Как подать на алименты после развода правильно и что нужно?

Разлучение родителей не является основанием для отказа от обязательств по содержанию ребенка. Таким образом, если у пары есть дети, родитель, с которым они проживают, имеет право подать заявление на получение алиментов после развода. Их размер, порядок и продолжительность выплат, а также ответственность за обход данного обязательства регулируются Семейным кодексом Российской Федерации.

Кто имеет право на алименты?

Как правильно подать заявление на алименты после развода и что нужно?

По закону родители обязаны в равной степени поддерживать ребенка. В нашей стране после развода дети обычно остаются с матерью, и отец несет ответственность за регулярный перевод средств на их содержание. Право на алименты возникает с момента рождения ребенка и длится до достижения совершеннолетия.

В некоторых случаях срок получения алиментов может быть продлен, если ребенок учится в университете на дневном отделении и нуждается в финансовой помощи родителей. Кроме того, согласно ст. 90 СК РФ право на получение денег от бывшего супруга имеют:

  • беременная женщина на весь период беременности;
  • мать ребенка до 3-х летнего возраста;
  • нуждающийся супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом I группы, независимо от возраста;
  • недееспособный супруг, если потеря трудоспособности наступила в браке или не позднее одного года со дня развода;
  • нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста. При этом с момента развода должно пройти не более 5 лет, а сам брак признан судом достаточно длительным.
  • Читайте также: до скольки лет выплачиваются алименты.

    Для большинства этих выплат бывшие супруги могут рассчитывать только в том случае, если брак был официально зарегистрирован. Для так называемых гражданских браков право на финансовую помощь от бывшего партнера не распространяется. Исключение составляют алименты. В этом случае не имеет значения, состояли ли его родители в официальном браке, признания отцовства достаточно для возникновения алиментных обязательств. Если мужчина оспорит этот факт, ему придется подтвердить это с помощью показаний или генетических тестов.

    Куда подается заявление?

    Как правильно подать заявление на алименты после развода и что нужно?

    Если при расторжении брака супруги не смогли прийти к соглашению о выплате алиментов, суд принимает решение об их выплате. Вы можете запросить их во время процедуры развода или в любое время после развода. Согласно общей судебной практике, заявление подается по месту жительства ответчика. Однако в случае вопросов, касающихся содержания, закон допускает альтернативную юрисдикцию и позволяет подавать заявление по месту жительства истца.

    Когда единственным предметом спора является размер алиментов, необходимо подать жалобу в суд. Если помимо этого возникнут другие разногласия — споры об отцовстве, месте жительства детей и т.д., дело будет рассмотрено в районном суде.

    Порядок взыскания алиментов

    Получить документ, по которому будет производиться уплата алиментов, можно двумя способами.

    Судебный порядок

    Как правильно подать заявление на алименты после развода и что нужно?

    Этот метод удобен для упрощенной процедуры. Родитель, с которым проживает ребенок, подает заявление о постановлении суда. В этом случае присутствие сторон не требуется, а оформление заказа займет не более 5 дней.

    Если ответчик согласен с решением, документ вступает в силу и по нему удерживаются алименты.
    Однако этот вариант не всегда применим из-за ряда ограничений:

  • применяется, если нет споров об установлении отцовства;
  • не ущемляются интересы третьих лиц (например, других сотрудников плательщика);
  • нет принципиальных разногласий между сторонами по размеру алиментов;
  • известно точное местонахождение ответчика;
  • обвиняемый имеет постоянную работу, поскольку постановлением суда предусмотрена выплата алиментов только в процентах от дохода;
  • таким способом можно взыскать только содержание несовершеннолетнего ребенка; во всех остальных случаях заявка будет оставлена ​​без рассмотрения.
  • Обвиняемый вправе обжаловать его в течение 10 дней без аргументов. В этом случае заявителю придется повторно обратиться в суд и подать состязательную бумагу.

    так важно знать: удерживаются ли из пенсии алименты?

    Исковой порядок

    Как правильно подать заявление на алименты после развода и что нужно?

    Он используется, когда стороны имеют разногласия по ключевым вопросам — оспаривание отцовства, с кем остается жить ребенок, размер алиментов и т.д., д даже если обвиняемый неизвестен или не имеет постоянного источника дохода. Во время слушания судья выслушивает мнения и аргументы обеих сторон, изучает представленные документы и показания свидетелей. На основании полученной информации принимается решение. Дан месяц на его обжалование. Если ни одна из сторон не имеет возражений, канцелярия суда выдает исполнительный лист в течение 10 дней.

    Документ о взыскании алиментов — исполнительный лист или постановление суда — истец может лично передать по месту работы ответчика либо доставить его к услугам судебного пристава-исполнителя. В этом случае обязательства по содержанию возникают не с момента принятия решения, а с даты подачи заявления. Поэтому ответчику не имеет смысла намеренно затягивать процесс — это не повлияет на инициирование платежей.

    Как подавать заявление?

    Конкретный пакет документов, необходимый для подачи заявления о взыскании алиментов, законом не установлен. Однако есть список, составленный на основе судебной практики и общих правил судопроизводства.

    Включает в себя:

  • копия паспорта истца;
  • копии свидетельства о разводе;
  • копия решения суда о том, с кем ребенку разрешено проживать;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • справка о доходах плательщика. Если истцу не удалось получить этот документ самостоятельно, суд запрашивает необходимую информацию;
  • справка о составе семьи истца и ответчика;
  • будут ли перечисляться алименты на банковский счет или карту — необходимые реквизиты.
  • Если заявление подается после развода и содержит только требования о выплате алиментов на ребенка, истец не обязан платить госпошлину. Запрошенная сумма впоследствии будет удержана у ответчика. Но если запрос содержит требования о выплате денег самому истцу (например, матери ребенка в возрасте до 3 лет) или объединен с заявлением о разводе, вам придется заплатить пошлину и приложить квитанцию с остальными документами.

    В зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться другие документы:

  • свидетельство об отцовстве;
  • справка об инвалидности;
  • справка о беременности;
  • квитанции и чеки, подтверждающие расходы на ребенка и др.
  • Сама жалоба состоит из трех частей:

    1. В «заголовке» традиционно указываются данные суда, в котором подана апелляция. Здесь также необходимо указать полную информацию о сторонах — ФИО и адрес проживания.
    2. В основной части подробно описаны обстоятельства дела и изложены требования к ответчику. Если требования по алиментам превышают сумму, которую плательщик должен платить по закону, должен быть предоставлен разумный расчет. Если у ответчика нет постоянной работы, но истец знает другие источники дохода, их необходимо указать.
    3. Ставится подпись и перечисляются все приложенные к жалобе документы.

    Заявление необходимо подавать в трех экземплярах. Один из них остается в суде и приобщается к делу, второй направляется ответчику, третий с отметкой о регистрации возвращается истцу. При этом заявитель должен учесть: заявление будет отправлено ответчику по адресу, указанному в заявлении. Поэтому сначала необходимо убедиться, что отец малыша действительно проживает по этому адресу. В противном случае у него впоследствии будет причина оспорить кредит, поскольку он не был проинформирован об этом.

    Исковая давность

    Срок давности подачи заявления об уплате алиментов отсутствует (ст. 107 СК РФ). Даже если женщина решит отказаться от получения средств от бывшего супруга, в любой момент она имеет право изменить свое решение и попросить у него материальную помощь на содержание ребенка.

    Исключением является случай, когда родители с самого начала договорились, что отец произведет единовременную выплату крупной суммы или передаст ребенку какое-либо имущество для выплаты алиментов. Если это соглашение подтверждено, обязательства по техническому обслуживанию считаются выполненными.

    Даже если после развода прошло много времени, правила предъявления алиментов не отличаются от общего порядка. Заинтересованное лицо собирает необходимые документы и обращается в суд с заявлением о получении алиментов. При этом, хотя обязательства по содержанию ребенка возникают сразу после его рождения, взыскать деньги силой можно только с момента подачи заявления.

    В некоторых случаях истец вправе потребовать погашения долга за предыдущий период. Возможно, это при наличии доказательств того, что истец пытался получить деньги от ответчика, но безуспешно. Такими доказательствами являются показания свидетелей, переписка сторон и т.д. Однако закон ограничивает срок взыскания: он не может превышать 3 года. Таким образом, если женщина обратилась за алиментами через 5 лет после развода, она не получит никаких денег в течение первых 2 лет.

    Нерадивые родители часто тратят время на то, чтобы заставить их подождать и не обращаться в суд. Но если плательщик отказывается выполнять свои обязательства, необходимо подать иск, не теряя времени. Имея на руках ордер на казнь, судебные приставы найдут способ заставить их выполнить свои финансовые обязательства по содержанию ребенка. Деньги также могут быть взысканы с безработных, а злостные неплательщики сталкиваются не только с административными штрафами, но и с уголовной ответственностью.

    При этом есть возможность требовать выплаты алиментов за предыдущий период даже после того, как ребенку исполнится 18 лет.

    У женщины есть возможность требовать алименты и взыскивать долги, даже если она получила деньги от бывшего мужа, но в переводе не указано, что это алименты. Такая финансовая помощь считается добровольной и не освобождает вас от выплаты алиментов. Чтобы этого не произошло, необходимо всегда указывать причину платежа или приносить квитанцию ​​(в случае денежного перевода).

    Прочтите то же: Как заставить бывшего мужа платить алименты.

    Повторная подача на алименты

    Как правильно подать заявление на алименты после развода и что нужно?

    Иногда бывает решение суда об уплате алиментов, но женщина снова хочет их взыскать. Это может быть обращение в суд за новым решением или повторное обращение к судебным приставам для взыскания денег с плательщика.

    Подача повторного запроса в суд возможна только в том случае, если исходный запрос был отклонен или оставлен без рассмотрения. Если причины связаны с неправильным составлением или с какими-либо процессуальными нарушениями, после их устранения можно повторно подать жалобу.

    Если решение уже принято и алименты выплачиваются регулярно, нельзя просто обратиться в суд за новым решением. Необходимо показать, что обстоятельства существенно изменились. Например, у ребенка значительно ухудшилось здоровье и ему требуется дорогостоящий уход. Или раньше отец был безработным и выплачивал алименты в фиксированной сумме, намного меньшей, чем потребности сына, но теперь он нашел работу и может выделить больше средств на свое содержание.

    Таким образом, получатель отменяет исполнительный акт. Например, если отец ребенка пообещал добровольно выплатить необходимую сумму, но позже нарушил свое слово и стал уклоняться от выполнения своих обязательств. В этом случае нет необходимости повторно подавать заявление в суд, так как отмена ордера на содержание означает только отмену принудительного платежного поручения. Просто свяжитесь с ним обратно в судебную службу и напишите заявление о возобновлении производства.

    Если супруги на момент развода не смогли прийти к соглашению об содержании детей, решение о выплате алиментов принимает суд по ходатайству заинтересованного лица. Документ не нарушает прав добросовестного плательщика, а лишь служит гарантией выполнения родителями своих обязательств по содержанию ребенка.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.