Уклонение от уплаты алиментов: что такое злостное уклонение

Уклонение от алиментов часто бывает преднамеренным. Не все родители после развода добросовестно выполняют взятые на себя обязательства по содержанию детей. Иногда причиной этого являются объективные обстоятельства. Плательщик скрывает доход, меняет место жительства, не желает встречаться с судебными приставами. В случае, если попытки вернуть деньги не удаются, есть способы наказать нарушителя. Он может быть привлечен к гражданской, административной и даже уголовной ответственности.

Гражданская ответственность

Уклонение от алиментов: что такое умышленное уклонение

Гражданская ответственность включает начисление пени. Для алиментов применяется стандартная ставка — 0,5% от суточной суммы (ст. 115 СК РФ).

Если деньги выплачиваются на основании договора, штрафы устанавливаются в соответствии с ним. В суд подается заявление о взыскании взыскания.

Административная ответственность

Применение мер административной ответственности является одним из способов стимулирования выплаты возникшей задолженности.

Это включает:

  • хорошо. Его размер варьируется от 100 рублей до 20 тысяч рублей для матерых неплательщиков.
  • арест счетов и вкладов. После списания запрошенной суммы доступ к счетам восстанавливается;
  • конфискация имущества. Применяется в случаях, когда у плательщика нет денег и источника дохода. Как правило, на погашение долга дается время. Если по истечении указанного срока деньги не поступили, отчужденное имущество продается. Из выручки удерживаются алименты, остальное перечисляется плательщику;
  • запрет на выезд из страны или перемещение по ее территории;
  • запрет на вождение. Эта санкция имеет ряд ограничений. Продать его можно только в том случае, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, при этом должник не должен быть инвалидом и иметь нетрудоспособных иждивенцев. Также не допускается лишать людей возможности пользоваться автомобилями, для которых это единственный источник дохода;
  • обязательные работы до 150 часов;
  • административный арест до 15 суток.
  • Решение о выборе необходимых мер принимает судебный исполнитель.

    Читайте: Как судебные приставы собирают алименты.

    Злостное уклонение

    Иногда работники пищевой промышленности делают все возможное, чтобы уклоняться от выполнения своих обязательств: бросают работу, скрывают свое положение и доход и т.д. Если это происходит неоднократно, это называется умышленным уклонением от уплаты алиментов. Таким образом угроза уголовной ответственности может стать мерой воздействия на нерадивого родителя.

    В законе нет точного определения того, кто считается злоумышленником. Однако на практике сформировался ряд признаков:

  • полное отсутствие сборов минимум 4 месяца;
  • частая смена места жительства;
  • отказ явиться к судебным приставам;
  • сокрытие реальных доходов;
  • увольнение с работы и последующий отказ от записи в службу занятости.
  • При этом получателю необходимо доказать, что нарушение обязательств носит именно умышленный характер.

    Уголовная ответственность

    Наказание за умышленное уклонение от алиментов предусмотрено статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступник может быть осужден:

  • на исправительные или обязательные работы до 1 года;
  • арест до 3 месяцев;
  • к лишению свободы на срок до 1 года.
  • Для определения того, что такое мошенническая неуплата, одного факта уклонения от уплаты алиментов недостаточно.

    Должны быть убедительные доказательства того, что плательщик осведомлен о требованиях получателя и намеренно игнорирует их без уважительной причины. Например, если женщина после развода не пыталась получить деньги от бывшего супруга, говорить о умышленном уклонении нельзя. Кроме того, должно быть принято решение суда и возбуждено исполнительное производство.

    Конкретный срок, по истечении которого становится возможным уголовное преследование, в законе не указан. Обычно этот срок составляет 4 месяца. Только тогда вероятность уголовного наказания может быть использована в качестве аргумента. Вряд ли преступник захочет испортить свою биографию судимостью, поэтому такая перспектива хорошо дисциплинирована. Однако у этого метода есть и недостаток: вера одного из родителей может негативно повлиять на будущее ребенка, например, при приеме на работу. Поэтому прибегать к нему стоит только в крайнем случае.

    Заявление подается в судебную службу, ведущую производство. Указывает документ, по которому должны производиться платежи, дату последнего поступления денег, ФИО плательщика. Если есть сведения о его месте жительства и работы, это тоже необходимо сообщить. Судебный пристав решает, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Если специалист решил, что нет оснований для возврата дела в суд, получатель может подать жалобу на виновную в прокуратуре. Его сотрудники проведут проверку, по результатам которой возбудят уголовное дело. Суд определит вину и примет решение о наказании.

    Лишение родительских прав

    Еще одна крайняя мера для нерадивых плательщиков — лишение родительских прав. Это довольно сложная процедура. Только суд может принять соответствующее решение по уважительным причинам по запросу второго родителя или представителей органов опеки и попечительства.

    Такая перспектива не всегда пугает безответственных родителей. Некоторые люди ошибочно полагают, что таким образом они автоматически освобождаются от алиментов. Это мнение в корне неверно. По российскому законодательству лишение прав в данном случае не означает отмены обязательств. Поэтому остается необходимость платить деньги за содержание ребенка. Но упускается возможность попросить у взрослых детей средства на поддержку родителей, унаследовать их имущество и т.д.

    Читайте: лишен родительских прав, если нужно платить алименты.

    Как избежать обвинений в злостной неуплате

    Уклонение от алиментов: что такое умышленное уклонение

    Кредиторская задолженность по алиментам, а также по любым денежным обязательствам может возникнуть из-за неблагоприятного стечения обстоятельств: потери работы или уменьшения заработной платы, болезни самого плательщика или его родственников, обстоятельств непреодолимой силы и т.д. Если между супругами поддерживаются хорошие отношения, получатель должен быть проинформирован как можно скорее. При этом остается возможность договориться о временном изменении суммы или способа оплаты.

    Однако нередко отношения между партнерами значительно ухудшаются после развода. В этом случае женщина может заподозрить злой умысел и попытаться пренебречь отцовскими обязанностями. Затем плательщик должен немедленно сообщить судебным приставам о возникших трудностях. В сложных ситуациях выходом будет обращение в суд с ходатайством об уменьшении размера алиментов.

    Хотя изменить размер выплат невозможно, не следует избегать контакта с судебными приставами. Это будет считаться умышленным уклонением со всеми вытекающими отсюда последствиями. Необходимо продолжить переводы, даже если сумма неполная.

    Это не устранит необходимости выплатить возникшую задолженность, но не даст оснований для обвинения в умышленном уклонении. Доказательства того, что задолженность образовалась не по вине плательщика, позволят вам не платить проценты.

    Когда родитель отказывается выплачивать алименты без уважительной причины, есть много способов заставить его выполнять свои обязательства. Они полностью принадлежат судебным приставам, поэтому вы должны немедленно связаться с ними, если у вас возникнут проблемы с оплатой. У них есть возможность найти должника и взыскать с него необходимую сумму. Иногда угрозы уголовного преследования или конфискации имущества бывает достаточно для наказания за злонамеренный дефолт.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.