Как доказать, что алименты выплачивались

Принимая совместное решение о добровольной уплате алиментов, обе стороны намерены соблюдать условия соглашения. Но меняется материальное и семейное положение, дети растут и требуют все больше финансовых вложений, и часто плательщик сталкивается с теоремой: как доказать, что алименты выплачены? Отсутствие документальных подтверждений безвыходных расчетов «в подворотне» усложняет процедуру, предлагая возможность обратного взыскания».

Причины неофициальных выплат

Как доказать, что алименты выплачены

Оба родителя обязаны поддерживать несовершеннолетних детей, независимо от того, состоят ли они в браке или разведены, в доверительных отношениях как друзья или становятся врагами после расторжения брачных уз. При обсуждении вопроса о том, как лучше платить алименты: официально или неофициально, ряд бывших супругов взаимно склонны к неофициальным выплатам.

Следует отдать предпочтение экономическим, социальным и психологическим факторам:

  1. Нестабильность доходов. При отсутствии соглашения о материальной помощи между родителями в суде алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в основном по статье 81 СК РФ в процентах от полученного дохода. Наличие высоких зарплат и занимаемой должности, обеспечивающей стабильное финансовое положение сегодня, не гарантирует экономической стабильности завтра.
  2. Инфляционные процессы. Отсутствие регулярного постоянного заработка при распределении выплат позволяет использовать фиксированную сумму. Если суммы достаточно, чтобы удержать ребенка в настоящее время, это не значит, что так и останется в ближайшем будущем.
  3. «Черные» и «серые» зарплаты. Часто выздоравливающим говорят следующее предложение: «Я плачу алименты неофициально в размере, который считаю необходимым. Если вы обратитесь в суд, вы тоже не получите этого, так как мой доход находится в невысокой степени, и в случае конфронтации Я пойду в полную тень », что не лишено логики и здравого смысла.
  4. Психологический аспект. Если отец выступает в роли банкомата, такое отношение, как постоянный источник расходов, непреднамеренно провоцируется на ребенка, сводя к минимуму отцовские чувства.
  5. Самостоятельно составляйте графики платежей. В отличие от службы судебных приставов или в случае перевода, связанного с получением заработной платы, стороны могут договориться о необходимом продлении или получить средства заранее, если это необходимо и срочно для финансирования расходов на детей.

Поддержание нормальных отношений и возможность платить и получать средства в большей сумме с помощью добровольных платежей, чем буква закона, является основным аргументом в пользу выплаты алиментов неформальным, удобным для плательщика и получателя способом. При уплате алиментов не нужно думать о том, как уменьшить официальный доход и укрыться от судебных приставов, а заявителю не нужно бояться уклонения и не следует участвовать в организации преследования нарушившей платежи стороны.

Доказательства выплат алиментов и способ уплаты

Желая увеличить размер получаемых средств, истец может прибегнуть к шантажу, учитывая неспособность плательщика собрать доказательства неофициальных алиментов. В результате таких действий сознательный плательщик сталкивается с неприятным фактом: как в суде доказать, что он уплатил алименты? Способ подтверждения зависит от способа оплаты.

Перечисление в безналичном порядке

Выписка из банка является гарантом перевода средств, но с существенным нюансом, компенсирующим щекотливую ситуацию — указанием цели платежа при формировании документа. Как доказать, что вы перечислили алименты, если в распечатке нет информации о цели платежа? Добровольный перевод возможен следующими способами:

  • Перечислить лично с кредитной карты или через терминал наличными на карту получателя. Транзакция должна содержать информацию о том, что выплачивается алименты с указанием личных данных за определенный период. Этот вариант не требует каких-либо других доказательств о сумме и сроке, а в суде достаточно представить выписку из банка. В противном случае вам останется только подтвердить факт перевода денежных средств и доказать назначение в суд.
  • Перевод работодателя на основании заявления о добровольном платеже. В платежном поручении в причине платежа должны быть указаны плательщик и размер уплаты алиментов за определенный период. Желательно распечатать дополнительную копию платежного поручения, которая будет сохранена с отметкой о банковском платеже на случай непредвиденных обстоятельств.
  • Перечисление переводом

    Чтобы переправлять еду трансфером, необязательно жить в разных городах. Даже денежный перевод можно отправить человеку, который живет на той же улице. Преимуществами этого метода являются необходимость заполнения поля, относящегося к цели, без которого перевод не будет принят к отправке оператором.

    Как доказать уплату алиментов во время процедуры? Судебному органу достаточно предъявить квитанции, содержащие все необходимые данные получателя с подробным описанием цели отправки банковского перевода. В случае утери вы можете запросить выписку в отделении аналогично получению распечатки банка с указанием срока, необходимого для детальной расшифровки.

    Выплата наличными средствами

    Самая большая сложность для плательщика — как доказать уплату алиментов наличными без свидетелей и видеозаписи. Если в факте получения второй стороной будет отказано, операцию практически невозможно доказать.

    Для подтверждения оплаты необходимо оформить квитанцию ​​со следующей информацией:

  • дата и место составления;
  • паспортные данные обеих сторон;
  • размер денежных средств, подлежащих выплате, цифрами и прописью;
  • назначение платежа с указанием реквизитов ребенка и срока платежа;
  • отсутствие претензий со стороны получателя относительно суммы и подтверждения полного возврата, выраженных в письменной форме;
  • дата получения финансовой поддержки и подпись получателя, вводимая вручную также при заполнении остальной информации через компьютер.
  • При желании получателя и сохранении документа для проверки, квитанция оформляется в двух экземплярах, хотя для плательщика достаточно одного, содержащего подпись получателя средств. Чтобы доказать подлинность, может быть проведена проверка письма в суде, и, если точность подтверждена, расходы за такие действия несет виновная сторона.

    Период возможного взыскания

    Прибегая к шантажу, получатель угрожает взыскать алименты за весь период предполагаемых пропущенных платежей. Хотя невозможно найти способ доказать, что вы уплатили алименты, «обратное» взыскание имеет сроки и условия.

    В соответствии с п. 2 ст. 107 НК РФ выплаты в пользу несовершеннолетних могут быть взысканы в течение трех лет с момента обращения в суд при условии принятия мер по получению средств на содержание и неполучению причитающихся до умышленного уклонения плательщика от сокрытия места и источника получения дохода.

    Согласно практике реализации вышеуказанного правила, должны быть определены условия взыскания алиментов за предыдущие три года:

  • отсутствие договора сопровождения, устанавливающего порядок, размер и периодичность платежей;
  • неэффективность принятых мер по оздоровлению;
  • отсутствие неофициальных алиментов на добровольной основе.
  • Если отец оплатил общеобразовательные и факультативные занятия детей, путевки на отдых и развлечения ребенка, покупку товаров для детей, оплату ухода, наличие подтверждающих документов для оплаты приравнивается к выплачивать алименты неофициально, поскольку расходы касаются исключительно интересов детей и их реального содержания.

    Для исключения судебных разбирательств, связанных с выплатой алиментов на добровольной основе, желательно заключить договор и сохранить платежные документы, подтверждающие платеж и содержащие срок и цель платежа. Соблюдение мер предосторожности лишит вторую половину возможности и воли прибегнуть к шантажу и угрозам неуплаты.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.