Понятие разъездного характера работы и его оформление

Когда специфика деятельности фирмы предполагает частые перемещения сотрудников для решения поставленных задач, возникает проблема оптимальной организации, чтобы выездной характер работы не мешал рабочему процессу с дальнейшими отчетами и согласованиями. При приеме на работу нового сотрудника, должность которого предполагает частые командировки, стоит сразу зафиксировать условия в договоре и других документах, установив правила клиринга и учета перемещений.

Законодательные нормы

Понятие о выездном характере работы и ее оформлении

Необходимость указания в договоре с подчиненным условий работы выездного характера продиктована ст. 57 ТК РФ. Установление передвижного характера работы как неотъемлемой части постоянной деятельности человека избавляет от необходимости фиксировать каждый факт поездки. Аналогичное правило установлено в положениях ст. 166 ТК РФ.

Чтобы выяснить, уместно ли упоминать выездную работу в условиях контракта, воспользуйтесь положениями Трудового кодекса, определенными в ст. 168.1.

В содержании статьи разъясняется, когда сотрудники имеют право на возмещение командировочных расходов, понесенных в рамках выполнения ими своих служебных обязанностей:

  • регулярные путешествия;
  • частые выездные выезды;
  • полевые условия;
  • участие в экспедициях.
  • Эта же статья устанавливает обязанность надлежащим образом формализовать правила особого метода работы с установлением перечня должностей, на которых совершаются частые командировки, в коллективных переговорах и во внутренних нормативных документах. Несмотря на отсутствие четких критериев для странствующего характера, принято определять, что такое странствующее произведение, по наличию отличительных характеристик.

    Отличительные характеристики разъездного характера работ

    Чтобы определить передвижной или мобильный характер работы, необходимо искать различия в нормах, установленных в советское время. Благодаря мобильному характеру частые поездки на работу рассчитаны не на одного сотрудника, а на всю компанию, когда наемный персонал работает вне постоянного места жительства.

    Если работа связана с поездками натурой, должностная инструкция предписывает сотруднику совершать постоянные поездки не до наступления событий, а для выполнения обязанностей, на которые был нанят сотрудник. Надо научиться различать, кому можно установить такой характер работы — вопрос в сути выполняемых функций — выезжать «по случаю» и для выполнения служебных обязанностей.

    Поскольку законодательство ограничивает права работодателя требовать от определенных категорий граждан (беременных работниц, женщин с маленькими детьми) часто путешествовать, при подаче заявления на должность, связанную с поездками по стране, на работе необходимо соблюдать общее законодательство.

    необходимо включить элемент, в котором упоминается путешествие в следующих ситуациях:

    1. Обязанности подразумевают необходимость регулярных деловых поездок в пределах обслуживаемого региона.
    2. При работе на территории или объекте вне офиса.

    Примером, когда необходимо включить в договор упоминание об особенностях работы, может быть регистрация водителя в служебном автомобиле или юридического советника для участия в суде; Менеджеры по продажам также часто проводят большую часть своего времени на встречах с клиентами.

    Поскольку в российском законодательстве нет четких стандартов и положений для определения необходимости в этой версии режима, работодатель вправе сам решать, когда и в каких случаях включать необходимый пункт в договор с работником. Однако, если предстоящие командировки не связаны с выездом на работу, они должны быть отражены в отчетности соответствующим образом.

    Как оформляется

    Когда требуется надлежащая документация и отчетность, следует иметь в виду, что командировочная деятельность, практикуемая в компании на определенных должностях, должна отражаться в следующих документах:

    1. Коллективный договор или внутренний акт предприятия, устанавливающий правила передвижения сотрудников в процессе выполнения ими своих функций (это может быть приказ или публикация положения, другая версия положения) с указанием конкретных должности, профессии. В нормативном акте прописаны правила оформления документации, отражающей отчеты о командировках.
    2. Трудовой договор при приеме на работу.

    Поскольку названия должностей, которые потребуют частых поездок в Россию или деловых поездок по миру, могут меняться, рекомендуется уточнить правила компании, а не коллективный договор. Изменения в коллективном договоре согласовать сложнее.

    Поскольку в трудовом договоре нет четких правил для формализации выездного характера работы, образец поможет в формулировке или будет использовать свою собственную формулировку, подтвержденную нормативными актами, действующими в компании.

    Командировки передвижного характера фиксируются в табеле рабочего времени как рабочее время сотрудника, независимо от его фактического местонахождения вдали от офиса или производства.

    Положение о разъездном характере работы

    Поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит четких инструкций по регистрации, организации должны соотносить свои действия с действующим общим законодательством, касающимся вопроса поездок в рамках своей основной хозяйственной деятельности.

    Основные положения о регистрации бизнес-путешественников содержатся в ПП РФ от 25.07.2012 г. 749 принято в 2008 году в отношении лиц, отправленных в командировку. Поэтому при определении порядка организации дальнейшей выездной работы следует исходить из содержания этого документа.

    Ссылка на необходимость частых поездок содержится в трудовом договоре с конкретным сотрудником, а также содержится во внутренних документах компании.

    Если сотрудник уже принят на работу в штат, но характер рабочей деятельности не предполагал частых поездок, подписывается дополнительное соглашение, в соответствии с которым к остальным службам компании применяются новые стандарты учета рабочего времени в ведомости.

    При оформлении внутреннего нормативного документа важно убедиться, что все важные моменты содержатся:

    1. Перечень должностей (профессий), предполагающих частые командировки для нужд компании.
    2. Правила оформления документации для таких сотрудников и обязательной отчетности.
    3. Возмещение командировочных расходов, дополнительные компенсации сверх предусмотренных законом (надбавки, доплаты).

    Действия работодателя

    Для того, чтобы внутренний регламент позволял оптимально организовать рабочий процесс, связанный с перемещением сотрудников, руководству компании следует принять следующие меры:

  • Убедитесь, что конкретные рабочие процедуры упоминаются во всех туристических контрактах.
  • Составьте список профессий в отдельном местном документе, в котором допускается вышеупомянутый характер занятия, а также укажите, какие должности и обязанности предполагает этот вариант при организации поездок.
  • Ввести правила документооборота для людей, часто перемещающихся по стране.
  • Компенсации, методы расчета вознаграждения указываются в коллективном договоре или вводятся в трудовых договорах, либо в договоры обоих типов вносятся корректировки.
  • Оплата труда и компенсации за разъездной характер работы

    Типы компенсаций и дорожных сборов включают 3 варианта:

    1. Компенсация на основании предоставленных отчетных документов, чеков, билетов, справок. Когда сотрудник получает денежные средства в рамках отношений и оплачивает проезд и проживание, он добавляет расходы на выполнение служебных обязанностей и выплату суточных, предусмотренных общим законодательством.
    2. Определение размера надбавки исходя из сводного характера выездной работы. Порядок расчета надбавки фиксируется во внутренней документации предприятия, а также включается в положения трудового договора с конкретным работником. Допускается оформление его в виде дополнительного соглашения к действующему договору, если сотрудник уже принят в штат, но ранее работал на других условиях.
    3. Комбинированный вариант возврата, который сочетает в себе дополнительную плату и частичное возмещение определенных расходов TC.

    При регистрации своих действий работодатель соотносит с положениями ст. 168.1 ТК РФ, где указано, что возврат денежных средств должен производиться в момент оплаты:

  • проездные билеты, дорожные расходы;
  • съемная квартира, гостиничный номер и др.;
  • дополнительные расходы из-за отсутствия дома;
  • прочие расходы, предварительно согласованные с руководством.
  • Путешествие на природе имеет много преимуществ.

    Во-первых, для оформления деловой поездки требуется меньше документов. При установке мобильной работы нет необходимости оформлять соответствующие заказы внутри компании.

    Во-вторых, упрощается процесс расчета рабочего времени и удержаний из заработной платы. Если во время обычной командировки менеджер оплачивает работу исходя из среднего заработка, то при переходе на этот вариант режима работы, помимо заработной платы, сотрудник получает дополнительные выплаты в соответствии с положениями заключенного договора. Компенсационные выплаты освобождены от налогообложения, с них не удерживаются страховые взносы. Однако, чтобы избежать проблем с надзорными органами, стоит позаботиться о хранении чеков, квитанций и отчетов о расходах.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.