Как разделить квартиру на доли: по соглашению, через суд

Не все квартиры принадлежат одному владельцу. Закон позволяет разделить недвижимость между несколькими владельцами с учетом некоторых нюансов. Выбор долей, как разделить квартиру на доли, зависит от формы собственности (долевая, личная, общая) и обстоятельств, при которых квартира была приобретена.

Варианты для сособственников

Как разделить квартиру на доли: по договоренности, через суд

Если квартира принадлежит нескольким собственникам, различают следующие варианты владения:

  1. Доля, разделенная на части недвижимого имущества, с получением каждым владельцем свидетельства (до 2017 года) или выписки из ЕГР. Точно определяется объем недвижимости, что оформляется документально.
  2. Совместное, если оно было приобретено супругами до развода, и брачный договор между ними не был заключен и доли не были переданы сразу.

Способы разделения долей в квартире предполагают регистрацию через:

  • дружеское соглашение;
  • брачный контракт;
  • распоряжение суда.
  • Соглашение о разделе долей в квартире

    Если есть общее решение о долях собственности заявителей, составляется мировое соглашение. Такой вариант — оптимальное решение для перегородки. Положения документа определяют не только объем заявленного имущества, но и условия новой регистрации. Чтобы договор о разделе квартиры на доли имел юридическое значение, необходимо учитывать требования закона.

    Обязательные сведения о документе включают:

  • Название сторон, их паспортные данные.
  • Предметом договора.
  • Обязанности и права, ответственность сторон.
  • Порядок разрешения споров.
  • Срок действия и расторжения договора.
  • Подписи сторон и дата составления.
  • Документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а затем регистрации в Росреестре.

    Вместе с договором регистрирующий орган передается:

  • технический план;
  • проприетарные документы, подтверждающие правоспособность сторон;
  • платежный документ, подтверждающий уплату пошлины.
  • важно помнить, что при использовании материнского капитала для покупки дома акции распределяются между каждым членом семьи после снятия бремени регистрации. Законодатель не устанавливает принцип равноправия в определении размера имущественных прав при разделе квартиры на доли.

    Брачный договор

    Нет необходимости делить имущество в период развода, так как нет ограничений при подписании контракта до брака. По обоюдному желанию супруги заключают брачный контракт в любой момент семейной жизни или после расторжения брака.

    Контракт способствует решению проблем распределения собственности, поскольку стороны заранее знают, что и на каких условиях будет им принадлежать.

    Для того, чтобы подписанный брачный договор был действителен, необходимо явиться к нотариусу и заверить документ. Контракт не ограничивается периодом семейных отношений, продолжаясь до времени после прекращения брака.

    Как разделить квартиру на доли в судебном порядке

    Если собственники по-разному относятся к имущественным претензиям, споры решаются в суде.

    Заявление о выделении доли квартиры подается в суд района, в котором находится квартира. Истец — лицо, претендующее на право участия. Ответчиками выступят собственники квартиры.

    При этом следует учитывать, что срок подачи иска ограничен текущим сроком давности — 3 года с момента установления права на предъявление имущественного иска.

    Основные детали запроса включают:

    1. Название суда вместе с адресом.
    2. Информация об актере (имя, регистрация, контактная информация).
    3. Аналогичная информация о подсудимых.
    4. Описание ситуации, вызвавшей имущественные претензии.
    5. Подпись актера и дата составления.
    6. Перечень прилагаемых документов, подтверждающих слова и позицию истца (личные документы, справки, свидетельство о регистрации квартиры, свидетельства о праве собственности). Кроме того, подается оценка допустимости размещения доли в объекте и квитанция об уплате государственной пошлины.

    Если сам истец не может явиться в суд лично, оформляется нотариальная доверенность.

    Выслушав стороны, судья решает, удовлетворить или отклонить актера. После принятия положительного решения и его вступления в силу, субъект просит Росреестр зафиксировать смену собственника.

    После регистрации в реестре недвижимости человек получает полное право собственности и распоряжения частью объекта.

    При рассмотрении заявлений, поданных в ходе бракоразводного процесса, при отсутствии дополнительных условий и обстоятельств суд исходит из принципа равноправия, разделив квартиру на две равные части. Возможен вариант, когда один из супругов получает полностью собственный дом при условии выплаты компенсации за часть квартиры.

    Физическое разделение квартиры на равные части осложняется отсутствием двух комнат одинакового размера.

    Передача акций в натуре допускается при трех условиях:

    1. Наличие изолированных комнат.
    2. Отдельные входы для выделенных зон.
    3. Соблюдение санитарных норм, установленных на законодательном уровне.

    Результаты технической экспертизы, подготовленной для экспериментов, имеют большое значение. Судья, принимая решение, будет основываться на заключении экспертов, составленном в заключении о:

  • возможность назначить квоту;
  • общая стоимость товара;
  • правомочность перепланировки и ее смета.
  • Естественное стремление чаще всего применяется для просторных малоэтажных многокомнатных домов.

    Раздел 1-комнатной квартиры

    Принцип равноправия соблюдается редко, поэтому вместо определения квоты судья принимает решение о порядке использования помещения.

    Размещение небольшой комнаты разделению не подлежит, так как здесь недостаточно общего пространства. В решении суда устанавливается порядок пользования совместной квартирой.

    Когда одновременно проживает несколько семей, они разделяют лицевые счета для правильного расчета счетов для каждого собственника. Это возможно только после регистрации долевой собственности. Если квартира по-прежнему находится в совместной собственности, ее предварительно делят и акции регистрируют в Росреестре.

    Только после внесения изменений в Росреестр необходимо будет решить вопрос об организации отдельных лицевых счетов.

    После начала взимания отдельных платежей каждая сторона обязана платить отдельные квитанции. В случае неоплаты счетов в течение 3 месяцев управляющая компания вправе потребовать прекращения подачи коммунальных услуг.

    С одним собственником

    Даже если у квартиры один собственник, иногда необходимо выделить части объекта. Это случается, когда вы собираетесь продать или иным образом распорядиться частью жилой площади. Закон допускает такие процедуры при соблюдении определенных правил.

    Потребуется провести экспертизу и получить заключение о возможности разделения рассматриваемого объекта. Проанализировать площадь, планировку и расположение отдельных входов. Если специалиста не волнует разделение, соблюдается типовая схема проектирования.

    Если квартира получена по приватизации

    Действия по разделу приватизированной фондовой квартиры зависят от ответов на вопросы:

  • пришли ли собственники к совместному решению;
  • какие категории граждан участвовали в приватизации;
  • если действия были ранее назначены в объекте.
  • В разделе приватизированного жилья есть свои особенности.

    1. Регистрация активов с определением прав общей собственности. Если в 90-е годы собственность передавалась из муниципального фонда, то можно было оформить долевую собственность без указания доли. Впоследствии правила изменились, и акции начали определяться сразу после приватизации.
    2. Составление договора о разделе с нотариальным заверением.
    3. Уточнение порядка использования приватизированного помещения. Комнаты закрепляются за каждым собственником в зависимости от размера долей в квартире. Порядок использования удостоверяется нотариально.
    4. Лицевые счета обособлены в управляющей компании. Для проведения процедуры вам потребуется предоставить подписанный договор о порядке пользования и правоустанавливающие документы на недвижимость.

    Если стороны не договорились о разделе, суд поможет разрешить спор. Заявление о разделе долей подается в районный суд, которому территориально принадлежит квартира. После получения решения суда и его вступления в силу они обращаются в Уголовный кодекс для получения отдельных лицевых счетов.

    Регистрация изменений

    Важной частью процедуры разделения счетов является регистрация права на долю в объекте.

    Пакет документации представлен в Росреестре:

  • Заявление собственника.
  • Документ, которым определяется часть имущества (соглашение или решение суда).
  • Документ о праве собственности на объект (выписка из ЕГРП).
  • Техническая документация БТИ.
  • Платежный документ, подтверждающий уплату пошлины.
  • Если назначена новая квота, они выпускают выписку для квоты в объекте недвижимости, а остальная часть проводится с изменениями.

    Раздел между супругами

    Совместное владение подразумевает право обоих супругов быть разделенными по взаимному соглашению или по решению суда. Участие в приватизации предусматривает равные права между мужем и женой, зарегистрированными на жилую площадь. Другой способ распределения акций может быть установлен брачным договором или в суде.

    Если жилье приватизирует только один из супругов, другой не имеет права требовать выделения доли. Приватизированное жилье не входит в общую массу собственности и передается государством конкретному гражданину в личную собственность вне зависимости от наличия супруга. Такая собственность не является общей собственностью.

    Как распорядиться долей квартиры

    Законодательство не разграничивает права владельцев целых объектов или их долей. Это означает, что новый владелец сможет продать свою часть или организовать ее в подарок. Доля может быть сдана в аренду и получать стабильный доход при соблюдении юридических обязательств.

    Продажа

    Если планируется продажа, то часть предварительно предлагается к выкупу совладельцам в приоритетном порядке. Условия покупки для совладельцев и других покупателей должны быть одинаковыми. Посторонние лица получают право покупки после того, как совладельцы подтвердят отказ в письменной форме.

    Если кто-либо из совладельцев решит приобрести долю в приоритетном порядке, после письменного уведомления он должен связаться с продавцом в течение 30 дней. По истечении месяца ожидания, в случае отсутствия претендентов на покупку совместного жилья, доля может быть продана любому другому покупателю. Процесс переоформления права собственности на долю в квартире не отличается от стандартной регистрации объекта в Росреестре.

    Сдача внаем

    Когда вы собираетесь сдавать долю в аренду, поджидают трудности. Решение предварительно согласовывается с остальными собственниками объекта. Если возникнут противоречия и возражения со стороны других собственников, аренда будет незаконной.

    Передача в дар

    Доля является такой же собственностью, как и все имущество. При желании любой имеет право передать свою долю другому человеку. Процесс не требует согласия других и ожиданий, что иногда используется гражданами, которые намереваются заменить продажу пожертвованием. Помимо того, что данная операция рассматривается как замена, необходимо учитывать риски продавца, потому что по закону после перерегистрации доли он не имеет права требовать материальную компенсацию и обязан уйти дом.

    В отличие от заказов на целые объекты, после выделения доли бесплатные операции с ней (наследование, дарение) проходят по стандартной схеме, но если предполагается материальная заинтересованность собственника (аренда, продажа), заказы должны будут согласовывать с остальными владельцами.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.