Повышение сотрудников в должности: правила процедуры

Повышение заработной платы в денежном выражении, переход сотрудника на новый уровень и удовлетворение личных амбиций сопровождают продвижение по службе. Каждая ступенька карьерной лестницы, помимо своего собственного значения, добавляет уровень ответственности, усложняет служебную функцию и требует соответствующей документации. Взаимное согласие сторон, передача дальнейших обязательств и получение юридических гарантий должны быть подтверждены подписями сторон.

Правовое регулирование

Продвижение персонала: внутренний регламент

Подробный алгоритм оформления продвижения сотрудника на должность не закреплен в конкретной статье трудового законодательства. Однако правовая база позволяет безупречно провести процедуру без каких-либо негативных последствий для любой из сторон.

С точки зрения ТК РФ продвижение по службе должно сопровождаться изменениями кадровой документации:

  1. Корректировка трудового договора. В статье 57 ТК РФ среди обязательных атрибутов договорных отношений указывается трудовая функция работника, которая может изменяться и дополняться при кадровых изменениях. В составленном документе необходимо указать условия, касающиеся:
  2. новое название вакансии, заполненной согласно разработанному штатному расписанию;
  3. специфика поставленных задач;
  4. сроки действия при заключении индивидуального срочного договора на период отсутствия работника на неопределенный срок;
  5. порядок расчета заработной платы, включая новую заработную плату или официальную ставку, а также причины определения надбавки и премии;
  6. обновленное время работы в случае изменений, сопровождающих кадровые перестановки.
  1. Сделайте запись в трудовой книжке. В числе обязательных сведений об изменении деятельности ст. 66 ТК РФ прямо указывает перевод на другую постоянную работу, которая должна включать перевод с повышением по службе.
  2. Наличие обоюдного согласия. Любые нововведения в сфере трудовых отношений в соответствии со статьей 72 ТК РФ допускаются по взаимному согласию, за исключением некоторых случаев, пропаганда которых не предусмотрена Трудовым кодексом.

Без личного согласия кадровые перестановки сотрудников, направленные на улучшение ситуации, не могут проводиться работодателем в одностороннем порядке. При работе на определенных государственных или муниципальных объектах обслуживания порядок регулируется специальными федеральными законами.

Порядок проведения процедуры повышения в должности

Чтобы не допустить дискриминации и обвинить работодателя в личных симпатиях к конкретному сотруднику, процедура требует пошагового алгоритма. По своей юридической сути продвижение — это образование соответствующей вакансии с последующей заменой сотрудником, прошедшим конкурсный отбор благодаря полученным знаниям, соответствующей квалификации и образованию.

Механизм процедуры включает:

  1. Составление списка кандидатов на вакансию специалистом по кадрам. Причины продвижения — совокупность следующих факторов:
  2. опыт работы, обучение, курсы повышения квалификации;
  3. положительные рекомендации руководителя структурного подразделения;
  4. положительный опыт выполнения аналогичных обязанностей у этого работодателя или в других компаниях.
  1. Получите личное согласие рекомендованного кандидата. Сотрудник отдела кадров также должен проверить заявителя на наличие противопоказаний, связанных с определенными федеральными законами или состоянием здоровья заявителя.
  2. Подписи сторон возобновленного трудового договора или дополнительного соглашения. Соглашение должно содержать информацию относительно:
  3. отдельные пункты ранее заключенного договора, утратившие силу;
  4. он также внес изменения, которые вступают в силу;
  5. дату присвоения должности с указанием штатного расписания с соответствующим изменением должностной функции и размером денежного вознаграждения.

Если должности в организации ранее не существовало, первым делом необходимо добавить подразделение в штатное расписание и утвердить его посредством коллективного договора. На завершающем этапе специалист отдела кадров составляет приказ о продвижении сотрудника, подписанный руководителем хозяйствующего субъекта или его обособленного подразделения.

Документальное оформление

Приказ или приказ отражает ключевые моменты, относящиеся к въезду на постоянной или временной основе. Повышение по службе с повышением в должности на срок не более одного года или вместо постоянного сотрудника, ушедшего в декретный отпуск до возобновления работы, считается временным переводом.

Исключением в части личного согласия является временный перевод на срок до одного месяца на другую должность без смены работодателя в случае форс-мажорных обстоятельств. Обстоятельства означают:

  • катастрофы и чрезвычайные ситуации антропогенного или природного происхождения;
  • простой машины по экономическим причинам или в результате технологической поломки;
  • предотвращение утраты потребительской собственности товарно-материальных ценностей.
  • В соответствии со статьей 72.2 временный перевод с повышением по вышеуказанным причинам на максимальный период в один месяц не требует личного согласия сотрудника, в отличие от процедуры понижения, которая обязывает руководство выплачивать среднюю заработную плату в стабильном темпе.

    Схема рабочего процесса в остальных случаях по инициативе работодателя следующая:

    1. Меморандум, служебная записка или представление руководителя структурного подразделения с обязательным указанием причин перевода по объективным причинам со ссылкой на предпринимательские и профессиональные качества сообщаемого сотрудника.
    2. Наложение постановления руководителя предприятия и соответствующего предложения о новой работе, связанного с повышением по службе отделом кадров. Предложение регистрируется в специальном реестре уведомлений и направляется выбранному кандидату для детального рассмотрения и изучения.
    3. При достижении консенсуса работник подписывает копию работодателя табличкой. Согласие сопровождается составлением конкретного заявления.

    Обязательным атрибутом перевода, несмотря на улучшение условий труда, является почерк заявления работника, за исключением норм статьи 72.2 ТК РФ.

    Ответственность сторон

    За нарушение трудового законодательства и установленных законодательством гарантий в отношении работника работодатель привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП. Продвижение сотрудника без его личного согласия чревато проигрышем в судебном процессе, несмотря на улучшение положения наемного гражданина во всех видимых невооруженным глазом аспектах.

    Закон не снимает ответственности за несоблюдение новых требований, выявленное по результатам аттестации, с работника, давшего согласие на кадровую перестановку. Зачем вечеринкам продвижение?

    Сотрудник руководствуется:

  • нескрываемое тщеславие;
  • желание получить перспективную запись в трудовой книжке для дальнейшего успешного трудоустройства;
  • увеличенное денежное вознаграждение.
  • Для работодателя продвижение человека на должность — это:

  • определение дальнейших обязанностей;
  • повышение ответственности выдвинутого гражданина, способствующее снятию части полномочий с управления лично.
  • На стадии переговоров, прежде чем принять решение о принятии или отклонении предложения, сотрудник должен изучить возложенные на него обязанности, поскольку незнание не освобождает его от ответственности за ненадлежащее исполнение. Сотруднику важно знать, что повышение по службе не связано с автоматическим увеличением заработной платы, оставляя этот вопрос на усмотрение руководства. Работодателю также полезно изучить истинную мотивацию сотрудника, поскольку повышение без повышения ответственности и стремление к профессиональному росту в качестве специалиста вряд ли положительно повлияют на бизнес.

    Подъем по карьерной лестнице положительно характеризует как сотрудника, который стремится к покорению новых высот и не останавливается на достигнутом, так и работодателя, который предлагает возможность роста как специалиста и профессионала. Взаимное сотрудничество укрепляется за счет роста взаимного доверия, приносящего моральное и материальное удовлетворение обеим сторонам.

    Продвижение персонала: внутренний регламент

    Как продвигается перевод сотрудника на другую должность

    Продвижение персонала: внутренний регламент

    Что такое ротация персонала: каковы ее виды, функции Подробнее

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.