Как проводится тест ДНК на отцовство: важные детали

Редкая пара может утверждать, что отношения в браке стабильны и когда ребенок появляется вне брака, сомнений в отцовстве не избежать. Если у матери практически исключены сомнения в собственном материнстве, то по отношению ко второму партнеру часто возникают вопросы, как сделать ДНК-тест на отцовство, а когда без него не обойтись.

По статистике, каждый десятый ребенок, рожденный в полной семье, не имеет отношения к официальному родителю. Между тем, со стороны законодательства существует целый ряд законов, направленных на защиту интересов и прав молодых граждан. ДНК-тестирование давно превратилось из исключительной процедуры в стандартное мероприятие, от которого зависит не только подтверждение личности отца, но и возложение на него родительских обязанностей по обеспечению и воспитанию ребенка.

Что из себя представляет процедура?

Как сделать ДНК-тест на отцовство: важные детали

Не всегда удается провести тест ДНК на добровольной основе. Если одна из сторон не согласна с проверкой генетического материала, основанием для этого будет постановление суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, связанного с определением плательщика алиментов или когда отец требует официального признания.

Есть много разных способов проверить пару взрослый / ребенок. Сбор генетического материала часто происходит посредством:

  1. Кюретаж со слизистой оболочки щеки.
  2. Анализ слюнных выделений.

Однако другой материал — любая ткань тела или кровь — также может стать источником сравнения и анализа. В большинстве случаев от участников тестирования не требуется дополнительной подготовки, а действия врачей абсолютно безопасны и безболезненны, если речь не идет о тестировании плода во время беременности.

Описание того, как проводится процедура:

  1. Взятие проб в лаборатории.
  2. Сравнительный анализ с расшифровкой.
  3. Составление медицинского заключения с заключениями по протоколу испытаний.

Простое описание процедуры скрывает многие юридические детали, связанные с подготовкой к тесту и последствиями установленного факта взаимоотношений (с положительным заключением).

ДНК содержит много разных генов, и сравнение проводится путем сравнения отдельных частей молекулы. Совпадение 14 сюжетов является поводом признать положительный исход установления родства, позволяя заинтересованной стороне спросить через суд некоторые правовые нормы, касающиеся определения отцовства в будущем.

Мало того, что матери инициируют процедуру привлечения к ответственности биологического родителя, иногда сами отцы хотят знать наверняка, является ли ребенок местным, в то время как тесты часто проводятся в период беременности, например, даже до его рождения.

ДНК при беременности

Развитие медицинских технологий привело к возможности проводить генетические тесты, не дожидаясь появления ребенка.

Во время беременности были разработаны и применяются два метода:

  1. Неинвазивная процедура не представляет опасности для матери и плода за счет забора крови из вены. Его проводят на любом сроке беременности, начиная с 7 недели, когда появляется возможность выделить свободную ДНК будущего ребенка. Кроме того, у предполагаемого отца берется биоматериал и в лабораторных условиях определяются совпадения или их отсутствие на сравниваемых участках.
  2. Инвазивный метод более рискован, так как он включает сбор околоплодных вод в течение 14-20 недель или сбор материала через прокол в течение 9-12 недель. Прежде чем решиться на этот метод, родителям следует сравнить степень риска вынашивания ребенка и адекватность поведения.

Когда необходимо делать ДНК тест

Как сделать ДНК-тест на отцовство: важные детали

Сомнения родителей не всегда приводят к тестированию ДНК: многие пары предпочитают воспитывать ребенка как собственного, поскольку установление инбридинга не имеет первостепенного значения. Однако в некоторых ситуациях проблема становится фундаментальной, когда заинтересованные лица хотят подтвердить наличие кровных связей с матерью или отцом, а процедура не всегда инициируется одним из родителей.

Достаточно исключительными ситуациями являются гипотезы о замещении в материнстве, а также случаи недобровольного разлучения с ребенком и потери связи на длительное время (когда ребенок теряется и в ходе исследовательской деятельности подтверждение или опровержение нахождения утраченного ребенок).

Вышеуказанные случаи являются исключениями. На практике отцы или матери в процессе определения кредита проводят ДНК-тестирование по следующим темам:

  • определение места жительства;
  • назначение алиментов;
  • участие в жизни ребенка и др.
  • Действительно, можно понять мужчину, который не хочет заботиться о чужом ребенке. Анализ генетического материала устраняет малейшие подозрения в неверности супруга, позволяя сохранить браки.

    Если отец против и не желает брать на себя ответственность за материальное обеспечение ребенка, матери часто обращаются в суд с просьбой об обязательной процедуре установления родства.

    Положительный результат и заключение, подтвержденное заключением врачей, дают право на дальнейшие действия по взысканию алиментов согласно действующим нормам семейного права.

    Подробнее: как и где получить свидетельство об установлении отцовства.

    В следующих ситуациях инициатива рассмотрения остается за судом:

  • в процессе установления личности ответчика в заявлении о назначении алиментов в пользу несовершеннолетнего;
  • для иммиграции;
  • если отца нет в живых — по наследству.
  • Регламент по законодательству

    Определение отцовства и соответствующих прав и обязанностей регулируется Семейным и Гражданско-процессуальным кодексом:

    1. Статьи 47-52 Семейного кодекса предусматривают возможность предъявления любых доказательств для установления личности отца ребенка.
    2. Статья 86 (часть 3) Гражданско-процессуального закона отводит тестированию ДНК и анализу генетического материала важную роль в доказывании факта отцовства в спорных ситуациях.
    3. Статья 67 Гражданского процессуального кодекса определяет приоритет судебного решения при установлении отца ребенка.

    В пункте 2 статьи 52 СК РФ содержится важное замечание о невозможности оспаривания отцовства, когда доказано, что мужчина знал, что он не является кровным родственником.

    Принудительное установление через суд

    Как сделать ДНК-тест на отцовство: важные детали

    Когда пара не может договориться о мирном разбирательстве дела и мать сталкивается с необходимостью получить финансовую поддержку от ребенка, отцовство может быть установлено только по решению суда, например, в принудительном порядке, независимо от положения предполагаемого родителя.

    Схема действий описывает этапы определения отца и признания его статуса в суде:

  • Подготовка судебного разбирательства и сбор доказательств. Мать дает объяснения ситуации: подробности знакомства, степень близости отношений и перспективы во время близкого общения и контакта с обвиняемым).
  • Принесите отзывы, демонстрирующие наличие близких отношений между актером и потенциальным родителем (с участием соседей, родственников, друзей, коллег).
  • Подготовка претензионного заявления с приложением заранее подготовленных документальных доказательств (это может быть СМС-переписка, рассылки, фотографии, видеоматериалы на сроках беременности, вынашивания и родов). Суд примет в качестве доказательств и протокола слова кандидата отцовства, утверждающего, что он является отцом.
  • В ходе разбирательства судья назначает тест ДНК, на основании которого будет принято решение об определении статуса обвиняемого.
  • Особенности искового заявления о признании отцовства после ДКН экспертизы

    Мать обращается в районный суд, выбирая инстанцию ​​по месту жительства или по адресу ответчика.

    Заявление составлено в соответствии с правилами Гражданского процессуального кодекса, предписаниями судьи и должно содержать следующую информацию:

  • Информация о сторонах судебного процесса (истец, ответчик).
  • В основной части дается описание обстоятельств, которые привели к необходимости установления отца, со ссылками на документы, подтверждающие факт тесной связи с обвиняемым.
  • Перечислив улики, актер формулирует требование: признать конкретного гражданина отцом своего ребенка.
  • Если мать против

    Родитель ребенка не всегда является инициатором экзамена. Аналогичная юридическая процедура применяется к отцу, если мать против генетического тестирования. Это право закреплено в ст. 52 СК РФ, устанавливающий равные права на оспаривание действий родителей.

    Мужчина, намеревающийся подтвердить или опровергнуть свое отцовство, пишет исковое заявление с указанием обстоятельств, которые привели к необходимости установления отцовства. Выслушав стороны, судья выносит постановление об обязательном рассмотрении и в случае отказа матери ребенка судья вправе удовлетворить требования истца, признав его отцовство.

    Следует отметить, что результаты исследования генетического материала не являются единичным доказательством: суд должен рассмотреть другие документальные доказательства родства, в том числе показания других людей.

    Цена и сроки проведения ДНК теста

    Как сделать ДНК-тест на отцовство: важные детали

    Из-за отсутствия единой методики проведения процедуры единые ставки на исследование не установлены. Многое зависит от выбранного метода (анализ слюнного секрета, крови, плаценты и т.д.).

    Медицинские учреждения, в которых можно проводить тестирование ДНК, допускают анонимность действий, не требуя посещения проверяемых граждан. Достаточно адекватно представить собранный и доставленный биоматериал.

    Если суд не установит необходимость проведения бесплатной процедуры, вам придется подготовить сумму, равную 10-90 тысяч рублей (в зависимости от клиники, региона, метода исследования).

    На анализ и подготовку заключения уходит до 20 дней, но при желании экспресс-диагностика позволит получить результат за 3 дня, если вы заплатите заранее за срочность.

    Тест ДНК с точностью 99,99% установит отца ребенка, избавив семьи от сомнений и подозрений. Для матери, самостоятельно воспитывающей ребенка, постановление суда поможет в законном порядке взыскать с нерадивого родителя средства на воспитание ребенка.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.