Если лишили родительских прав, надо ли платить алименты?

Родители согласно п.1 ст. 80 СК РФ обязаны содержать своих детей, поддержка может быть материальной или натуральной. Но что делать матери или отцу, если они лишены родительских прав, должны платить алименты? Согласно п. 2 ст. 80 СК РФ, если родитель не содержит своего ребенка, алименты взыскиваются им, поскольку порядок лишения его родительских прав не предполагает освобождения от обязанности по обеспечению несовершеннолетнего. Рассмотрим порядок лишения родительских прав, его правовые последствия и законодательную составляющую этого процесса.

Правовой базис

Если вы были лишены родительских прав, должны ли вы платить алименты?

Прежде чем углубляться в процедуру лишения родительских прав и последующего взыскания алиментов, необходимо разобраться, почему и на каком основании. Таким образом, как упоминалось выше, государство обязывает родителей обеспечивать своих детей в соответствии со ст. 80 СК РФ также в ситуациях, когда мать и (или) отец несовершеннолетнего лишены статуса родителя / ей. Эта статья также регулирует императивный способ предоставления детям адекватной поддержки в виде алиментов, взимаемых судом. Императивный — безусловный, то есть в случае лишения прав государство не предлагает родителям несовершеннолетнего другого альтернативного выбора.

Также в статье упоминается понятие юридического лица — алименты. Выплаты алиментов: материальные ресурсы, предназначенные для обеспечения ребенка, в денежной или натуральной форме.

Процедура отстранения родителей от исполнения обязанностей осуществляется только в следующих случаях:

  • уклонение от исполнения своих обязательств (в том числе умышленная неуплата алиментов);
  • совершение умышленного преступления против ребенка;
  • жестокое обращение с детьми;
  • вид злоупотребления правами (препятствие к получению общего образования, склонность к алкоголизму, употреблению наркотиков и т д и т д.);
  • если родитель болен хроническим алкоголизмом, наркоманией.
  • Более полный список причин гендерной депривации изложен в ст. 69 Следственного комитета РФ, а также в ПП Верховного Суда РФ № 44 от 14.11.2017.

    Кроме того, на этом пленуме вводится концепция ограничения гендерных прав, поскольку лишение свободы является крайней мерой по решению проблем, которая применяется только в том случае, если обвиняемый в суде виновен (мать, отец). Ограничение прав подразумевает факт последующего исправления родителей, осознание ими своих вредных последствий.

    Обратите внимание: не зря было упомянуто ограничение родительских прав. Очень часто этой нормой пытаются оперировать «молодые» юристы — защитники родителей. Прося заменить наказание, они руководствуются тем, что родители выражают твердое намерение и желание измениться к лучшему.

    Процедура лишения родительских прав и её последствия

    Законодательство РФ устанавливает только судебный порядок, поэтому для лишения человека его семейных прав ему необходимо будет написать жалобу в суд.

    Итак, по порядку:

    1. Сначала обратитесь в местное управление социального обеспечения, в политические органы или органы опеки и попечительства с жалобой на то, что лицо не выполняет свои родительские обязанности. После принятия данной жалобы она будет учтена в течение 3 дней и проверка условий проживания ребенка не заставит себя ждать.
    2. Собирая необходимую документацию для обращения в суд, они включают:
    3. документ, удостоверяющий личность заявителя;
    4. свидетельство о рождении ребенка;
    5. справка о составе семьи;
    6. решение органов опеки, акты проверок и общее заключение;
    7. доказательная база (любые письменные и вещественные доказательства, подтверждающие требования истца по статье 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
    8. Обратитесь в суд с соответствующей жалобой.
    9. В ожидании решения судьи возможна обжалование решения суда.

    Стоит отметить: как показывает судебная практика, возбуждать дела против матерей, не выполняющих свои прямые обязанности по воспитанию и уходу за детьми, гораздо сложнее, чем против аналогичных отцов. Трудно сказать, чем это было вызвано, но это факт. Ситуации, когда мать, злоупотребляющая алкоголем, не «забрала» ребенка только потому, что она не состояла на учете у нарколога, не редкость, а систематическое употребление спиртных напитков в домашних условиях считается домашним алкоголизмом и не имеет значения. Однако в случае с мужчиной выявление факта уже домашнего алкоголизма является практически решающим фактором при принятии решения о процессе.

    По окончании процедуры «лишения» и вынесения судом специального решения бывшие родители по закону теряют все семейные связи с ребенком и, следовательно, больше не могут участвовать в его образовании.

    Однако эти люди лишены не только статуса родителей, но и любой поддержки, которая была оказана на основе таких прав, то есть она включает в себя различные разовые и ежемесячные выплаты на ребенка. К тому же эти люди в будущем не смогут претендовать на наследственную массу своего ребенка, так как нет правоотношения.

    Читайте: Можно ли взыскать алименты за предыдущие годы?

    Надо ли платить алименты, если нет родительских прав

    Если вы были лишены родительских прав, должны ли вы платить алименты?

    Одним лишь «лишением» суд не ограничивается, автоматически взыскиваются алименты. Порядок сбора и выплаты денежных средств напрямую регулируется соглашением и изложенными в нем положениями, а также решением или постановлением суда.

    Фонды на содержание могут быть выражены в виде процента от заработной платы, фиксированной суммы, выплачиваемой единовременно или систематически, или в натуральной форме (недвижимость).

    Размер денег определяется судом исходя из финансового положения плательщиков. Удержание денежных средств может осуществляться за счет компенсации за продовольственный паек военнослужащего, заработной платы или доплаты с основного или вспомогательного места работы. Также возможно удержание налога у источника с прибыли, приносимой контрактами, которые включают доход, например, от продажи, обмена.

    Порядок взыскания заключается в том, что судебный исполнитель предоставляет / отправляет исполнительный лист администрации организации, в которой работает плательщик. После его получения администрация предприятия, в котором работает лицо, оказывающее материальную поддержку уполномоченному лицу, обязана ежемесячно вычитать процент или фиксированную сумму из алиментов или дополнительного дохода (бонуса) и перечислять ее бенефициару в своевременно (не позднее 3-х дней со дня выдачи зарплаты).

    Обратите внимание, что алименты не могут превышать половину (50%) заработной платы родителей или выплаты детям.

    Читайте: Чем грозит невыплата алиментов?

    Заключение

    Лишение родительских прав — крайняя мера и для ее реализации придется приложить немало усилий, ведь суд всегда будет на стороне родителей, независимо от их маргинализации, поскольку жизнь ребенка в детском доме и вне его стен принципиально другое, что примет во внимание судья.

    Также стоит отметить уплату алиментов, они осуществляются в любом случае, нет работы у плательщика алиментов или нет, имущество будет конфисковано сотрудниками ФССП и продано с аукциона, а в случае отсутствия — не имущество, а долг накапливается, поэтому в уголовном законе есть статья 157, которая регулирует этот вопрос.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.