Как правильно составить заявление на алименты

По закону оба родителя должны принимать равное участие в воспитании ребенка. Это обязательство сохраняется, даже если они не состояли в законном браке или разошлись несколько лет назад. При побеге одного из них второй, защищая интересы несовершеннолетнего, может обратиться в суд за алиментами. Это не облагается пошлиной. Чтобы узнать, как написать заявку на питание, вы можете сосредоточиться на образце.

Общие правила

Как правильно составить заявление на содержание

Текст можно набрать на компьютере или написать от руки.

Составляется документ произвольной формы. Не исключено, что образец заполнения заявления на алименты будет в секретариате суда. Основное требование — в приложении должна быть информация:

  • об истце и ответчике: их ФИО, адреса проживания, контактные данные;
  • сведения о ребенке (детях), на которого требуется собрать еду;
  • описание обстоятельств: если родители ребенка состояли в браке, с которыми ребенок в настоящее время проживает, степень участия второго родителя в образовании и содержании;
  • ссылки на закон (статьи 80-83 Семейного кодекса РФ);
  • ходатайство в суд о назначении алиментов. Обязательно указать, в какой форме (процент от дохода или фиксированная сумма) и в какой сумме истец желает получить деньги.
  • Содержание документа зависит от деталей: состояли ли родители в законном браке, известно ли местонахождение ответчика и т.д.

    К заявке вам нужно будет приложить:

  • копия паспорта заявителя;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о составе семьи.
  • Перечень других документов зависит от обстоятельств конкретного дела. Это может быть свидетельство об установлении отцовства, документ о заключении или расторжении брака, декларация о доходах и расходах и т.д.

    Заявление в суд после развода

    При подаче жалобы применяется альтернативная юрисдикция: истец сам выбирает, куда ему наиболее удобно подавать заявление, исходя из собственной регистрации или места жительства ответчика. Существует два типа документов об удержании алиментов: судебный приказ и исполнительный лист.

    Порядок выдачи судебного приказа проще (ст. 122 ГПК РФ). Это не требует рассмотрения дела в присутствии сторон. Но алименты могут быть указаны только в долях дохода. Поэтому, если у отца ребенка нет официального дохода, получить деньги не получится. Кроме того, судебный запрет не может быть вынесен в отношении родителя, местонахождение которого неизвестно.

    В декларации указывается:

  • название суда;
  • сведения о взыскателе и плательщике: ФИО, дата рождения, адреса. Необходимо обновить место жительства ответчика, также желательно указать контактную информацию;
  • название акта: «Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов»
  • в основной части излагаются обстоятельства дела: имя и возраст ребенка, срок расторжения брака, получала ли обвиняемый денежную помощь, получала ли она — в каком размере. Например, отец ежемесячно дает 500 рублей, что значительно меньше суммы, которую он обязан платить по закону. Если известно место работы ответчика, это также может считаться доказательством платежеспособности;
  • ссылка на искусство. 81 СК РФ, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей;
  • ходатайство о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов;
  • список прилагаемых документов;
  • дата и подпись.
  • К заявлению прилагаются следующие копии:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельства о разводе и рождении ребенка.
  • И оригинал справки о составе семьи.

    Судья принимает решение самостоятельно в течение пяти дней. Затем постановление суда передается обвиняемому. Если вы не оспорите решение, документ вступает в силу. Однако, если обвиняемый хочет оспорить приказ, ему не нужно его оправдывать. Достаточно сообщить о своем несогласии, чтобы заказ вернулся. В этом случае для взыскания алиментов вам придется подать иск в суд.

    Если попытка получить деньги по решению суда закончилась неудачей или получатель изначально не рассчитывал на такой способ защиты своих прав, подается иск. В этом случае встречи с присутствием сторон не избежать. Кроме того, жалоба потребуется при назначении алиментов единовременно.

    Помимо заявления, в свободной форме составляется исковое заявление. Аналогично заполняется «шапка» документа. В заголовке написано «Заявление о взыскании алиментов на… (ФИО ребенка)». Контент составлен аналогичным образом. Но при этом можно более подробно описать расходы на ребенка, подкрепив их квитанциями и чеками. Это особенно желательно, если алименты выплачиваются единовременно. При оформлении запроса о назначении алиментов необходимо указать их форму и размер.

    Помимо основных документов, к ходатайству прилагается налоговая декларация истца и, по возможности, ответчика, счета-фактуры и квитанции о детских расходах и другие документы, подтверждающие правомерность претензий.

    Заявление на алименты в браке

    Иногда необходимость официально получать алименты возникает во время брака. Например, супруг тратит весь доход только на себя.

    Порядок подачи заявки остается прежним. Небольшие различия касаются суда, в который подано заявление, и содержания документа.

    Если супруги проживают вместе, адрес истца и ответчика совпадает. Следовательно, не обязательно выбирать суд для подачи заявления — обращаются в орган по месту регистрации. Когда они действительно живут по разным адресам, сохраняется правило альтернативной юрисдикции.

    Поскольку стороны не разведены, информации об этом в заявке не будет. Вместо этого указывается дата заключения брака и совместное проживание супругов в настоящее время. Кроме того, заявитель обосновывает необходимость получения алиментов. Например, что муж злоупотребляет алкоголем и не выделяет денег на содержание ребенка. Если у супруга есть другие иждивенцы, это также должно быть указано для правильного расчета алиментов.

    В остальном содержание объявления такое же. Вместо свидетельства о разводе к заявлению прилагается документ о браке.

    Иногда заявление на алименты подается на второго ребенка, чтобы уменьшить размер выплат на первого ребенка. Если супруги состоят в законном браке, необходимо будет доказать, что отец не выделяет деньги на содержание ребенка. Например, у семьи есть отдельный бюджет, и все расходы на ребенка оплачивает жена. В этом случае, согласно закону, общая сумма алиментов на двоих детей составит 1/3 дохода плательщика. Половина из них будет передана первой жене, а вторая часть — той, на которой сейчас женат мужчина.

    Заявление на алименты вне брака

    Право на содержание возникает с рождением ребенка и не зависит от того, состоят ли его родители в законном браке. Если факт отцовства зафиксирован, мужчина обязан сохранить ребенка. При этом надпись в свидетельстве о рождении со слов матери не является таким доказательством. Отец должен делать это добровольно. Когда он не согласен с тем, что ребенок зачат от него, по просьбе женщины генетическое обследование… В случае успеха отцовство подтверждается решением суда.

    Порядок подачи заявления такой же, как и для разведенных родителей. Но в тексте статьи необходимо сообщить, что отец и мать ребенка не состояли в браке. Также указывается, как было признано отцовство — по обоюдному согласию в ЗАГСе или по результатам генетического теста. К заявлению необходимо приложить справку из ЗАГСа, решение суда, заключение лаборатории и другие подтверждающие документы.

    Если мужчина отказывается признать, что ребенок от него, в декларации излагаются требования с просьбой установить отцовство.

    Заявление в бухгалтерию

    Если плательщик работает, бухгалтерия удерживает алименты из его заработной платы. Обычно исполнительный лист туда передают судебные приставы. Но получатель может забрать документ лично. В этом случае дополнительная информация не требуется.

    Кроме того, плательщик может самостоятельно обратиться в бухгалтерию по месту работы, например, если у него есть договоренность с получателем о сумме и порядке перевода денег. Бухгалтер подскажет, как правильно составить заявление на удержание алиментов, ведь в каждой организации могут быть свои нюансы касательно оформления документов и оформления документов.

    Если один из родителей отказывается содержать ребенка, это нарушает права ребенка. Вы можете защитить их, подав в суд исковое заявление о взыскании алиментов. Составляйте его в произвольной форме, такая услуга пошлиной не облагается. На основании полученного документа (судебного приказа или исполнительного листа) деньги могут быть удержаны принудительно.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.