Как установить отцовство по группе крови: таблица с данными

Жизненные обстоятельства заставляют усомниться в том, что родитель ребенка определен правильно. Помимо дорогостоящего ДНК-теста, существуют более простые и менее дорогие варианты определения отцовства по группе крови. Кроме того, исследование проводится не только по группе, но и по резус-фактору, а также по степени вероятности попадания у ребенка в ту или иную группу.

Даже в крепком браке могут возникнуть сомнения, если ребенок мало похож на отца или есть другие причины полагать, что существует еще один претендент на установление отцовства. Знание правил проведения аудита и умение пользоваться таблицами прояснят ситуацию и устранят все подозрения.

Особенности установления отцовства по группе крови

Как установить отцовство по группе крови: таблица с данными

Многие пары живут без официальной регистрации. Следовательно, когда появляется ребенок, супруги не связаны никакими обязательствами по закону, поэтому нет причин просить средства на воспитание ребенка.

Самый точный способ выявления родства, используемый в судебной практике как неопровержимое доказательство отцовства, — это ДНК-тест.

Для подачи ходатайства об алиментах и ​​финансовых гарантий в обязательном порядке, когда сам отец не выражает желания заботиться о ребенке, необходимо будет установить отцовство в суде, предъявив в качестве доказательства ДНК-тест. Однако этот метод очень дорогой (в некоторых случаях до 90 тысяч рублей).

Современные медицинские технологии в области генетики позволили раз и навсегда устранить сомнения относительно родства или установить, кто является биологическим отцом, когда другие определения невозможны.

Если семейную проблему можно решить, исключив отцовство с конкретным человеком, можно использовать более дешевые тесты, сравнив группу крови потенциальных родственников.

Существуют также менее сложные и недорогие способы установления отцовства по группе крови, например, путем сравнения группы и возвращения взрослых и детей младшего возраста.

Как используются сведения о группе крови при установлении отцовства

Если сдан анализ крови, есть два варианта проверки:

  • по системе АВО;
  • по резус-фактору.
  • Суть медицинских лабораторных исследований основана на том, что будущий ребенок приобретает определенный набор генетического материала с наследованием ряда характеристик. При этом следует учитывать, что группа крови не всегда передается по наследству от одного из родителей. Совершенно приемлемо, что комбинация приобретенных генов приводит к новым вариациям. В результате ребенок становится обладателем крови, не имеющей отношения ни к отцовской, ни к материнской группе. И эти наблюдения довольно часты.

    Группа крови определяется геном ABO, который существует в трех вариантах: A, B, 0. Возможна одна из следующих комбинаций; LA0, AB, AA, OO, BO, BB. Сопоставляя комбинацию генов с определенной группой, они устанавливают:

  • первая гр. (00);
  • по гр. (A0, AA);
  • третий (B0, BB);
  • четвертый (AB).
  • Используя следующую таблицу, легко найти варианты, которые могут быть достигнуты путем наследования генов отца и матери:

    Гр. Кровь матери / Гр. Кровь отца То II III IV
    То 1 1 или 2 1 или 3 2 или 3
    II 1 или 2 1 или 2 Что бы ни 2,3,4
    III 1 или 3 Что бы ни 1 или 3 2,3,4
    IV 2 или 3 2,3,4 2,3,4 2,3,4

    Исходя из информации в таблице, можно точно сказать, что у родителей с первой группой крови должен быть ребенок с этой же группой, а для родителей со второй и третьей группами крови тест не позволит определить родство, так как ребенок может получить любую группу крови. При этом у отца с четвертой группой крови не может быть наследника с первой группой крови.

    Пытаясь разобраться в наличии родства, важно знать свои точные данные, предварительно уточнив их в медицинском учреждении. Основываясь только на знании группы крови, невозможно заранее предсказать, что унаследует ребенок. Важно помнить, что право на отцовство не означает, что этот конкретный кандидат, который является носителем определенной группы, является родителем.

    Есть еще одна таблица с определением вероятности того, что ребенок получит группу крови. Например, для родителей с сочетанием 1 и 3 граммов крови не могут появиться дети с 2 или 4 группами, а также родители с такими же 3 граммами крови. Этот метод помогает исключить отдельных кандидатов из числа претендентов, но не исключает возможность установления отцовства для широкого круга людей с одной и той же группой крови, т.е установить личность отца на 100% не удастся вероятность.

    Проверка по резус-фактору

    Как установить отцовство по группе крови: таблица с данными

    Если невозможно точно указать возможность отцовства по группе крови, можно рассмотреть комбинации комбинаций резус-фактора. Этот метод не позволяет точно установить отца, который является носителем определенного резус-фактора, но с большой долей вероятности исключает некоторых претендентов с неподходящим резус-фактором.

    Например, если у обоих супругов положительный резус-фактор, это не исключает возможности иметь общего ребенка с отрицательным резус-фактором. Но если оба родителя являются носителями отрицательного резус-фактора, появление ребенка с положительным резус-фактором исключено.

    Следующая информация поможет исключить отцовство, если резус-фактор ребенка не совпадает:

  • мама и папа имеют резус-фактор «+» — ребенок может носить любой из вариантов;
  • у родителей несколько резус-факторов — шансы любого типа резус-фактора равны;
  • оба родителя имеют резус-фактор «-» — у ребенка 100% шанс стать носителем того же типа.
  • Тест для юридического установления отцовства

    Как установить отцовство по группе крови: таблица с данными

    Сдав анализ крови, можно уверенно исключить возможность установления отцовства, если группа крови ребенка и резус-фактор не совпадают с возможными комбинациями родительских показателей. Следовательно, такие тесты могут только установить, можно ли подтвердить родство определенных граждан или исключить его. Для точного подтверждения наследственности ребенка вышеперечисленные методы не подходят, но анализ родительской ДНК будет точным подтверждением родства с вероятностью 99,99%.

    К сожалению, нестабильность пар, живущих в гражданском или официальном браке, все чаще приводит к необходимости проверки родственных связей. Часто ДНК-тест используется в суде для официального признания конкретного человека отцом и взыскания с него алиментов.

    Как правило, неинвазивный ДНК-тест проходит безболезненно и не требует предварительной подготовки. Другое дело, нужен ли анализ ДНК при беременности и предполагает ли использование инвазивного метода. В этом случае существует определенный риск для плода и проводить его можно только в определенный период беременности.

    В течение 5-7 дней при срочном осмотре родители получают медицинскую справку, которую затем можно использовать в государственных органах (для определения плательщика алиментов, установления статуса отца) или для разрешения внутрисемейных конфликтов, доказывая наличие отношения супругов с новорожденным.

    Каждый волен выбирать свои собственные методы исследования, потому что лучше знать истинное положение вещей, чем жить в сомнениях и недоверии.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.