Порядок оформления согласия супруга о передаче квартиры в дар

Любые процедуры, связанные с перерегистрацией права собственности, представляют собой операции, имеющие юридическое значение. Когда возникает необходимость сделать подарок, владелец, состоящий в зарегистрированном браке, должен предоставить письменное согласие второго супруга на заключение договора дарения. Наличие предметов общего пользования обязывает всех домовладельцев получать разрешение. В зависимости от конкретных обстоятельств дела определяется, требуется ли согласие супруга на дарение квартиры.

При передаче недвижимости в дар важно подтвердить наличие доброй воли к свободному соглашению со стороны всех владельцев. Если жилье было приобретено в годы брака, это общая собственность, требующая договоренности между супругами. Однако во многих случаях квартира считается единственной собственностью мужа или жены. В этом случае процедура дарения происходит без участия второй половины.

Когда нужно согласование?

Порядок оформления согласия супруга на дарение квартиры

За годы брака в семью вторгается имущество, супружеская пара приобретает недвижимость, которая считается совместно нажитой. Вы должны научиться определять, что такое общая собственность и в каких случаях супруги должны получать разрешение друг от друга на любые действия, направленные на распоряжение недвижимостью.

На законодательном уровне понятие совместно нажитых активов закреплено ст. 34 СК РФ. Согласно положениям федерального закона, муж и жена имеют равные права собственности, и любая сделка по отчуждению должна быть согласована, независимо от того, является ли сделка безвозвратной или влечет за собой определенную прибыль от продажи новому владельцу. Если квартира приобретена в браке и на имя одного из супругов, второй партнер может на равных правах претендовать на это имущество и участвовать в вопросах его отчуждения.

Помимо покупки и продажи вариантов, многие пары стали домовладельцами после приватизации совместного жилья. Согласно ст. 244 ГК РФ поступление квартирных счетчиков к приватизации определяет факт владения акциями.

Наличие совладения, даже если вы собираетесь подарить квартиру своему ребенку, потребует нотариального заверения письменного разрешения второго супруга, так как операция все равно будет считаться отчуждением имущества.

Основанием для признания имущества общим является факт заключения законного брака и подтверждающий документ. Чтобы обойтись без нотариального согласия, потребуется присутствие второго супруга при составлении акта дарения и подписании им документов об отчуждении.

Совершенно иная ситуация, когда жилплощадь была получена одним из супругов до регистрации брачных отношений. В этом случае факт наличия общих активов не может быть доказан, а это значит, что продажа недвижимого имущества никоим образом не ущемляет интересы второго супруга.

Можно ли обойтись без нотариуса?

Обойтись без нотариального согласия позволят только случаи, когда квартира не принадлежит обоим супругам на общих правах. По этой причине при подготовке к подписанию акта важно установить, при каких обстоятельствах были оформлены права.

Установление факта исключительного права собственности освобождает вас от необходимости посещения нотариуса в следующих ситуациях:

  • получить счетчики жилые с договором бесплатной передачи;
  • регистрация по факту дарения;
  • наследование.
  • Вышеперечисленные причины позволяют рассматривать приобретенное имущество как личную собственность одного из супругов независимо от наличия справки о брачных отношениях и с момента регистрации. Это право закреплено в положениях ст. 36 СК РФ.

    Во избежание недоразумений при подписании акта необходимо заверить отдельную декларацию, устанавливающую отсутствие претензий по недвижимости со стороны второго партнера.

    Если супруги уже развелись

    Развод не является основанием для освобождения от обязанности получать письменное согласие, если квартира была куплена супружеской парой во время брака. Даже после развода законные права на квартиру сохраняются в отношении совместно нажитого объекта во время брака. Подобная ситуация возникает довольно часто, если супруги купили квартиру в браке и после развода не провели раздел имущества и не определили порядок долевого владения.

    Если по прошествии нескольких лет бывший партнер захочет подарить жилье, операция будет признана недействительной, если будет обнаружено, что квартира была куплена в годы брака и принадлежит обоим партнерам в равной степени. До тех пор, пока не будет получено нотариально заверенное и заверенное согласие бывшего супруга, никакая юридически значимая сделка с недвижимостью невозможна.

    Оформление в дар с нарушением процедуры

    Дарение — отчуждение недвижимого имущества, оформленное в соответствии с положениями федерального закона. Отсутствие документа у второго супруга, даже если другой партнер является официальным владельцем дома, позволит признать пожертвование недействительным, сделанное с нарушением семейного и гражданского законодательства.

    Если по какой-либо причине супруг (а) узнает о факте бесплатной передачи имущества другому лицу, даже если это общий ребенок, пожертвование будет признано недействительным, если заинтересованная сторона подаст иск аннулировать договор дарения.

    Второй супруг может оспорить акт дарения, признав его недействительным, в любое время в течение трехлетнего срока давности, действующего в России. Основанием для признания мирового соглашения недействительным будет решение суда по исковому заявлению супруга о нарушении правил оформления перехода права собственности.

    После утверждения вердикта пожертвованное имущество будет возвращено предыдущим владельцам, а сделка будет аннулирована. В дальнейшем вам придется переделывать процедуру оформления пожертвования, со строгим соблюдением требований законодательства и получения нотариального согласия.

    Особенности подготовки

    Серьезный риск признания факта дарения недействительным обязывает уделять особое внимание подготовке документов для дарения. Если квартира принадлежит к общему имуществу, приобретенному в годы брака, без письменного согласия супруга невозможно организовать беспрепятственный переход права собственности к новому собственнику.

    Основные требования к оформлению этого документа включают:

    1. Письменная форма документа.
    2. Заверение нотариуса.
    3. Соблюдение формата со всеми необходимыми реквизитами.

    Порядок оформления согласия супруга на дарение квартиры

    Несоблюдение любого из вышеперечисленных пунктов приведет к запрету на регистрацию подарка. Срок действия правильно оформленного документа может быть ограничен только его аннулированием.

    Чтобы исключить проблемы с оформлением квартиры в собственность чужого дарения, необходимо согласовать детали предстоящей сделки со вторым партнером и запросить письменное разрешение в нотариальной конторе.

    Для нотариуса необходимо подготовить следующий пакет:

    1. Гражданские паспорта сторон.
    2. Документ, подтверждающий заключение или расторжение брака.
    3. Свидетельство об отчуждении собственности (выписка из ЕГРН или иного правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности).
    4. Подготовлено пожертвование для передачи квартиры.

    На основании представленной документации нотариус определит, требуется ли для совершения сделки письменное разрешение. Бывают ситуации, когда обе стороны ошибаются в отношении обязательного характера этого документа. В этом случае нотариус разъясняет права сторон и правила оформления договора дарения согласно положениям закона.

    В случае подтверждения законности требований будет подготовлена ​​платная форма письменного согласия, соответствующая всем параметрам, необходимым для документа. Цены на оформление согласия едины для всей России и уточняются в день обращения в офис.

    При выдаче разрешения закон не делает различий в отношении того, кому будет передана собственность. Супруга дарителя должна подписать карту как в случае перехода права собственности к посторонним лицам, так и при дарении жилой площади совместному ребенку. Даже права потенциального наследника не позволят вам обойтись без обращения к нотариусу. Неспособность согласовать транзакцию со вторым партнером приведет к тому, что регистратор откажется регистрировать передачу прав другому лицу.

    Реквизиты бланка

    Чтобы исключить любую попытку игнорирования прав юридического партнера на совместно нажитое имущество, важно обеспечить надлежащее оформление процедуры прекращения сделки.

    Для этого типа сделок с недвижимостью простая рукописная квитанция образца не допускается.

    При заполнении анкеты нотариус должен учесть следующие параметры:

  • Персональные данные о супруге донора, фамилии, имени, полном отчестве, а также сведения о дате рождения.
  • Место регистрации.
  • Паспортные данные.
  • Сведения о документе, устанавливающем право общей собственности (свидетельство о браке, выходное удостоверение, другой документ).
  • Информация об отчуждаемом объекте, которую первый супруг как официальный собственник намерен предоставить.
  • Если на долю квартиры подписан акт дарения, то, помимо согласия второй половины, разрешение выдается таким же образом другими совладельцами жилой площади. В разрешительной форме на передачу жилья в дар должны быть указаны основные параметры отчуждаемого жилья, видео, технические характеристики. Это устранит риск путаницы в определении предмета, на который дается добровольное согласие.

    Сам факт дарения — это не менее важный вариант отчуждения недвижимости, чем продажа. Единственное отличие — наличие комиссии за передачу квартиры. Поэтому при оформлении пожертвования необходимо учитывать все требования законодательства к документу, дающему правообладателю на переоформление.

    В то же время в некоторых ситуациях можно обойтись без дополнительных разрешений, если даритель может доказать, что имущество является его единоличной собственностью, а супруг (нынешний или бывший) не имеет законных оснований для подачи заявки на права собственности. Проблема развода может серьезно осложнить процесс дарения, так как не всегда удается договориться с бывшим партнером о добровольном и бесплатном отказе от общих благ.

    С другой стороны, отсутствие такого согласия делает недействительными все попытки распорядиться активами, которые фактически принадлежат только одному из супругов. Достижение взаимного решения, зафиксированного в письменной форме, позволит разрешить имущественные проблемы. В противном случае вы должны быть готовы к тому, что закон позволит вам в любое время оспорить факт пожертвования в течение установленного срока давности.

    alt: Пример согласия супруга на дарение квартиры

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.