Как оформить банкротство физического лица по кредитам

Целью официального признания гражданина неплатежеспособным является избавление от долговых обязательств. Организаторами процедуры банкротства физических лиц могут быть не только кредиторы, но и сами граждане. Путь к банкротству проходит через доказательство невозможности своевременно произвести последующую выплату по ипотеке и ипотеке в результате действия объективных обстоятельств непреодолимой силы, а не по инерции должника накануне получения статуса неплатежеспособности.

Банкротство по собственной инициативе

Благодаря поправкам, в редакции закона о банкротстве нет. 127-ФЗ от 26 октября 2002 г совместно с коммерческими организациями с 1 октября 2015 г предусматривает получение гражданами статуса несостоятельности. Права и обязанности по возбуждению процедуры возлагаются на физических лиц требованиями законодательства (п. 1.2 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ), в силу которых гражданин:

  • обязан обратиться в арбитраж в течение 30 банковских дней, если задолженность перед одним или несколькими кредиторами в совокупной сумме равна или превышает порог в полмиллиона рублей;
  • имеет право на обжалование, если он предусматривает неплатежеспособность по объективным обстоятельствам, указывающим на невозможность осуществления платежей в срок, установленный в условиях договора, соответствующий признакам неплатежеспособности и недостаточности активов для расчета долгов.
  • Независимо от обстоятельств, сам заявитель не имеет права объявлять себя банкротом, поскольку эта функция возлагается на суд. Однако игнорирование обязательства обращения способствует признанию кредиторами несостоятельности должника.

    Пошаговая инструкция самостоятельного банкротства

    Причиной банкротства могла стать невозможность погасить задолженность по кредитам из-за «пошатнувшейся» финансовой ситуации. Однако перед тем, как начать процесс, должник должен проанализировать ситуацию на предмет наличия объективных причин, проверить операции, проведенные за трехлетний период, на недействительность. Если будет выявлено желание избавиться от долгов с минимальными потерями, гражданин не только не получит освобождения от обязательств, но и понесет риск преследования.

    Алгоритм процедуры

    Списание долга возможно после решения суда. Для признания финансово несостоятельным по собственной инициативе для граждан предусмотрена поэтапная процедура, которая включает в себя следующие этапы:

    1. Обращение в арбитражный суд по месту жительства. В заявлении говорится:
    2. общая сумма долговых обязательств;
    3. список кредиторов, которым необходимо отправить копию заявления, и уведомление о вручении, приложенное при подаче документов;
    4. СРО по выбору финансового менеджера.
    1. Рассмотрение апелляции. Арбитражный суд изучает дело, анализирует представленные аргументы и решает принять дело в суд или оставить его в неподвижном состоянии. Чтобы начать процесс, необходимо заранее оплатить:
    2. государственная пошлина;
    3. компенсация финансовому директору.
    1. Производство в суде. В ходе заседания изучается план судебной реструктуризации долга, который предусматривает поэтапное погашение облигаций без начисления финансовых штрафов в течение трех лет. Задолженность сравнивается с уровнем полученного дохода, после чего делается вывод о возможности или невозможности погашения.
    2. Принимать решение. На слушании назначается одна из следующих процедур:
    3. реструктуризация долга, допустимая при наличии постоянного дохода, размер которого позволяет погасить обязательства и при отсутствии судимости за экономические преступления;
    4. мировое соглашение, заключаемое на любой стадии процесса после достижения соглашения о продлении ссуды или ссуды на выгодной для должников основе, включая предоставление отсрочки платежей и приостановление работы финансового директора, назначенного орган судебной власти;
    5. процедура продажи собственности, применяемая, когда реструктуризация невозможна или нет соглашения, или если другие меры не принесли успеха.
    1. Официальное присвоение статуса не удалось. Признание происходит после утверждения отчета финансового директора о том, что собственность и полученный доход несоразмерны требованиям кредиторов.

    Юридическая сущность банкротства физических лиц — доказательство финансовой несостоятельности по объективным причинам. Суд вынесет решение в пользу должника, если убедится, что погасить задолженность перед кредиторами невозможно в результате изменения жизненных обстоятельств, не связанных с нежеланием погашать долги.

    Условия и требования

    В процессе банкротства действуют следующие условия и ограничения:

    1. Справедливое распределение по всем долговым обязательствам. Банкротство распространяется в равной степени на все обязательства, а порядок погашения определяет финансовый директор. Должник не имеет права определять для себя приоритеты при выплате платежей, например, возвращать ипотеку в залог кредитору и игнорировать потребительские ссуды и ссуды.
    2. Перевод денежных средств и информации об открытых банковских счетах, доступных арбитру. Гражданин не может без согласия распоряжаться принадлежащими ему денежными средствами.
    3. Возможность обзора сделок, после завершения которых прошло три года. Банкротные кредиторы и суд могут заподозрить гражданина в умышленном или фиктивном банкротстве в случае отчуждения недвижимого имущества по договорам дарения родственникам и продажи по цене на несколько порядков ниже существующей рыночной стоимости на сопоставимых условиях. Выявление признаков фиктивных или фиктивных сделок вернет материальные ценности в конкурсную массу, а должники могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности (ст. 196.197 УК РФ).

    Если гражданин не документально оформит неплатежеспособность и неплатежеспособность, арбитражный суд может отказать в принятии заявления о банкротстве в судебном порядке или закрыть дело в любой момент. Если будут раскрыты неуказанные свойства или другая неточная информация, списание долга не произойдет.

    Подготовка и сбор документов

    К заявлению о рассмотрении дела в арбитражном суде необходимо приложить пакет обязательных документов, в который входят (п. 3 ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ):

    1. Личные документы должника (копии):
    2. общий паспорт;
    3. ЖЕСТЯНАЯ БАНКА;
    4. СНИЛС;
    5. свидетельство о браке и разводе, рождение детей, брачный договор (при наличии).
    1. Долговая документация по каждому кредитору и дебитору:
    2. кредитные договоры с банками, кредитные договоры с МФО и векселя физических лиц;
    3. иски поставщиков услуг, судебные решения, решения судебных служб об исполнительном производстве;
    4. сроки оплаты согласно договорным условиям;
    5. направил должнику жалобы и письма кредиторов о погашении задолженности;
    6. долговые сертификаты на текущую дату, в которых отдельно указывается сумма основного долга, проценты за использование средств и начисленные штрафы, а также за просрочку платежа.
    1. Информация о работе и предпринимательской деятельности за последние три года:
    2. справка работодателя по форме 2-НДФЛ о приеме на работу с трудовым договором;
    3. заверенная Федеральной налоговой службой налоговая декларация о доходах от предпринимательской деятельности с выпиской о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя USRIP;
    4. документ о доходах, полученный от налогового органа для подтверждения и выплаты НДП при самозанятости;
    5. справка из Пенсионного фонда РФ о назначении и размере пенсии пенсионерам;
    6. документ из кассы занятости о постановке на учет и размере начисленного пособия по безработице;
    7. выписка из реестра акционеров или быть в числе учредителей юридических лиц с указанием количества принадлежащих компании акций и полученных дивидендов при распределении прибыли общества.
    1. Информация о стоимости собственности:
    2. банковские выписки об открытых счетах, депозитах и ​​депозитах и ​​остатках денежных средств на текущую дату;
    3. выписки из Росреестра, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество;
    4. технические паспорта и свидетельства о постановке на учет автотранспортных средств ГИБДД.
    1. Информация о сделках, относящихся к трехлетнему периоду, предшествующему началу процедуры банкротства:
    2. копии договоров купли-продажи движимого и недвижимого имущества;
    3. документация по сделке, в денежном выражении свыше 300 тыс руб.
    1. Платежные документы, подтверждающие перечисленные суммы на сумму:
    2. 300 рублей — госпошлина;
    3. 25000 рублей — компенсация конкурсному управляющему.

    Приведенный выше список не является исчерпывающим. По собственной инициативе гражданин вправе представить дополнительные документы, свидетельствующие о наступлении неплатежеспособности и благоприятно характеризующие должника. Это могут быть медицинские заключения о заболеваниях и несчастных случаях на производстве, которые привели к стойкой инвалидности и которые требуют длительной реабилитации, копия трудовой книжки с указанием причины увольнения в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия и т.д.

    Заявление о признании банкротом

    Исход процедуры банкротства во многом зависит от представления в заявлении убедительных аргументов относительно наступления задолженности и невозможности ее погашения. Пример самостоятельного ходатайства о несостоятельности может включать:

    1. Вводная часть — содержит наименование арбитража, личные и паспортные данные заявителя и список всех кредиторов и должников, независимо от суммы долга в разрезе каждого.
    2. Описательная часть — отражает хронологическое описание событий, связанных с получением заемных средств, источников, предусмотренных для своевременного выполнения обязательств по возврату, и обстоятельств, сопутствующих невыполнению договорных условий. Вам потребуется документально подтвердить следующее:
    3. потеря источника дохода или снижение его уровня по сравнению с тем, который имелся на момент предоставления кредита по причинам, не зависящим от личности должника (падение объемов производства и продаж, увольнения);
    4. наступление заболевания у самого должника или членов его семьи, которое требует дорогостоящей терапии в денежном выражении и длительной реабилитации и адаптации, не позволяющих заниматься трудовой и коммерческой деятельностью.
    1. Мотивационная часть — содержит ссылки на законодательство о банкротстве и признаки финансовой несостоятельности, что не позволяет должнику производить дальнейшие выплаты по облигациям.
    2. Заявительная часть — устанавливает требования к суду при признании гражданина банкротом.
    3. Перечень вопросов — документальное подтверждение того, что изложено в описании.

    Если мотивирующая часть текста обращения содержит доводы об ускоренном банкротстве, не предусматривающем этапа реструктуризации долга, необходимо приложить заявление. Компетентный юрист может помочь составить документ, представив адекватные и аргументированные в суде аргументы.

    Образец искового заявления в Арбитражный суд о признании банкротом

    Конверт с декларацией и документальными приложениями доставляется лично в суд или отправляется по почте с ценным письмом со списком приложений.

    Списание кредитов без банкротства

    Суд может освободить должника от обязательств в случае пропуска срока давности. Если сумма долга невелика, привлечение юриста для представления процентов и судебных издержек экономически невыгодно для кредиторов.

    При внушительном объеме обязательств банки не забывают отправлять жалобы и периодически связываться с должником, что не позволяет избавиться от задолженности по истечении срока давности. Чтобы «погасить» такую ​​задолженность, банковские организации нанимают инкассаторов.

    Банкротство — лучший выход из этой ситуации, так как позволяет избавиться от всех кредитов и займов сразу, но последствия в виде испорченной кредитной истории вряд ли позволят получить заемные средства в будущем.

    Инициаторы несостоятельности

    Следующие лица могут обратиться в арбитраж для объявления финансовой несостоятельности гражданина:

    1. Возможное банкротство по закону или по требованию. Если обязательства не достигли полумиллиона, суд примет дело к рассмотрению, если:
    2. стоимость имущества, находящегося в собственности, не покрывает обязательства субъекта;
    3. просрочка платежей превышает один месяц;
    4. судебные приставы прекратили исполнительное производство в связи с отсутствием стоимости имущества.
    1. Банкротство кредиторов и налоговых органов при наличии задолженности по кредитам и налогам на балансе.

    В отличие от должника, кредиторы могут обратиться в суд при условии, что общая сумма долговых обязательств составляет не менее 500 тысяч рублей.

    Последствия банкротства

    Ограничения и последствия ждут гражданина как во время судебного разбирательства, так и после его завершения (ст. 213.30 Закона № 127-ФЗ).

    Банкрот не имеет права:

  • подавать заявку на получение заемных средств без указания статуса на пять лет;
  • управлять юридическими лицами от трех до десяти лет, в зависимости от осуществляемой деятельности;
  • инициировать повторную процедуру сроком на пять лет, и после ее активации кредиторами в аннулировании долга будет отказано.
  • При этом должник не может самостоятельно распоряжаться принадлежащими ему активами и банковскими счетами; при необходимости суд может наложить запрет на выезд из страны.

    Отражение несостоятельности на родственниках

    Несмотря на индивидуальность процедуры банкротства, среди потерпевших могут оказаться родственники, в первую очередь супруги. Особенно:

    1. В случае аукциона совместно нажитых активов, на котором супруг (а) владеет долей, сумма выручки будет меньше реальной рыночной стоимости в денежном выражении.
    2. Если накануне банкротства предусмотрен брачный договор с неравными долями, то он легко оспаривается и переданный актив возвращается в конкурсную массу.

    При передаче активов родственникам в судебном заседании не только будет проанализировано соответствие сделки рыночной цене, но и изучение семейных связей с точки зрения сопоставимости условий также будет предметом особого внимания (статья Закон № 127-ФЗ).

    Продажа единственного жилья перед банкротством

    Гражданское процессуальное законодательство налагает иммунитет исполнительной власти на единственное жилое помещение должника, за исключением ипотечной ссуды (статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Однако продажа по сниженной стоимости или передача по единому договору о пожертвовании дома может рассматриваться как злоупотребление правом.

    Сделка отчуждения может быть признана недействительной, если должник прописан в другом жилом помещении, так как факт уникальности ставится под сомнение.

    Взыскание дома возможно, если его площадь на несколько порядков выше уровня жизни, установленного региональными властями, поэтому его реализация даже по рыночным ценам может быть оспорена (Постановление Конституционного Суда РФ № 11 — П от 14.05.2012).

    Досрочное погашение ипотеки

    Досрочное погашение ипотечной ссуды накануне банкротства может быть оспорено в случаях, если:

  • у должника нет других активов для погашения кредитов, и залогодержатель знал об этом или должен был знать об этом;
  • в дополнение к основному долгу и процентам были выплачены ожидаемые финансовые штрафы за нарушение договорных условий;
  • кредитор получил удовлетворение на сумму, превышающую размер долга, и вознаграждение банка в виде процентов за пользование кредитными средствами.
  • Перечисленные критерии разработаны высшим арбитражным судом страны с целью предотвращения нарушения интересов одних кредиторов в ущерб другим и приравниваются к сделкам с преимущественным правом (Постановление ВАС РФ № 63 от 23.12.2010).

    Заём с последующим банкротством

    Формально гражданину, взявшему ссуду непосредственно перед банкротством, негативные последствия не грозят. Даже при просроченной задолженности достаточными аргументами будут:

  • цель кредита — погашение взятых на себя обязательств;
  • наличие источника погашения — стабильный уровень дохода.
  • Но если кредиторы смогут понять и доказать суду, что целью было не стремление выполнить свои обязательства в кратчайшие сроки, а получить максимальную выгоду при отмене погашения долгов, то гражданина можно обвинить в умышленном или фиктивном банкротство (ст. 196.197 УК РФ).

    Ответственность за запрещённые сделки

    Помимо признания сделки недействительной и возврата полученной от нее выгоды в конкурсную массу, гражданин наказывается лишением основной цели — освобождения от долговых обязательств по займам и займам. Физическое лицо может быть объявлено банкротом без освобождения его от обязанности погашения долговых обязательств.

    При этом есть риск привлечения к ответственности:

  • административный (ст. 14.13 КоАП РФ) — в виде штрафа в размере 4-5 тысяч рублей за сокрытие недвижимого имущества и незаконное отчуждение третьим лицам;
  • уголовное (ст. 195 УК РФ) — в виде исправительных работ или лишения свободы за причинение вреда в особо крупном размере.
  • При самопредставлении интересов может случиться так, что гражданин не только не освобождается от выполнения своих обязательств перед кредиторами, но и вынужден жертвовать активами, которые казались недоступными для взыскания. Квалифицированный юрист поможет вам не только добиться банкротства по решению третейского суда, но и получить максимальную выгоду, заключающуюся в списании всех долгов и сохранении активов, переданных третьим лицам, сроком на три года.

    В этой статье вы читаете В этой статье вы читаете:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.