Как оплатить простой по вине работодателя

Эпоха экономической нестабильности, ошибок аналитических расчетов, частых законодательных нововведений дестабилизирует деятельность юридического лица, вызывая периодические сбои. Расчет денежной компенсации осуществляется в размерах в зависимости от виновника происшествия. Прежде чем изучать, как оплачивается простой по вине работодателя, важно выяснить и доказать вину субъекта хозяйствования, поскольку граница между виной и независимыми обстоятельствами, вызвавшими событие, крайне размыта.

Причины и классификация простоев на работе

Как оплатить простой по вине работодателя

В понимании нормативных актов период бездействия предприятия — это полное или частичное приостановление деятельности на короткий или длительный период. Причины простоя могут быть внешними, вызванными форс-мажорными обстоятельствами, и внутренними, связанными с организацией работы хозяйствующего субъекта.

Статья 72.2 ТК РФ различает причины:

  • технологические — модификация технологического процесса, модернизация основных средств или реорганизация производственных циклов, внедрение нового оборудования;
  • экономические — снижение потребительского спроса на производимую продукцию, перебои в поставках из-за финансовых проблем предприятия и контрагентов, публикация нормативных актов, запрещающих деятельность в старых условиях или делающих производство нерентабельным;
  • организационные — решения о поставках сырья, оборудования, расторжении или продлении договоров и соглашений, принятые ошибочно или несвоевременно, повлекшие за собой деятельность;
  • технические — неисправности оборудования, поломки оргтехники, отключение от источников электрической и тепловой энергии, длительные капитальные ремонты и неожиданный вывод основных средств из эксплуатации для модернизации и текущего ремонта.
  • Что считается простоем по вине работодателя? Ситуация простая: отключение электроэнергии, повлекшее не только отключение оборудования, но и отключение оргтехники, можно отнести к не зависящим от сторон обстоятельствам. Но вы можете установить бесперебойные устройства и организовать работу за короткое время.

    Простой на работе может повлиять на человека, группу людей, подразделение, филиал или всю компанию. О любом отказе оборудования, делающем невозможным продолжение выполнения функций, сотрудник должен сообщать руководству письменно или устно. Несоблюдение является нарушением трудового законодательства, влечет дисциплинарное взыскание и не оплачивается конкретному работнику за досуг за счет работодателя.

    Денежная компенсация простоя

    Время приостановки работы может быть оплачено за счет финансирования работодателя в различных размерах, начисленных в зависимости от виновности и невиновности сторон или действия обстоятельств (ст. 157 ТК РФ):

    1. Причины, исключающие вину сторон. Помимо несчастных случаев, выхода из строя средств производства и стихийных бедствий, забастовка приравнивается к невиновным действиям гражданина, в которых конкретное лицо не участвовало, но не могло выполнять прямые служебные обязанности. В случае бездействия, вызванного чрезвычайными обстоятельствами, работнику выплачивается заработная плата в размере 2/3 взноса или базового оклада без компенсационных надбавок, компенсации и бонусной части, определяемая по математической формуле:
    Оплачивайте время простоя по независящим от вас причинам

    =

    Ежедневная или почасовая оплата без учета бонусов и поощрений

    *

    Количество дней или часов приостановления трудовых отношений

    *

    2/3

    1. Доказанная вина сотрудника исключает оплату. Как организовать простои сотрудников? Первоначально необходимо установить обязательства по сохранности инвентаря и средств производства в индивидуальном договоре. Отсутствие уведомления руководства об обстоятельствах, которые могут привести к простоям и осведомленности сотрудника, также является виновным.
    2. Выплата по вине работодателя производится в размере 2/3 средней заработной платы, начисленной за год, предшествующий приостановлению деятельности. Сумма средств рассчитывается по формуле:
    Выплата компенсации за вынужденный простой машины

    =

    Суммарный доход до простоя за

    12 месяцев

    /

    Общее количество рабочих дней в периоде, предшествующем времени бездействия

    *

    Количество дней приостановления трудовых отношений

    *

    2/3

    Невыполнение покупателями и поставщиками своих договорных обязательств, недостаток материальных ресурсов и комплектующих, финансовые трудности, возникшие в бизнес-процессе и обусловившие дестабилизацию, которая считается простоем по вине работодателя, а не по причине обстоятельства с адекватной компенсацией, относящиеся к последствиям предпринимательского риска.

    Кадровый документооборот

    Как организовать свободное время на работе, ведь волеизъявления недостаточно. Необходимо оформить документы, выясняющие причины: отчеты и служебные записки, акты об отсутствии работы, составленные производственными отделами, финансово-хозяйственными службами.

    Виновник–наниматель

    Документооборот осложняется отсутствием четкого механизма учета простоев по вине работодателя в законодательных актах. Поэтому рекомендуется делать выводы на основании решений суда.

    Управление должно действовать поэтапно:

    1. Выдача приказа или приказа, содержащих объявление об аресте по вине работодателя, с указанием:
    2. срок введенного режима с указанием дат начала и окончания. Допускается отсутствие второго свидания, если сложно выявить связь с завершением действия, которое привело к задержанию;
    3. причины и заявления об отсутствии на работе по вине работодателя;
    4. список сотрудников, участвующих в определении занимаемых должностей;
    5. прямой приказ об отсутствии дежурства по месту исполнения (при желании).

    Время простоя не распространяется на период отдыха, так как наемный персонал по умолчанию обязан присутствовать на работе в ожидании возобновления деятельности. Если это неудобно для руководства, необходимо указать факт отсутствия в заказе. В противном случае невыход на работу будет считаться необоснованным и приравниваться к прогулу.

    1. Уведомление в центр занятости по месту регистрации о введении схемы. Сообщение отправляется в случае полной приостановки деятельности в течение 3 дней с момента принятия решения.
    2. Путем закрепления в расписании с соответствующим кодом. Существует судебная практика, простая по вине работодателя, которая не была признана из-за отсутствия подведения итогов (дело ОАО «ВС Якутия» от 02.02.2014 № 33-321 / 2014.).

    Как долго может длиться период бездействия по вине работодателя? Невозможно оставаться бездействующим бесконечно. Если вместо календарной даты в первоначальном порядке указано ограничение на конкретное событие, руководство обязано при его наступлении составить административный документ и покинуть рабочее место по окончании вынужденной остановки.

    Виновник – наёмное лицо

    Как организовать простои сотрудников? Регистрация производится по аналогии с работодателем при наличии сопроводительной документации, актов, составленных о неисправности оборудования или трудового инвентаря — средств производства, либо отсутствии спроса на материалы или сырье в достаточном количестве.

    Отстранение часто путают с отстранением по разным причинам:

  • отсутствие медицинского освидетельствования, если законодательством предусмотрена обязанность (подпись на накладной водителя, перевозящего пассажиров и груз);
  • непрохождение аттестации и отсутствие обучения по профессиональным вопросам;
  • обязательство высылки властями.
  • Вина работника фиксируется внутренними документами, подписанными непосредственным руководителем. Период не подлежит оплате, и соответствующий код занесен в табель учета рабочего времени.

    Отсутствие виновника

    Причинами приостановления деятельности могут быть обстоятельства, на которые не могут повлиять обе стороны трудовых отношений:

  • отключение оборудования при авариях;
  • пожары, требующие устранения источника возгорания и последствий;
  • кража третьими лицами производственного оборудования;
  • длительное отключение электроэнергии.
  • Виной всему могли быть неблагоприятные погодные условия во время сезонных работ.

    Альтернативные варианты

    Ряд работодателей без законных оснований побуждают сотрудников уходить в отпуск из-за простоя.

    Прежде чем дать отрицательный ответ, нанимаемый должен взвесить все за и против:

  • выход на работу в периоды простоя является обязанностью персонала, а праздники — это время, посвященное отдыху;
  • оплата отпускного периода производится в полном объеме, а приостановление производственного процесса — в размере 2/3 с учетом премиальных выплат, в лучшем случае, если виноват работодатель;
  • отпускные будут автоматически уменьшены до определенной степени за счет оплаты времени простоя, включенного в расчет отпускных на следующий период;
  • если неиспользованного отпуска накопилось достаточно, менеджмент вряд ли позволит сразу же снять весь период, а денежная компенсация может быть получена только при увольнении.
  • При наличии вакансий и длительной приостановке производственного цикла руководство предлагает альтернативные варианты заполнения вакансий. Временный перевод может быть осуществлен при следующих условиях:

  • срок передачи до одного года;
  • если перевод не превышает одного месяца, согласие сотрудника необязательно;
  • понижение рейтинга допускается по соглашению сторон;
  • запрещается устанавливать заработную плату ниже предыдущего уровня.
  • Распространено объявление о простоях по вине работодателя в случае сокращения штата. Чтобы не выплачивать всю заработную плату за период, предшествующий резервному фонду, руководство спасает третью сторону, вводя соответствующий режим отстранения сокращенного персонала.

    Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Некоторые судьи встают на сторону рабочих, мотивируя это отсутствием главного фактора — дедлайна, который имеет объективный характер производства, а не времени для освобождения неугодных сотрудников. Альтернативой является ЗАО Московского суда по делу № 11-20513 / 2013 от 02.07.2013, которым простой период до ликвидации организации был признан законным.

    В условиях экономической нестабильности граница между предпринимательским риском работодателя и обстоятельствами, не зависящими от сторон, достаточно хрупкая. Таким образом, соблюдение законодательства, составление и фиксация ожидаемого и «предполагаемого» документооборота помогает как предпринимателю, так и нанятому персоналу защищать свои интересы в суде.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.