Ответственность за неуплату алиментов: какая предусмотрена законом

Что чревато уклонением от своих прямых обязанностей перед родителями и какая ответственность за невыплату алиментов предусмотрена действующим законодательством, объясняется в этом материале. Обязанность содержать своих детей вытекает не только из основ семейного права. Подобные обязательства продиктованы общими моральными и этическими нормами, однако, несмотря на это, родители-одиночки всячески уклоняются от выполнения своих алиментных функций, прибегая к всевозможным уловкам, чтобы не платить алименты.

Что такое алименты

Ответственность за неуплату алиментов: что предусматривает закон

Материальная поддержка, оказываемая родственниками инвалидам, называется алиментным пособием. Самый распространенный вариант выполнения алиментных обязательств — между родителями и детьми, и, подобно тому, как родители обязаны обеспечивать своих детей материально, взрослые дети, в свою очередь, несут финансовую ответственность перед своими родителями. В случае их нетрудоспособности.

Возникновение алиментных правоотношений возможно и между другими членами семьи, например между супругами, когда жена воспитывает общего ребенка до 3 лет, между братьями и сестрами, между бабушками и дедушками и бабушками по отношению к их внукам и другим лицам наоборот. Независимо от того, кто выступает плательщиком алиментов, в случае неисполнения своих обязательств лицо наказывается за неуплату алиментов.

Меры воздействия

В рамках исполнительных процедур сотрудники ФССП используют различные рычаги влияния для обеспечения принудительного взыскания долгов. При взыскании задолженности по алиментам к неплатежеспособному должнику могут быть применены следующие меры:

  • арест счетов в кредитных и банковских учреждениях;
  • инвентаризация имущества должника с последующим арестом для продажи в счет долга;
  • ограничение на использование определенных видов государственных услуг для должника;
  • запрет на выезд из страны;
  • лишение права управления транспортными средствами;
  • при необходимости объявить неплательщиков в розыск.
  • Все вышеперечисленные элементы обычно используются судебными приставами в своей работе по всем видам долгов, однако наибольшее внимание уделяется задолженности по алиментам. Если стандартные меры не сработают, плательщики алиментов могут быть привлечены к ответственности в соответствии с гражданским, административным и даже уголовным законодательством.

    Гражданско-правовая

    Ответственность за неуплату алиментов: что предусматривает закон

    В этом случае лицо, допустившее образование задолженности по уплате алиментов, может понести дополнительные расходы по уплате штрафа. Размер штрафа равен половине процента от общей суммы долга за каждый день просрочки.

    Наступление таких последствий возможно, если получатель алиментов обратится в судебный орган под предлогом взыскания с должника всей суммы долга, а также упомянутой неустойки за просроченные платежи.

    Административная ответственность

    Согласно ст. 17.14 КоАП РФ сотрудник ФССП вправе привлечь виновную к административной ответственности без участия судебных или иных правоохранительных органов. Принятие ответственности в административном порядке происходит в случаях, когда:

    1. Должник проигнорировал требования сотрудника судебной исполнительной системы.
    2. Сторона, нарушившая обязательства, умышленно скрыла факты, которые могли способствовать выздоровлению, или умышленно предоставила ложную информацию (например, не сообщила о месте работы или смене места жительства).

    В случае выявления судебным приставом признаков должника, совершающего действия, указанные в перечисленных пунктах, он вправе применить к нарушителю административное взыскание в размере 1000-2500 рублей. Если принятое положение не возымело должного действия, применение ст. 20.25 КоАП РФ, согласно которому допускаются следующие виды наказания:

  • удвоение наложенного штрафа;
  • 15 суток административного ареста;
  • привлечение к обязательным работам до 50 часов.
  • такие меры могут применяться только в том случае, если к должнику уже применено административное наказание, которое проигнорировала нарушившая его сторона.

    Уголовное преследование

    Некоторые должники стараются любой ценой уклоняться от уплаты долгов и не боятся административных или гражданских мер. Самым серьезным негативным исходом для должника является момент наступления уголовной ответственности за неуплату алиментов. Основным критерием возбуждения уголовного дела в отношении плательщика алиментов является злой умысел его действий.

    Уголовная ответственность за неуплату алиментов может быть привлечена лицом, являющимся получателем выплаты. Для этого указанному лицу достаточно обратиться к судебному приставу-исполнителю или в прокуратуру, после чего виновному будет предъявлено обвинение по статье 157 УК РФ. Впоследствии материалы уголовного дела будут переданы в судебный орган, где должнику будет вынесен приговор.

    В случае осуждения правонарушителю по статье 157 могут быть предъявлены:

  • необходимость проведения корректирующих или обязательных работ на срок до одного года;
  • арест на срок до трех месяцев;
  • лишение свободы на срок до одного года.
  • Суд может применить один из видов наказания по указанной статье или их сочетание, например арест и принудительные работы. И если раньше многие сомневались в возможности привлечь неплательщиков к уголовной ответственности, то сейчас, как показывает практика, это самый тяжелый аргумент, обязывающий плательщиков алиментов расплачиваться по долгам.

    Лишение отцовства (материнства)

    Ответственность за неуплату алиментов: что предусматривает закон

    Несмотря на то, что возникновение правовых отношений в отношении алиментов может иметь место между разными членами семьи, наиболее острая проблема возникает с родителями, которые обязаны материально участвовать в жизни своих детей. Согласно нормам семейного права, умышленное уклонение от непосредственной родительской ответственности является основанием для лишения родительских прав отца или матери по отношению к ребенку.

    На первый взгляд эта мера может показаться намного более мягкой, чем другие, но на самом деле это худшее, что может случиться с должником. После вступления в силу судебного акта о лишении родительской ответственности бывший родитель в буквальном смысле становится чужим для ребенка, у которого больше нет возможности принимать участие в жизни собственной дочери или сына.

    Лишение родительских прав не освобождает родителя от выплаты алиментов.

    Когда должник не виноват

    Выше были объяснены обстоятельства возникновения ответственности за неисполнение обязательств, однако в некоторых случаях должник может быть освобожден от обязательства по выплате долга.

    Такие случаи возможны в ситуациях, когда просрочка платежей возникла не по вине плательщика алиментов, а по вине третьего лица, например работодателя или чрезвычайных обстоятельств (стихийные бедствия, военные действия, несчастные случаи и т.д.). Однако ссылаться на такие необоснованные основания невозможно, поскольку избежать ответственности можно, только доказав наличие таких обстоятельств, на которые плательщик алиментов не мог повлиять.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.