Оспорить отцовство в судебном порядке: как сделать правильно

Один из наиболее часто задаваемых современными родителями вопросов связан с установлением отцовства. Оспаривание отцовства в суде — обратная процедура, когда у мужчины есть основания сомневаться в факте кровного родства с учеником. Право отца на ребенка после развода часто нарушается матерями, с которыми разорваны брачные узы. В случае наличия убедительных доводов в отказе от родства предусмотрена процедура судебного обжалования.

Судебные разбирательства в суде редко проходят спокойно, без обвинений и подозрений. Однако, чтобы освободиться от родительских обязанностей по отношению к ребенку другого мужчины, вам необходимо обратиться в суд. Следует отметить, что есть случаи, когда факт материнства оспаривается. Алгоритм действий по оспариванию отцовства одинаков для мужчин и женщин и соответствует положениям семейного законодательства.

Основные положения

Оспаривать отцовство в суде: как это сделать правильно

Статьей 52 Соединенного Королевства следует руководствоваться, когда необходимо оспорить отношения с несовершеннолетним. По результатам судебного разбирательства принимается решение о прекращении отцовства или его подтверждении. Даже при обоюдном согласии родителей официальный статус отца может быть отменен только по решению районного суда.

Право на обращение в судебный орган принадлежит:

  • граждане, указанные в свидетельстве о рождении как отец и мать;
  • кровный родитель, который не согласен с записью как родитель незнакомца;
  • ребенок, достигший совершеннолетия.
  • Если судья принимает решение удовлетворить просьбу, бывший родитель теряет права и обязанности по отношению к подопечному, переходя в статус аутсайдера. Отцы часто прибегают к оспариванию отцовства в суде, подозревая неверность супруга, просившего алименты. После прекращения отцовства право на алименты утрачивается.

    Особенности проведения разбирательства

    Одного желания положить конец отцовству суду явно недостаточно. В качестве доказательства должны быть представлены неоспоримые факты, подтверждающие подозрения истца об отсутствии кровного родства. Помимо документальных доказательств суду понадобятся экспертиза ДНК… Сложность задачи заключается в добровольности проведения операции, так как по закону нельзя форсировать предъявление биоматериалов.

    Оспаривание отцовства предполагает вовлечение в процесс различных заинтересованных сторон:

  • приемные родители;
  • опекуны;
  • сотрудники регистратуры.
  • Если родство оспаривается в отношении ребенка старше 10 лет, ему предоставляется слово для выражения своей позиции. Согласно статье 57 СК РФ и пункту 9 постановления Пленума ВС РФ № 16, принятого 16 мая 2017 года, а также обзора судебной практики ВС РФ 2016 года мнение ребенка по вопросу определения статуса отца является приоритетным.

    При подаче жалобы необходимо учитывать важные нюансы относительно ребенка, рожденного вне брака:

  • когда мужчина сознательно подтвердил свое согласие на отцовство при регистрации новорожденного, зная об отсутствии родства на момент написания совместного заявления, прекращение отцовства невозможно;
  • вызов сознательного признания отцовства в гражданском браке допускается только в том случае, если будет доказано, что заявление было составлено под давлением и угрозой, против воли мужчины или в состоянии недееспособности.
  • Если суд принимает истца, статус родителя аннулируется, а графа в свидетельстве о рождении становится пустой. Если во время процедуры устанавливаются отношения с другим мужчиной, в справке указывается биологический отец. В случае удовлетворения ходатайства заявитель имеет право потребовать изменения фамилии и отчества ребенка, ранее присвоенных отцом, на фамилию матери, если настоящий отец неизвестен.

    После вступления решения в силу оно передается в ЗАГС для переоформления справки на ребенка.

    Описание процедуры

    В дополнение к положениям статьи 52 семейного права при принятии решения суд часто опирается на существующую судебную практику, когда верховенство закона не позволяет принять правильное решение.

    Когда предполагается положить конец статусу, мужчина должен действовать следующим образом:

    1. Подготовка доказательной базы и жалоба. В суд представляются следующие документы:
  • судебный иск;
  • справка на несовершеннолетнего ребенка (копия);
  • документ об уплате налога в размере 300 рублей;
  • документальное основание, свидетельствующее в пользу истца, оспаривающего протокол по ст. 55 гражданского процессуального законодательства.
  • Согласно п. 19 Постановления Пленума Вооруженных Сил п. 16 список тестов включает:

  • заключения экспертов;
  • показания свидетелей и заинтересованных лиц;
  • запись разговоров;
  • видео материал.
  • По результатам экспертизы определяется срок зачатия с учетом отцовства, физической возможности иметь детей. Однако главным документом будет подтверждение генетического родства.

    1. Подача документов в суд. Изучив представленную документацию, судья назначает дату встречи.
    2. В установленный день дело рассматривается с изучением документов, заслушиванием сторон и свидетелей.
    3. При этом актер просит провести экспертизу и приложить свои данные.
    4. Если кто-то отказывается от экспертизы, суд не может назначить экспертизу, и решение будет принято на основании представленных доказательств.
    5. В решении суд указывает номер регистрационного акта, который должен быть верным.
    6. После вступления в силу решения в ЗАГСе на основании заявления родителя выдается справка об отмене или новой регистрации на отца.

    В ЗАГС помимо решения и заявления суда предоставляют личные документы родителя и ребенка, а также квитанцию ​​об уплаченной государственной пошлине (650 руб.). Если несовершеннолетний сменил место жительства, обновленное свидетельство выдается в том же ЗАГСе, где велся первичный реестр, или по адресу постоянного проживания. На подготовку новой справки уходит 1 месяц, однако по усмотрению руководителя ЗАГС срок может быть продлен в течение 2 месяцев.

    Что указывают в иске?

    К формату запроса об установлении отцовства предъявляется ряд общих требований к структуре. Не меньшего внимания требует составление основного текста с описанием ситуации, формулировкой и обоснованием требований.

    Структура жалобы предполагает обязательное наличие следующего содержания:

  • Точное название районного суда, в который обращается истец.
  • Информация о частях процесса: ФИО, данные о рождении, номер, серия, дата выдачи паспорта. В случае несовпадения адреса проживания и регистрации укажите оба. Впоследствии укажите контактный телефон и e-mail для связи.
  • Если претензии истца будет представлять поверенный, укажите аналогичную информацию о нем, в том числе информацию о его действующей доверенности.
  • В основной части заявки описываются обстоятельства, требующие рассмотрения (информация о браке, родственные отношения между отцом и матерью, данные о рождении и реквизиты свидетельства о ребенке).
  • В доказательной части укажите причины, по которым заявитель не может считаться отцом. Все декларации должны сопровождаться прилагаемыми документами.
  • Формулировка требований должна быть предельно ясной и конкретной — признать регистрацию акта недействительной (с указанием номера, даты записи) и установить факт отсутствия отцовства в отношении конкретного ребенка.
  • Ниже представлены приложения, позволяющие подтвердить слова актера.
  • Можно ли оспорить без генетической экспертизы

    Соотнося принцип добровольности в отношении сдачи теста ДНК, судья не имеет права настаивать на сдаче экзамена. Однако отказ ответчика предоставить биоматериал для анализа часто интерпретируется в пользу истца. Руководствуясь положениями ст. 79 cpc, отсутствие результата тестов интерпретируется как подтверждение родства. Аналогичное решение принимается, если кажется, что сторона ответчика не принимает тестовый материал.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.