Как оформляется отпуск без сохранения заработной платы

Все в жизни невозможно предугадать, и необходимо координировать дополнительное время вне работы. Неоплачиваемый отпуск дает возможность отдохнуть больше, чем требуется Трудовым кодексом, при наличии уважительных причин и обстоятельств, определенных законом.

Процедура согласования строго регламентирована, и в случае нарушения обе стороны трудовых отношений имеют право наказать нарушителя. Давайте подробнее рассмотрим, что такое неоплачиваемый отпуск, и рассмотрим ситуации, в которых работодатель может и должен разрешить человеку отсутствовать по юридическим причинам.

Право или обязанность работодателя

Как оформляется неоплачиваемый отпуск

Если вам необходимо зарегистрировать свое отсутствие на работе в нерабочее время периода ежегодных отпусков, рекомендуется ознакомиться с законодательством. В некоторых ситуациях компания может отпустить только своего сотрудника, а иногда руководство имеет полное право отказать в одобрении, не сочтя аргументы человека обоснованными.

Общие принципы

При принятии решения о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы общие правила, изложенные в ст. 128 законов о труде.

Чтобы занять несколько дней за свой счет, нет необходимости предварительно согласовывать их в графике отпусков, однако перед уходом сотрудник должен получить разрешительную визу и ознакомиться с выданным внутренним распоряжением. По усмотрению сторон с учетом положений коллективного договора продолжительность отсутствия может варьироваться, но в определенных пределах, когда эта мера входит в обязанности работодателя.

Основным условием отсутствия сотрудника является наличие уважительной причины, объясняющей необходимость дополнительных выходных на работе. Его сотрудник указывает в анкете и подает на утверждение непосредственному руководителю. Последний принимает решение на основании статей ТК РФ и ряда федеральных законов, касающихся конкретной ситуации.

Обязанность по закону

Часть 2 ст. 128 Закона о труде предусматривает, что руководитель обязан освободить человека без содержания, не создавая препятствий.

В зависимости от категории работника устанавливается максимальный лимит продолжительности:

  • вышедшие на пенсию работники, достигшие пенсионного возраста, имеют право на согласованный двухнедельный отдых без предварительного согласия руководства;
  • близкие члены семьи военнослужащего имеют период отдыха без сохранения содержания в течение тех же 2 недель (такое же право предоставляется сотрудникам МВД, пожарным, таможенным представителям, тюрьмам, органам наркоконтроля, психотропным препаратам, смерти произошедшие во время казни или в результате телесных повреждений, полученных травм или смерти в результате болезни, развившейся во время службы);
  • работники с ограниченными возможностями (60 дней);
  • при рождении ребенка, в связи с регистрацией брака, в случае смерти члена семьи (5 дней).
  • Остальные обстоятельства определяются положениями трудового законодательства, иных законов и коллективного договора с работодателем.

    Статья 128 предполагает отпуск за свой счет по согласованию с руководством или при наличии законодательных положений, требующих освобождения лица.

    Для организации учебного процесса

    Работа не должна мешать получению образования и дальнейшему развитию сотрудника. Право на учебный отпуск установлено статьей 173 ТК РФ. При совмещении работы и обучения в рамках программ бакалавриата, магистратуры и специальности, а также при поступлении в образовательные учреждения в соответствии с частью 2 предыдущей статьи им предоставляется 15-дневный неоплачиваемый отпуск в следующих ситуациях:

  • во время вступительных экзаменов;
  • для учебы на подготовительном отделении после прохождения итоговой аттестации;
  • при проведении промежуточной аттестации в учреждениях с государственной аккредитацией по программе;
  • для подготовки итоговой работы к квалификационным и государственным экзаменам предусмотрен более длительный срок — 4 месяца, если экзамены сданы без защиты — 1 месяц.
  • Получение среднего специального образования также требуется для отпуска в соответствии со ст. 174 ТК. Сотрудник должен быть отправлен в 10-дневный отпуск, если промежуточная аттестация проводится во время обучения в аккредитованном государством университете по очной форме, и на заключительный аттестационный период отводится 2 месяца.

    Это может пригодиться: как получить академический отпуск из колледжа.

    Для совместителей

    Работники, занятые неполный рабочий день, также могут отдыхать за свой счет, если в соответствии с графиком рабочего отпуска работодателя им необходимо уйти в оплачиваемый официальный отпуск. Период отпуска за свой счет совпадает с периодом отдыха по основному месту работы. Об этом говорится в ст. 286 ТК.

    По коллективному соглашению

    Порядок предоставления неоплачиваемого отпуска как обязанности работодателя регулируется не только законодательными актами. В некоторых случаях они придерживаются правил, установленных пунктами коллективного договора (ст. 263 ТК РФ).

    Работник вправе запросить за свой счет на 14 дней больше установленного оплачиваемого отпуска, если он относится к одной из льготных категорий граждан, воспитывающих малолетних детей.

    По желанию рабочих к годовому периоду отдыха добавляются праздничные дни, либо в течение года используются 14 дней по частям. Перенести неоплачиваемую часть отпуска без содержания на новый период невозможно. Помимо коллективного договора и положений Трудового кодекса, руководство обязано применять определенные положения федеральных законов.

    По федеральному законодательству

    Существует ряд правил, позволяющих использовать право на отдых без содержания, в связи с особенностями вида деятельности или заслугами сотрудника. В зависимости от категории работника применяются следующие положения:

    1. Пункт 7 статьи 18 Закона № 100-ФЗ, принятый 6 мая 2011 года, позволяет пожарным-волонтерам из местных отделений получать дополнительные 10 дней за свой счет.
    2. Часть 3 статьи 26 Закона № 44-ФЗ закрепляет право наблюдателей и сотрудников правоохранительных органов гулять еще 10 дней.
    3. Согласно Закону о ветеранах (п. 17 п. 1 ст. 14) работники, отнесенные к категории инвалидов войны, ходатайствуют о неоплачиваемом периоде 60 дней, а ветераны боевых действий — на 35 дней (в соответствии с п. 11 п. 1 ст. 16 тот же ФЗ).

    Кроме того, полные кавалеры ордена Славы, Герои СССР и Российской Федерации имеют право на получение дополнительного отпуска.

    Порядок действий

    Определив необходимость предварительной договоренности об отдыхе, работник должен убедиться в неукоснительном соблюдении основных требований процедуры.

    Порядок действий следующий:

    1. Сотрудник обращается к своему непосредственному руководителю и объясняет причины и мотивы предоставления отпуска.
    2. Менеджеру пишется прошение о разрешении на неоплачиваемый отпуск. Образец можно найти в кадровой службе или выпустить самостоятельно, придерживаясь общих правил оформления документации этого типа (шапка с подробностями, основной тест заявки, подпись и дата). Важно отразить в тексте причину или ссылку на закон, по которому работник имеет право увольняться.
    3. Если есть юридические или веские причины, руководство согласится на временное отсутствие человека, приложив соответствующую визу к заявлению. Кроме того, документ передается в работу отделу кадров и бухгалтерии.
    4. Сотрудник должен дождаться, пока кадровики издадут приказ о постановке на учет отдыхающего, который, подписавшись с директором организации, должен с ним ознакомиться.
    5. Подпись об ознакомлении с приказом служит для работодателя гарантией того, что неоплачиваемые дни предоставляются по запросу соискателя. Для работника постановление дает право считать его отсутствие согласованным без негативных последствий со стороны администрации.

    Помимо подачи заявки на одобрение, руководству могут потребоваться документы, подтверждающие право сотрудника на использование неоплачиваемых юридических дней.

    Эти названия включают:

  • документы в случае смерти родственника:
  • рождение ребенка;
  • справка из ЗАГСа о назначенной дате регистрации;
  • обратиться за помощью в университет или колледж и т д.
  • После оформления заказа сотрудник подписывает знания и может быть освобожден. Сотрудникам отдела кадров необходимо будет заполнить документацию, в том числе личную карточку человека по форме Т-2 и табели учета рабочего времени по форме Т-12 или -13. В зависимости от обстоятельств предоставления отпуска в табеле учета рабочего времени используется другая кодировка.

    Возможно ли отозвать из неоплачиваемого отпуска досрочно

    Как оформляется неоплачиваемый отпуск

    Поскольку предусмотренные дни назначаются администрацией без последующей оплаты, в случае досрочного выхода неиспользованные дни не экономятся, а если вам понадобится отдых в более поздний период, вам придется согласовать возможность выхода из работы.

    Досрочного отзыва по инициативе работодателя в случае неоплачиваемого отпуска не предусмотрено.

    Предельный срок

    Обсуждая условия и продолжительность отсутствия на рабочем месте, необходимо исходить из следующего:

    1. Определите, сколько времени это действительно займет.
    2. Сравните с верховенством закона, если применяются ограничения (если работодатель обязан предоставить дни в данных обстоятельствах).
    3. Если нет других ограничений, соотнесите с максимальным сроком, исходя из общего соглашения с администрацией.

    В случае необходимости работник вправе потребовать согласованный период отсутствия на рабочем месте продолжительностью одна неделя, один месяц, шесть месяцев, но срок, установленный Федеральным законом от 27.07.2012 г. 79 для государственных служащих не может превышать 1 год. То же правило — отпуск на один год — соблюдается, когда вы принимаете отдых для сотрудников муниципалитета.

    Почему так важен учет

    При увольнении сотрудника в неоплачиваемый отпуск важно правильно задокументировать его отсутствие и отразить это в расписании. На это есть причины:

    1. Отслеживание использования неоплачиваемых дней поможет выявить превышение, если сотрудник просит освободить его на срок, превышающий установленный законом. Управляющий вправе обосновать свой отказ на основании данных учета отпусков.
    2. Неоплачиваемый отпуск влияет на следующий оплачиваемый ежегодный отпуск гражданина. Если человек отсутствует на работе более 14 календарных дней, этот период не засчитывается в трудовой стаж, что необходимо учитывать при определении даты следующего ежегодного отдыха.

    Рекомендации работодателю

    Как и в любом кадровом вопросе, руководство должно строго придерживаться норм трудового законодательства и фиксировать все изменения в соответствии с принятыми нормативными актами. Неоплачиваемый отпуск также может вызвать большие проблемы, если контролирующие органы при проверке выявят нарушения Трудового кодекса и федерального законодательства.

    Уйти за свой счет можно только по письменному заявлению, которое сотрудник передает своему непосредственному руководителю. Если гражданин имеет право использовать дополнительные дни сверх установленного времени, администрация не имеет права отказать.

    Следует обратить внимание на продолжительность отсутствия на работе, так как отсутствие на работе более 2 недель влечет за собой освобождение от трудового стажа на аналогичный период. Если больничный лист оформлен в неоплачиваемом отпуске, стаж работы будет засчитываться с момента, когда отпуск был вынужден закончиться по болезни.

    Если сотрудник находится в отпуске и был запрошен отзыв в связи с острой необходимостью его работы, администрация не имеет права сделать это по приказу.

    Если дальнейшие разбирательства покажут, что работник был вынужден выйти на работу и приступить к исполнению своих обязанностей против его воли, у работодателя возникнут проблемы с надзорными органами, в том числе с назначением штрафа в соответствии с п. 5.27 КоАП РФ. Желательно заранее договориться с работником о выходе на работу раньше, чем предполагалось, и, если это согласовано, получить от него письменный подтверждающий документ.

    Иногда отсутствие человека длительное (2-3 месяца), а необходимость производства требует привлечения сторонних рабочих ресурсов. При приеме на работу нового человека лучше всего заключать трудовой договор с указанием срочности, связанной с временным отсутствием другого сотрудника. Контракт с новым сотрудником заключается на ограниченный срок, не превышающий выданный отпуск.

    Юридическая консультация по поводу неоплачиваемого отпуска. Автор видео: Пономарева Е.А. (консультант, кадровый аудитор, преподаватель):

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.