Как перевести нежилое помещение в жилое: процедура переоформления

При переводе нежилого помещения в жилое обретается: что делать и сколько ждать? Как правило, все происходит наоборот, бизнесмены покупают жилье на первом или втором этаже. Однако покупка коммерческого помещения обходится дешевле, но процедура переезда в жилое помещение отнюдь не проста и не ограничивается простой подачей заявки. Также не пользуется популярностью из-за своей специфики и сложности.

Сложность связана с тем, что каждую ситуацию нужно решать индивидуально, в зависимости от характеристик объекта недвижимости. Поэтому мы учтем все нюансы и особенности перевода в жилое: комнаты, квартиры, частные дома.

Зачем и для чего переводить нежилое в жилое?

Как перевести нежилое помещение в жилое: процедура перерегистрации

Ситуации перевода могут быть нетривиальными. Иногда они возникают из-за того, что ранее огромное количество нежилых объектов, площадей было введено в оборот как жилые помещения. Однако на данный момент формально по документам объекты недвижимости числятся как нежилые. Несмотря на то, что люди пользуются жилой площадью.

Например, раньше в бывших общежитиях людей селили в красных углах, санузлах, кухнях, прачечных. Конечно, были нарушены жилищные требования, санитарные нормы, но это было связано с определенной нуждой, отсутствием жилья, люди были вынуждены переехать. Люди десятилетиями жили в таких красных укромных уголках практически без документов, в том числе ордеров, выданных тем, кто живет в жилых домах.

Действительно, долгое время люди жили на «птичьих правах», но жизнь постепенно заставила их слишком разрастаться «карточками», регистрироваться, регистрироваться. Лицо, оплатившее счета, рассчитывается по району. По мере оплаты «муниципалитета» была проведена инвентаризация общежитий. И обследования показали, что эти помещения уже используются как жилые. Впоследствии такие общежития стали массово приватизироваться. Люди, живущие в таких комнатах, не смогли доказать, что они живут там по закону и являются одними собственниками наравне с другими, поэтому обратились в суд.

Понятие

Судебные решения по этим делам были неоднозначными. Перевод бывших туалетов и санузлов из нежилых казался практически невозможным по условиям перевода в жилые, регулируемые п. 4 ст. 22 ЖК РФ.

Жилье должно соответствовать требованиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. 47, в том числе:

  • Наличие в помещении инженерных систем, с помощью которых осуществляется газификация, водоснабжение и так далее.
  • Соответствие жилья требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.
  • Обязательно наличие теплоизоляции, пароизоляции, гидроизоляции, виброизоляции.
  • Наличие естественного света в комнатах.
  • Соответствие зданий правилам пожарной безопасности.
  • Размещение в жилой части дома.
  • Подробный перечень условий, а также акт осмотра помещения и заключение об оценке соответствия помещения можно найти в: Примечание: не всегда обязательно иметь в доме газ или воду, если можно обойтись без этого в жизни каждого дня. Особенно это актуально для частных домов, которые могут быть не газифицированы или не иметь водоснабжения. Для домов, например, самым основным условием является наличие фундамента, когда для квартиры или комнаты он находится в жилом секторе.

    Если жилье не соответствует перечисленным выше требованиям, проводится перепланировка, но сначала рассмотрим перечень документов, необходимых для перевода из нежилого помещения в жилое.

    Требуемая документация

    Список «карточек» всегда меняется, это связано с градостроительными правилами того или иного региона, но есть базовый список, который предоставляется местным властям.

    Включает в себя:

  • Подтверждение личности заявителя.
  • Заявление о передаче жилой недвижимости.
  • Документы на право собственности, в том числе свидетельства о праве собственности и другие документы, подтверждающие этот факт.
  • Решение жилищных инспекций, а также СЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям о соответствии занимаемой площади всем требованиям, установленным приказом № 47 от 28.01.2006.
  • Технические и кадастровые паспорта.
  • Земельный план.
  • Проектная документация.
  • Список, как уже упоминалось выше, может быть интегрирован. Вы будете уведомлены о недостаточности предоставленных «документов». По итогу принимается решение о перепланировке. Нужно это или нет.

    Переустройство

    Отдельный элемент во всей процедуре. Как правило, имея на руках проекты перепланировки дома, их квартиры уже признаются жилыми, с условием проведения прямого ремонта. Если нет чертежа, его нужно составить. Разработкой проектов занимаются компании, имеющие допуск в СРО и лицензию на осуществление данной деятельности.

    Дополнительно в выбранную вами компанию подаются следующие документы:

  • Технический паспорт;
  • Первый этаж;
  • Правоустанавливающая документация;
  • Разрешение на реорганизацию, выданное Жилищной инспекцией или решение органов МСУ.
  • Если вы все же запросили разрешение, вы должны обратиться в жилищную инспекцию с соответствующей декларацией, в которой будет ссылка на проект, адрес квартиры, данные о собственнике. Согласно ст. 26 ЖК РФ срок рассмотрения до 45 дней.

    Отказ может быть получен в следующих случаях:

  • Несоответствие проекта реконструкции нормам, установленным законодательством.
  • Компания, разрабатывающая проект, не имеет допуска или лицензии СРО.
  • Нарушение туберкулеза на работе (есть вероятность нарушения).
  • Стоимость всей процедуры составит порядка 40-50 тысяч рублей, если это типовой проект. После ремонта необходимо внести изменения в название и техническую документацию изменений. Кроме того, представители органов местного самоуправления вызывают в лице пожарной части СЭС и получают объект. По результатам составляется акт приема-передачи — заключение комиссии.

    Регистрация жилья

    После того, как помещение станет жилым (официально одобрено), необходимо оформить новые документы — паспорт, свидетельство о праве собственности.

    Для этой операции потребуются следующие документы:

  • Заявление о регистрации прав собственника (жилой недвижимости);
  • Свидетельство о регистрации прав на земельный участок, выданное органами местного самоуправления;
  • Документы, удостоверяющие личность;
  • Те и кадастровые паспорта;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (сумма составляет 2 000 руб. Для лиц, подпадающих под п. 22 ст. 333.33 Налогового кодекса за дом и 350 руб. За квартиру.);
  • Доверенность, если ваши интересы представляет третье лицо (нотариально заверенная);
  • Свидетельство о регистрации ЗУ или кадастровый план.
  • Срок регистрации составит примерно 12 календарных дней. При приеме документации сотрудники МФЦ выдают квитанцию ​​о приемке. Квитанция содержит идентификационный номер, по которому можно отслеживать статус заявки.

    Особенности перевода

    Учитывайте нюансы каждого объекта недвижимости.

    Квартиры

    Самый проблемный момент — перепланировка. Нередко купленная площадь делилась на коммерческие помещения для своих нужд, что полностью нарушало требования к жилым помещениям, которые регламентированы ст. 22 ЖК РФ. Эти нюансы уже более подробно обсуждались выше, но один момент не упоминался. Это касается согласования процедуры реорганизации с соседями. Часто многоквартирные дома требуют разрешения соседей на перепланировку.

    Также стоит учесть нюансы с переносом кухни или санузла, устройством новых проемов, установкой сложного технического оборудования. Полный объем запретов прописан в постановлении правительства No. 883-ПП от 15.11.2005.

    Как правило, межведомственные комиссии, проводя осмотр жилого помещения, внимательно изучают документацию, касающуюся обременения. А то, что жилая площадь занята, может серьезно повлиять на заключение комиссии. Этого положения нет в Жилищном кодексе РФ, но желательно, чтобы в квартире не было захламленности. В случае отказа по этому поводу вам следует обратиться в суд.

    Дача в садовом товариществе

    Как перевести нежилое помещение в жилое: процедура перерегистрации

    Пожалуй, самая сложная задача — перевести дачу из садового товарищества из разряда нежилых в жилую. Как правило, даже при полном соблюдении всех требований, касающихся коммуникаций, естественного освещения, всех видов утепления, этот факт не оказывает положительного влияния на окончательное решение. Проблема здесь в характере земли, на которой построен дом. Он обычно не имеет цели под застройку, а направлен на садоводство. Но стоит учесть, что ограничение распространяется только на приусадебные участки. При этом на даче разрешается строительство жилого дома, а в жилом доме садовой столицы — сооружения со сроком эксплуатации более 20 лет (при длительном проживании).

    Жилой дом не может быть зарегистрирован как жилой.

    Из-за постоянно возникающих трудностей с регистрацией большинство людей обращаются в суд. Однако эти инстанции выносят только положительный приговор о предоставлении документа о признании земельного участка пригодным для индивидуального жилищного строительства. Вам также потребуется изменить порядок использования; для этого необходимо запросить у органов местного самоуправления или недвижимого имущества разрешение на его изменение.

    Дом

    Перенести нежилое здание в жилое немного проще, но есть свои проблемы. Главное из которых — круглогодичное проживание в доме, а также возведение его на складское помещение, предназначенное для строительства индивидуального жилья. Если частный дом не соответствует таковым. Требования и жить в нем круглый год нельзя, поэтому перепланировка проводится.

    Комната в общежитии

    необходимо предоставить упомянутый ранее пакет документов, добавив к нему письменное согласие всех соседей на перерегистрацию комнаты и перевод ее в жилую категорию. Как правило, требуется реорганизация, но незначительная, главное, чтобы квартира не располагалась в бывших санузлах, туалетах, прачечных и не располагалась в подвале.

    Заключение

    Как правило, большинство из них делают перевод сами, если в процедуре задействованы комнаты или апартаменты. Однако при перерегистрации дома вам, скорее всего, понадобится помощь, независимо от того, насколько тщательно вы исследовали проблему. Бывают специфические и сложные ситуации, когда человек физически не может полноценно изучить ГОСТ, СанПины, ЖК РФ и комментарии. И в таких случаях лучше всего обратиться за помощью к профессиональному юристу.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.