Взыскание алиментов с неработающего отца: размер, формы

Отсутствие работы и источника дохода не освобождает гражданина от выполнения родительской обязанности по содержанию несовершеннолетних детей. Взыскание алиментов с неработающего отца осуществляется в судебном порядке, если в переговорном процессе не достигнута договоренность. Размер ежемесячных выплат, форма выплаты и основание для алгоритма расчета определяются судом в индивидуальном порядке исходя из причин отсутствия заработка и семейных обстоятельств сторон с учетом материальной составляющей.

Выбор формы взыскания

Сбор еды у неработающего отца: размер, форма

При стабильном источнике дохода и отсутствии договоренности между родителями суды в 90-95% случаев назначают алименты долями полученных средств в зависимости от количества детей с правом отвода вверх или вниз (ст. 81 КИ РФ). Однако взыскание алиментов с неработающего родителя возможно в фиксированной или смешанной форме с учетом проводимой индексации с увеличением индекса роста потребительских цен.

Статья 83 СК РФ рекомендует устанавливать фиксированный размер выплаты алиментов, если:

  • нет официального дохода или он непропорционально мал по сравнению с потребительской корзиной;
  • доход нестабильный по сравнению с последующими периодами, нерегулярный и скачкообразный;
  • денежные средства выплачиваются в иностранной валюте или товарном эквиваленте;
  • другая форма взыскания затруднительна или существенно затрагивает интересы получателя.
  • Алименты на ребенка неработающего отца индексируются судебными приставами в связи с отсутствием работодателя и невозможностью индексации на рабочем месте (п. 1 ст. 117 СК РФ).

    Недостатком такой формы взыскания алиментов с безработных является теоретическая возможность трудоустройства с высоким уровнем дохода. Выплаты будут производиться в объеме, установленном и указанном в исполнительном документе, с учетом проводимой индексации. Чтобы изменить размер или форму, необходимо повторно обратиться в суд со ссылкой на изменение материального положения алиментов.

    Определение размера алиментов

    Минимальный размер выплаты алиментов для неработающих граждан определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от причин отсутствия работы, продолжительности, состояния здоровья и семейного положения. При фиксированной сумме платежа основанием для определения является:

    1. Прожиточный минимум для ребенка определенной возрастной группы в определенном регионе. Подход заключается в признании равенства родительских обязанностей для обоих родителей. Как рассчитываются алименты, если человек не работает, показывает формула:
    Ежемесячные платежи за содержание = Стоимость проживания по региону на ребенка данной возрастной группы / 2 (с условием второй части обязательства) * Индекс инфляции предыдущего квартала, официально опубликованный органами статистики в СМИ
    1. Средняя зарплата в соответствующем регионе страны. Основываясь на опубликованной статистике, значение служит основой для расчета:
    2. отклонения в официально представленных документах о фактических доходах и уровне жизни, подтвержденные понесенными расходами и показаниями;
    3. непоставление в центр занятости безработным или отказ от участия в общественных работах;
    4. представление «нулевых» деклараций по доходам, полученным коммерческими организациями при регистрации индивидуального предпринимательства.
    1. Индивидуальный подход к формированию индикатора. Метод используется, когда заявитель доказывает сумму денежных средств, необходимых для ребенка, на основании предоставленных документальных подтверждений затрат:
    2. на оплату дошкольных учреждений, кружков художественной самодеятельности, спортивных и музыкальных школ;
    3. товарные чеки и квитанции на покупку одежды, обуви, предметов индивидуального пользования и личной гигиены ребенка;
    4. контракты и путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление;
    5. дополнительное финансирование школьных и общеобразовательных мероприятий.

    В заявлении истца может быть указан размер ежемесячного содержания для обеспечения обычного уровня жизни, подтвержденный ранее полученными алиментами и его собственными справками о доходах. Суд старается максимально предотвратить ухудшение материального положения ребенка. Порядок исчисления размера алиментов для неработающих лиц решает судебный орган на основании доводов обеих сторон и показаний свидетелей.

    Размер алиментов должен платить безработный отец, зависит от фонда, на который суд будет производить выплату. При непродолжительном сроке и объективной причине отсутствия работы суд может рассчитать выплаты исходя из минимума. Если человек длительное время не производит выплаты, игнорируя ранее принятое судебное решение, расчет долга с большой долей вероятности будет производиться исходя из средней заработной платы в регионе (ст. 113 СК РФ).), что на несколько порядков больше минимума детей.

    Ответственность за неуплату алиментов

    Срок погашения алиментов неработающим не может быть остановлен процедурой банкротства, проводимой с признанием несостоятельности должника, что объясняется защитой интересов детей и приоритетом долга при погашении. В случае просрочки на должника распространяются следующие виды ответственности:

    1. Гражданское право — в виде начисления пени 0,5% за каждый день просрочки. Арест также может быть наложен на личное имущество должника в случае:
    2. наличие решения суда о взыскании задолженности по алиментам с безработных или официально не имеющих доходов и сокрытия от выплат;
    3. предъявление исполнительного листа судебному приставу с возбуждением исполнительного производства;
    4. игнорирование решения суда.
    1. Административная — наложение штрафов за неуплату. На основании запроса судебных приставов возможно:
    2. отмену отсрочки от службы в рядах вооруженных сил;
    3. лишение права управления транспортным средством;
    4. запрет на выезд за пределы законной территории страны.
    1. Преступный — при выявлении прямого злого умысла уклонения от уплаты алиментов безработному и желания скрыть неофициально полученные доходы. Алименты наказываются:
    2. привлечение к выполнению обязательных работ на срок до 180 часов;
    3. арест на срок до трех месяцев.

    Как взыскать алименты с безработного при отсутствии воли участвовать в содержании несовершеннолетних детей? Если должник по алиментам будет объявлен в розыск, который длился год безуспешно, истец имеет право обратиться в суд с жалобой об исчезновении родителя. Целью является назначение пенсии по случаю потери кормильца, что подразумевает финансовое покрытие выплаты алиментов государством.

    Размер алиментов, которые должен будет выплатить безработный, определяет суд. Юридически минимальной строки нет, но есть критерии, на которых основывается определение суммы выплат. При расчете учитываются причины и стаж «безработицы», количество детей, нуждающихся в материальной поддержке, экономическое и семейное положение сторон. Суд принимает во внимание официальные справки о доходах и расходах, а также использует косвенные методы, основанные на сопоставлении доказательств и фактов возникновения стоимости имущества, не подтвержденного уровнем дохода на основании предоставленной основной информации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.