Как учитываются праздничные дни в отпуске и переносятся?

Не зная закона, некоторые сотрудники стараются воспользоваться периодом отпусков, устанавливая даты вне праздников, чтобы не запутаться в расчетах, сохраняя при этом право на отдых в праздничные дни. На самом деле рассчитывать оплачиваемые отпускные дни намного проще, потому что отпуск не учитывается. Знание того, как учитываются отпускные, упрощает планирование отпуска и расчет суммы отпускных, подлежащих выплате.

Что говорит закон

Как рассчитываются и переносятся праздники?

В трудовом законодательстве проводится четкое разграничение государственных праздников и рабочих дней с указанием точных дат (ст. 112 ТК РФ). Если запланированное время отдыха приходится на дату, официально объявленную нерабочим отпуском, время отдыха автоматически продлевается.

Иногда рабочие демонстрируют незнание трудового законодательства, не зная, что делать, если отпуск выпадает на отпуск. В результате в заявке человек неверно указывает период или неправильно рассчитывает продолжительность отсутствия, если выходной приходится на государственный праздник.

Чтобы знать, как правильно рассчитать перенос отпусков в отпуск, стоит обратиться к нормам ТК РФ, где указано, что официально праздниками являются:

  1. 1-8 января.
  2. Февраль: 23.
  3. 8 марта.
  4. Мая: 1, 9.
  5. Июнь: 12.
  6. Ноябрь: 4.

Если работник работает в одном из субъектов Федерации, имеющем свои национальные и религиозные особенности, следует уточнить, как учитываются дни отпуска в праздничные дни на данной территории. Дело в том, что у регионов есть право устанавливать дополнительные нерабочие дни, приуроченные к религиозным праздникам на основании п. 7 ст. 4 Закона № 125-ФЗ, принят 26 сентября 1997 г.

Сотрудники, сомневающиеся в том, как правильно рассчитать отпуск, могут придерживаться принципа, что один день отпуска увеличивает оставшийся на 1 день.

Во избежание путаницы некоторые работодатели избегают согласования сроков отпуска, ссылаясь на сложность расчета. Действительно, такие периоды отпуска исключены из программы, время отдыха предпочитают рассчитывать еженедельно — «с понедельника по понедельник». Это поможет избежать дублирования дат при уходе сотрудников в оплачиваемый отпуск.

Согласно статье 120 ТК РФ праздничные дни, объявленные выходными, не включаются в исчисление 28 календарных дней и не подлежат оплате. Аналогичный расчет предусмотрен и для дополнительных отпускных дней.

Нюансы отпускного периода с включением праздничных дней

В определении оплачиваемого периода отдыха есть свои нюансы в зависимости от особенностей отпуска и режима работы человека.

Если праздничные дни утверждены законодательством Российской Федерации, к отпуску добавляется установленное количество календарных дней, что фактически означает продление отпуска. Например, если отпуск приходится на майские праздничные дни, работодатель исключает их из расчета оплачиваемого свободного времени работника.

В некоторых случаях это правило неприменимо. В случае сомнений, вычет официальных торжеств из продолжительности праздничного периода в основном основан на рабочем времени и применении графика смен.

Начало отдыха приходится на нерабочий

По усмотрению сотрудника, планирующего взять отпуск в оплачиваемый отпуск, в заявлении указывается первый день отпуска. Согласно положениям ТК РФ эта дата считается приемлемой и не дает оснований для сокращения или переноса сроков отпуска. Получив заявление о начале отпуска, работодатель обязан исключить из расчета официально нерабочий день, начиная с первого последующего работника.

При сдельной оплате

Как рассчитываются и переносятся праздники?

В начислении отпускных есть особенности, связанные с отсутствием отпускного периода в период отпусков. Дело в том, что в случае сдельной оплаты за период неработающего периода, официально признанного таковым, заработная плата должна начисляться дополнительно к основному расчету, как если бы работник в это время вышел на работу. Подробнее о порядке начисления вознаграждения вы можете узнать из коллективного договора, заключенного на предприятии, или других внутренних нормативных документов.

Для расчета отпускных бухгалтерия определяет среднюю величину заработка, складывая выплаты работнику по сдельной форме оплаты (см. ПП РФ № 992 от 24 декабря 2007 г п. 2 Положения).

Посменный режим

Особое внимание следует уделить определению времени отпуска для людей, чья трудовая деятельность предполагает посменную смену по особому графику. Эти работники обязаны выходить на работу независимо от праздников, признанных нерабочими на законодательном уровне. Среди вахтовиков наиболее распространены охранники, продавцы, сборщики и т.д.

Оплачиваемый отдых сотрудников со сменным графиком начинается и продолжается строго по заранее согласованному графику. Но если отпуск приходится на период отпуска, работник сохраняет за собой право провести время в положенные дни по окончании заранее оговоренного периода отпуска.

Отдых без содержания

Время безоплачиваемого отдыха также может быть включено в праздничные дни, признанные нерабочими согласно ТК РФ. Однако, в отличие от последующего оплачиваемого отпуска, дни за свой счет не учитываются и не влияют на последующую заработную плату.

Фактически, они не претерпят никаких изменений, если время отсутствия на работе было согласовано с работодателем на неоплачиваемых условиях. Продолжительность допустимого отсутствия не превышает срока, указанного в заявлении и во внутреннем распорядке.

При написании заявления за свой счет стоит сначала уточнить, относится ли этот период к периоду отпуска, утвержденному согласно трудовому законодательству. В противном случае при последующем расчете заработка это отразится не в пользу работника.

Расчет оплаты

При начислении отпускных бухгалтерия руководствуется нормами трудового законодательства и нормативными актами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2012 г. 922. Таким образом, перед отъездом отдыхающий получает оплату, рассчитанную за весь период отсутствия по показателям средней заработной платы. Возникают трудности при определении того, как оплачиваются праздничные дни в праздничные дни и оплачиваются ли они полностью. В этом вопросе следует исходить из общего понимания оплаты труда в такой период, так как если отпуск приходится на праздничные дни, он просто смещается, в дальнейшем сохраняя право работника на получение заработной платы после выхода на работу.

Подсчитать средний заработок бывает сложно. В расчетном периоде исключается время с начислением средней заработной платы, т.е дни отпуска не учитываются, если они приходятся на официальные праздничные дни (согласно п. 5 п. 5 Положения, утвержденного постановлением правительства № 922 по бухгалтерскому учету, Согласно Письму Минтруда № 14-1 / Б-351 от 15 апреля 2016 г.

При расчете отпусков учитывается стоимость рабочего дня последнего периода. В течение года, в зависимости от месяцев, предшествующих отпускному периоду, оплата рабочего дня будет разной, поскольку в каждом месяце разное количество рабочих дней. Наименьшее их количество приходится на январь, поэтому средний дневной заработок в этом месяце выше, чем в феврале, где количество рабочих дней больше, а размер заработной платы распределяется на большее количество дней.

Поскольку средний дневной заработок рассчитывается за последние 12 месяцев, при сохранении прежнего уровня дохода, стоимость оплаты 1 дня отпуска практически не будет отличаться.

важно учитывать, что, помимо заработной платы, при расчете общей заработной платы за прошедший период учитываются:

  • оплата в рамках сделки, расчет в виде доли от выручки, безналичный доход;
  • надбавки, применявшиеся в прошлом, надбавки к заработной плате;
  • вознаграждение и льготы.
  • При действующем стандарте оплачиваемого отпуска нет проблем с определением дат, продолжительности и оплаты оплачиваемого отпуска. Заявление составляется в обычной форме, а праздничные дни автоматически продлевают календарный период более чем на количество дней. В случае использования оплачиваемых отпусков для вахтовиков общая продолжительность нерабочих дней не отражается. Не продлевается даже время, проведенное в отпуске за свой счет. Эти нюансы при определении времени отдыха следует учитывать на любом предприятии, так как они признаны действительными для всей территории Российской Федерации.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.