Способы узнать задолженность по алиментам

По разным оценкам, 25-30% получателей алиментов сталкиваются с проблемой несвоевременной выплаты и отказа выполнять финансовые обязательства перед ребенком. В итоге нужно найти должника, обратиться за помощью к судебным приставам. Чтобы проверить порядок и своевременность выплат, есть несколько способов узнать свой долг по алиментам, обратившись в официальные органы лично или онлайн.

Способы узнать задолженность по алиментам

Долги не всегда возникают из-за нежелания платить: смена работы и переезд, потеря исполнительного листа, длительная болезнь. Все эти причины заставляют должника самому узнать, сколько накопилось долгов по алиментам. Ни один из аргументов родителей не отменяет судебного приказа или постановления об исполнении приговора о наложении штрафа. Плательщик должен будет обратиться в суд и предоставить доказательства пересмотра суммы алиментов в сторону уменьшения. Пока действует исполнительный лист, получатель алиментов имеет право инициировать принудительное взыскание и для начала выяснить, какая задолженность накопилась за последнее время.

Способы узнать сумму долга

Получить информацию о сумме долга несложно, если исполнительные процедуры инициированы ФССП. В зависимости от обстоятельств информация о сумме долга получается следующими способами:

  1. У судебных приставов во время посещения отделения. Сначала необходимо выяснить, в каком отделе оформляется документ, и связаться с конкретным судебным приставом, ответственным за организацию исполнения.
  2. Лично, через территориальное отделение МФЦ по месту жительства.
  3. В сети, используя различные порталы и сайты (госуслуги, ФССП, социальные сети).

У каждого метода есть свои преимущества. Для получения более полной информации и обсуждения дальнейших планов взыскания обращайтесь напрямую в Службу судебных приставов. Когда нет возможности лично присутствовать в месте хранения исполнительного акта, они используют Интернет или телефонную связь.

Личное обращение

Организовано взаимодействие с исполнительными органами судебных приказов:

  • через личные встречи;
  • телефонная связь;
  • официальные письменные ответы.
  • Чтобы связаться с ФССП лично, необходимо знать имя ответственного за исполнение сотрудника. В решении суда указывается имя, с которым заинтересованное лицо должно связаться.

    Ответственный судебный исполнитель обязан следить за своевременностью платежей и, в случае просроченной задолженности, применять принудительные меры. Арсенал для работы судебного пристава обширен: он имеет право:

  • запретить выезд за границу;
  • ограничить право на управление автомобилем;
  • наложить арест на движимое и недвижимое имущество, счета, денежные средства должника.
  • также судебный исполнитель обязан информировать заинтересованные стороны о том, сколько просроченных платежей по алиментам было накоплено, однако только следующие лица имеют право получать информацию:

  • плательщик;
  • рекуператор;
  • их официальные делегации.
  • Не стоит прятаться от государственного исполнителя, если есть задолженность, так как судебный пристав имеет право серьезно испортить жизнь через запрет на вождение автомобиля, выезд за границу и арест банковских счетов и карт. Для бескомпромиссных неплательщиков предусмотрены более строгие меры уголовного преследования.

    В случае отсутствия получить телефонную информацию от должника не удастся, поскольку судебный исполнитель имеет право информировать только уполномоченные заинтересованные стороны о долге, и установить личность звонящего не представляется возможным.

    В этом случае лицо имеет право направить письменный запрос (ходатайство) по почте с просьбой сообщить размер просроченных облигаций или вынести решение об исчислении суммы. Письмо вместе с копией паспорта отправляется в адрес отделения ФССП, где открыто исполнительное производство.

    Если вы собираетесь посетить судебного пристава лично, потребуется предварительная подготовка:

    1. Уточните день и время визита, когда сотрудник SSP находится в отделении.
    2. Подготовьте паспорт, документ, удостоверяющий личность.
    3. Укажите причины, по которым была предоставлена ​​отсрочка, так как аналогичный вопрос наверняка возникнет на приеме у официального лица.

    Персональный визит позволит вам получить решение о расчете суммы долга. Этот официальный документ станет основанием для урегулирования задолженности или судебного разбирательства. Если жизненные обстоятельства не позволяют продолжить выполнение обязательств перед ребенком, это решение будет обязательным для подачи заявления о компенсации в суд.

    На приеме в МФЦ

    на месте сложно найти судебного пристава, занимающегося исполнением десятков судебных приказов. Если вам просто нужно узнать размер долга, должник может посетить МФЦ и уточнить информацию.

    Работа с задолженностью по алиментам через МФЦ налажена еще не во всех филиалах РФ. Перед посещением МФЦ стоит поинтересоваться, уполномочен ли многофункциональный центр предоставлять такую ​​информацию. Чтобы узнать, есть ли задолженность и каков ее размер, обращаются в МФЦ с документом, удостоверяющим личность. Как и в случае с FSSP, только прямые участники обязательств по содержанию и их официальные представители имеют право получать информацию.

    Приложение в соцсетях

    Способы узнать задолженность по алиментам

    Если вам необходимо выяснить сам факт образования долга, пользователь социальных сетей сможет это сделать в короткие сроки, не посещая офисы госучреждений. На помощь приходят специальные приложения, которые можно найти на сайтах ok.ru или vk.ru.

    Зарегистрированные пользователи скачивают приложение из банка взыскания долгов.

    С помощью приложения становится возможным:

  • иметь актуальную информацию о наличии самой задолженности;
  • получать новую информацию с обновленными статусами для исполнительных действий (уменьшение или увеличение суммы долга).
  • Чтобы обновлять информацию, заранее подпишитесь на обновления.

    Онлайн способы

    Из дома они узнают о еде не только через приложения в социальных сетях, но и непосредственно в государственных учреждениях через официальные сайты. Узнать задолженность по алиментам можно через Интернет, зайдя на сайты:

  • Государственные услуги;
  • ФССП в разделе об исполнительном производстве.
  • Сайт ФССП

    Для использования базы данных судебных приставов не требуется предварительной регистрации или передачи информации о заявителе. База данных содержит самую свежую информацию обо всех открытых отраслях, предоставляя достаточно информации, чтобы понять причины задолженности и немедленно выплатить просроченные алименты.

    Для уточнения информации о задолженности по алиментам по фамилии действуйте в следующем порядке:

    1. Перейдите в раздел «Услуги» на официальном портале ФССП.
    2. Выбрать вкладку с базой IP (исполнительные процедуры);
    3. На открывшейся странице выберите поиск среди людей;
    4. Введите данные для поиска: регион поиска (где ведется исполнительное производство), ФИО, данные о рождении (при наличии информации).
    5. После перехода к команде «найти» введите буквенно-цифровой код подтверждения.

    Запрос обрабатывается практически мгновенно, и человек получает следующие данные:

    1. Номер исполнительной процедуры.
    2. Точная информация о документе (исполнительном акте).
    3. Информация о долге, ее размере.
    4. Информация об ответственном судебном приставе-исполнителе (ФИО и контактный телефон).

    Если у должника есть достаточная сумма, он имеет право сразу выплатить долг прямо на сайте ФССП. Перечисленные средства поступают на реквизиты счета отделения ФССП и после обработки переводятся конечному заявителю.

    Через Госуслуги

    Работа через госуслуги более длительная, так как интернет-портал принимает только запрос о принудительном исполнении, выступая посредником между исполнителем и должником. Для использования ресурса они предварительно регистрируются, а затем действуют по следующему алгоритму:

    1. Авторизация в личном кабинете портала.
    2. Выбор раздела с каталогом услуг, а затем подраздел со списком органов власти.
    3. Щелкнув ссылку FSSP, выберите интересующий отдел FSSP. Иногда появляется автоматически, иногда нужно вводить вручную.

    После отправки запроса на лечение с указанием количества исполнительных производств необходимая информация через некоторое время появляется в личном кабинете пользователя.

    Любой вариант уточнения информации доступен только получателю и плательщику алиментов. Посторонние лица могут получить данные только через онлайн-базу данных FSSP, однако эта информация предназначена только для уведомления. Когда необходимо получить официальный документ, устанавливающий размер алиментной задолженности, необходимо подтвердить личность человека, подавшего заявление.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.