Как признать недееспособность пожилого человека

На протяжении всей жизни людям необходима постоянная физическая и юридическая помощь родственников или социальных властей. В судебном порядке пожилой человек объявляется неспособным к опеке, которая заключается в назначении лица для ухода и принятии решений в пользу подопечного. Неадекватные действия пожилых людей из-за психических расстройств требуют защиты человека от возможных негативных последствий.

Ограничение и определение дееспособности

Как распознать инвалидность пожилого человека

Термин «правоспособность» юридически определяется как способность приобретать гражданские права своими действиями, создавать и выполнять гражданские обязательства перед собой. Потеря понимания смысла и руководства своими действиями из-за психических расстройств может способствовать ограничению или потере дееспособности. Статьей 29 ГК РФ предусмотрен механизм признания лица недееспособным с дальнейшим назначением опеки.

Все без исключения операции в интересах подопечного проводит опекун с учетом мнения подопечного и при невозможности лично разобраться в пожеланиях с учетом предпочтений, сведения о которых формулируют родственники и бывшие опекуны и лица, которым они оказывали аналогичные услуги. С возвращением способности к частичному пониманию и способности руководить действиями с помощью посторонних пересматривается статус гражданина.

Как признать человека недееспособным, с чего начать регистрацию и есть ли налаженный алгоритм? Инвалидность признается исключительно судом на основании психического заболевания (п. 1 статьи 29 ГК РФ), однако наличие психических отклонений и утраты дееспособности не установлено. Право на заключение имеет только судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная по инициативе суда.

Следующие категории субъектов имеют право обратиться в судебный орган о признании пожилого человека недееспособным:

  • члены семьи, живущие вместе;
  • родственники первой степени родства, независимо от сожительства или разлуки;
  • территориальные ОЛП;
  • стационарные и амбулаторные психиатрические учреждения;
  • учреждения, предоставляющие социальные услуги людям с психическими расстройствами на стационарной основе.
  • Личное обращение гражданина в суд недопустимо и, в случае отсутствия родственников для признания недееспособности, заявители обязаны сообщить в органы опеки и попечительства, которые после установления фактов смогут подать жалобу в Суд.

    Причины и типы недееспособности

    В зависимости от степени тяжести психического заболевания, связанного с абсолютной неспособностью выполнять и контролировать свои действия или умением оценивать с помощью посторонних лиц, гражданин признается ограниченно дееспособным:

    1. Полностью лишен права самостоятельно проводить какие-либо юридические действия, вплоть до покупки предметов первой необходимости и оплаты мелких бытовых услуг. Все операции в интересах гражданина проводит опекун.
    2. Частично может самостоятельно выполнять простые домашние дела, в том числе получать пенсию, покупать предметы домашнего обихода и оплачивать коммунальные услуги. Для регистрации сделок с недвижимым имуществом и сделок серьезного характера требуется разрешение доверительного управляющего.

    Определение степени недееспособности осуществляется судом на основании исследования доказательств того, насколько лицо способно оценивать объективную ситуацию и принимать решения с помощью сторонней помощи. Среди причин, приведших к невозможности трудоспособности, можно выделить:

    1. Возраст. Как правило, для получения правоспособности необходимо достижение совершеннолетия. Признание пожилого человека недееспособным связано с ослаблением мыслительных процессов и лишением адекватности действий из-за старения организма и утраты ряда функций. К пожилым людям относятся люди, достигшие 60-летнего паспортного рубежа, однако признание пенсионера недееспособным по достижении пенсионного возраста недопустимо.
    2. Психические отклонения. Заболевания психики могут возникнуть в результате предрасположенности или переноса серьезных заболеваний и носить постоянный или временный характер. Типичным проявлением нетрудоспособности после инсульта считается назначение группы инвалидности, которая снимается при восстановлении функциональных нарушений психики через определенный промежуток времени.
    3. Алкоголизм и наркомания. Систематическое чрезмерное употребление спиртных напитков и наркомания могут способствовать возникновению психических заболеваний обратимого и необратимого характера.

    В основе инвалидности лежат психические расстройства и расстройства, вызванные наследственной предрасположенностью, перенесенными заболеваниями, преклонным возрастом и зависимостями.

    Регистрация в психоневрологическом диспансере увеличивает риск инвалидности, но не является обязательным признаком.

    Алгоритм установления недееспособности

    Процедура признания пожилого человека недееспособным включает составление заявления в суд по фактическому месту жительства гражданина или по месту нахождения медицинского учреждения, в котором пожилой человек находится на стационарном лечении.

    Одновременно с приложением предусмотрено:

  • документ, подтверждающий степень родства на момент подачи заявления членом семьи;
  • медицинское заключение из психиатрической клиники или эпикриз с указанием диагноза пациента;
  • выписка из анамнеза, характеризующая нестабильность психики в динамике;
  • ходатайство об окончательных выводах о проведении судебно-психиатрической экспертизы;
  • банковская квитанция об уплате государственной пошлины.
  • На основании статьи 282 ГПК РФ в заявлении должны быть указаны обстоятельства, подтверждающие нестабильность психики. Желательно приложить дополнительные документы о заболевании, так как признание пожилого человека недееспособным возможно при отсутствии возможности самообслуживания.

    После принятия документов суд назначает экзамен для оценки изучаемого психического состояния в динамике. Если человек уклоняется от поведения, экзамен назначается в обязательном порядке. При наличии достаточного количества документации процедура может проводиться заочно. Если гражданин по состоянию здоровья не может самостоятельно прибыть на место обследования, производится выезд на территорию его фактического нахождения.

    Судебное решение и опекунство

    Каждое лицо считается дееспособным в соответствии с правилами априорного гражданского процессуального кодекса до тех пор, пока судья не опровергнет его. Порядок признания пожилого недееспособным требует личного присутствия в судебном заседании:

  • истец предоставить доказательства;
  • специалист ООП по оформлению опеки или попечительства на момент удовлетворения жалобы;
  • представитель прокуратуры для анализа показаний.
  • Для подачи апелляции заинтересованным лицам предоставляется один месяц со дня принятия решения о признании пожилого недееспособным. После вступления в силу в течение трех дней документ передается органам опеки и попечительства, которые обязаны назначить опекуна в течение одного месяца. Потенциальный опекун обязан предоставить в территориальный орган по регистрации опеки:

    1. Доказательство своей дееспособности. Где я могу получить справку о дееспособности? Документ выдается психоневрологическим диспансером при отсутствии факта регистрации.
    2. Список документов:
    3. паспорт для удостоверения личности;
    4. справка от работодателя с указанием занимаемой должности и размера начисленного вознаграждения или приравненного к нему дохода на момент регистрации индивидуального предпринимательства;
    5. письменное согласие членов семьи, зачисленных на совместное проживание с подопечным;
    6. свидетельство о браке из ЗАГСа, если есть;
    7. документ об отсутствии судимости в полиции;
    8. автобиография.
    1. Территориальный орган проверит жилищные условия, оценит общее оздоровление жилой площади, количество проживающих и соблюдение гигиенических и санитарных норм.

    ООП примет решение о назначении гражданина опекуном или предоставит мотивированный отказ в течение одной недели с даты подачи заявления. Приоритет отдается родственнику, не имеющему судимости, достигшему совершеннолетия и подтвердившему свою дееспособность.

    Признание пожилого человека некомпетентным направлено на то, чтобы защитить близкого человека от ненадлежащего поведения, которое может нанести вред пациенту, и обеспечить защиту.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.