Как законно заставить платить алименты бывшего мужа: что делать?

Заботясь об интересах несовершеннолетних, законодательство предусматривает множество вариантов принуждения бывшего мужа к уплате алиментов, когда мирное решение финансового вопроса становится невозможным.

Развод практически всегда связан с конфликтами, отрицательными эмоциями, противоречиями между супругами. В процессе противостояния родители часто забывают или ловко используют интересы общего ребенка. Неудивительно, что большинство запросов о принудительных алиментах происходит прямо во время развода, когда другая сторона отказывается переводить деньги своему бывшему партнеру для содержания ребенка.

Способы воздействия

Как законно заставить бывшего мужа платить алименты: что делать?

Отсутствие денег, заработка, имущества бывшего супруга, если он работает неофициально, не является поводом для освобождения от обязательств перед ребенком. Более того, даже лишение отцовских прав не будет поводом для прекращения сбора алиментов. Задача заинтересованного лица (родителя, которому поручена забота о ребенке) состоит в том, чтобы организовать эффективный процесс удержания, который способствует обеспечению достойного уровня жизни для несовершеннолетнего.

Порядок выплаты алиментов может быть согласован между родителями добровольно, в рамках мирового соглашения, которое подразумевает намерение родителя, покинувшего семью, и в будущем помогать воспитывать и содержать детей. Принуждение к выплате денег за ребенка чаще всего требуется, когда переговоры прекращаются и родитель находит разные предлоги или прямо отказывается платить деньги за ребенка, нарушая ст. 80 НК РФ в части обязательств родителей по обеспечению несовершеннолетних до 18 лет.

В этом случае нельзя не обратиться в суд. Согласно ст. 106 СК, вопросы взыскания алиментов в обязательном порядке рассматриваются судом по месту жительства обвиняемого или истца в следующих формах:

  • заказать изготовление;
  • исковое производство.
  • В первом случае судья ограничивается вынесением постановления о назначении содержания по семейному праву пропорционально количеству детей. Постановление суда уже является де-факто подлежащим исполнению документом, который в дальнейшем станет основанием для исполнения. В наиболее сложных случаях, когда у обвиняемого нет стабильного дохода, или начисление алиментов пропорционально доходу приводит к серьезному нарушению интересов ребенка, других нестандартных ситуациях подается заявление, с дальнейшее заслушивание сторон в судебном заседании, доказательства, показания, справки, за вычетом установления алиментов в фиксированной денежной сумме. Процесс рассмотрения жалобы занимает больше времени, и принятое решение еще не является документом для принудительного исполнения. На основании полученного решения суда составляется исполнительный лист, который затем направляется в бухгалтерию работодателя или передается судебному приставу для исполнения.

    Первый шаг – получение исполнительного документа

    Как законно заставить бывшего мужа платить алименты: что делать?

    Прежде чем приступить к активным действиям, необходимо определиться с будущей стратегией, выбирая между порядком или порядком действий.

    В процессе выбора определяются положительные и отрицательные стороны каждой из схем:

  • Распоряжение суда, которое также является исполнительным документом, выдается в течение 5 дней. Это позволяет в короткие сроки юридически предъявить финансовые претензии к плательщику алиментов. К недостаткам можно отнести право ответчика отменить заказ при написании соответствующего заявления в течение 10 дней с момента его доставки. Вам придется снова подать заявку, уже в рамках жалобы.
  • Решение суда и исполнительный лист имеют более длительный срок, с момента подачи до вынесения приговора проходит более месяца, после чего обвиняемый имеет право его обжаловать. Основание для взыскания алиментов появляется только после составления исполнительного листа на основании решения. Иск предназначен для разрешения необычных ситуаций, когда ответчик не требует никаких доходов или пытается уменьшить бремя выплат ребенку. Постановление о назначении алиментов в фиксированном размере (например, исходя из размера минимальной заработной платы с возможностью индексации) защищает интересы ребенка, обеспечивая стабильную и достаточную материальную помощь.
  • Полученный документ дает право взыскать с отца (или с матери, если ребенок остался с отцом) насильно с привлечением государственных органов и, прежде всего, SSP. Выбирая способ получения исполнительного листа, важно учитывать, что по решению суда оплата наличными будет взиматься только с момента подачи заявления. Если мать будет получать деньги до тех пор, пока плательщик алиментов перестанет предоставлять средства на ребенка, задолженность взыскивается по требованию и только за последние три года при условии представления достаточных доказательств того, что субъект пытался мирно решать финансовый вопрос все это время.

    Шаг второй – помощь судебных приставов

    Как законно заставить бывшего мужа платить алименты: что делать?

    Идеальный вариант — это когда неплательщик получает работу и есть возможность передать исполнительный лист или постановление суда непосредственно в бухгалтерию работодателя. Но что делать, если отец не имеет стабильного дохода, часто меняет работу, официально не зарегистрирован или даже не пытается зарабатывать деньги.

    Высказывание слов — неэффективный метод, который даже в случае успешной выплаты алиментов через 1-2 месяца неизбежно приводит к новой отсрочке. Помощь судебных приставов сложно недооценить: помимо разговоров с должником, исполнитель вправе применить широкий спектр карательных мер:

  • Блокировка счетов, карт.
  • Запрет на оформление документов, наложение ареста на имущество.
  • Конфискация и продажа недвижимости в счет погашения долга.
  • Административный арест, принудительные работы.
  • Лишение права управления автомобилем.
  • Запрет на пересечение границы.
  • Информацию о должнике, местах официального заработка, сведения о доходах, полученных по счетам и картам и других источниках прибыли судебный пристав-исполнитель получает посредством запросов в ФНС, Пенсионный фонд России, ФСС. Об имуществе должника узнают через налоговые органы, ГИБДД, Росреестр. Активное взаимодействие с банковскими структурами дает возможность получать информацию о поступлениях неплательщика в безналичном режиме. Роль судебного пристава особенно важна, когда должник проживает в другом городе и нет возможности узнать его текущее место работы.

    Работа судебных приставов не всегда оправдывает ожидания получателя алиментов. Часто поступают жалобы на инертность, некорректное поведение и неэффективность. В этом случае родитель оставляет за собой право обратиться с жалобой к руководству конкретного сотрудника ФССП.

    Схема действий при отказе от алиментных платежей

    Как законно заставить бывшего мужа платить алименты: что делать?

    По мере накопления просроченной задолженности по содержанию возникает вопрос о привлечении виновной стороны к ответственности за невыполнение первоначального решения суда. Помимо взыскания долга, заявитель может запросить фиксированную ставку 0,5% за каждый день.

    Чтобы повторно подать заявление о неисполнении судебного постановления, выполните следующие действия:

  • Запрос в отдел ФСПП документа о размере долга и расчет пени за просрочку платежа для подготовки иска в суд.
  • Жалоба на бездействие сотрудника SSP адресована непосредственному руководителю с описанием конкретных причин недовольства.
  • Обращение в прокуратуру с просьбой привлечь должника к уголовной ответственности и запретить выезд за границу. Эта мера дает возможность посадить в тюрьму нарушителя, если будет доказано, что человек длительное время злонамеренно уклонялся от выполнения обязательств, не платил, не работал и не пытался устроиться на работу.
  • Как правило, до обращения в суд за халатностью судебного пристава при ведении дела дело обстоит довольно редко — особенно суров закон к неплательщикам алиментов. В целях наличия достаточной доказательной базы вся переписка с представителями исполнительной службы и судебные документы хранятся.

    Когда получатель алиментов не знает, куда обратиться для передачи исполнительного документа, желательно сразу обратиться в службу судебных приставов. Полномочия сотрудника SSP намного шире, по сути, вынуждая гражданина исполнять судебное постановление и инициировать процесс удержания. В случае своевременности платежей исполнительные процедуры закрываются до получения новых жалоб и просроченных платежей.

    Еще один аргумент в пользу привлечения судебного исполнителя связан с невозможностью начисления пени за просрочку платежа. Одним из обязательных параметров взыскания единовременной выплаты является наличие исполнительного листа у судебного пристава-исполнителя, позволяющего более точно определить срок отсутствия выплат на ребенка.

    Советуем узнать, сколько алиментов должен платить безработный.

    Неслучайно одна из крайних мер законодательства влечет исполнение приговора по уголовному делу. Заработок за выполнение принудительных работ позволит вам выплатить долги по алиментам в установленный судом срок. Скрываясь от судебных приставов и уклоняясь от платежей, второй родитель забывает, что погасить долг не удастся. Рано или поздно вам придется расплачиваться с долгами по обеспечению ребенка, а также платить штраф, который может умножить сумму за длительный период неуплаты.

    невозможно получить освобождение от алиментов, и даже выход на пенсию не означает потерю обязательств по содержанию. По этим причинам должнику легче обратиться в суд для пересмотра алиментов в сторону уменьшения с учетом резко изменившихся жизненных обстоятельств.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.