Исковое заявление об установлении отцовства или в ЗАГС

Со временем необходимо определить, кто является родителем ребенка, выполнив соответствующую процедуру. Определение отца всегда учитывается в интересах ребенка, поэтому не только матери могут просить об установлении отцовства. Дальнейшие действия зависят от готовности мужчины признать отцовство. В большинстве случаев судебный процесс необходим. В отличие от материнства, отцовство у мужчины часто вызывает споры и разногласия. В ряде случаев мужчины не указываются в свидетельстве о рождении, поэтому поле остается пустым.

В каких случаях подают заявление об отцовстве

Исковое заявление об отцовстве или в ЗАГС

В супружеской паре, состоящей в зарегистрированном браке, вопрос об установлении отцовства не ставится, и один из супругов оформляет первый в жизни ребенка документ с данными об отце и матери. Если мужчина не согласен с признанием себя отцом или мать не зарегистрировала брак, у обеих сторон есть основания обратиться в суд для вынесения справедливого решения.

Не стоит недооценивать значение слов в графе «отец» в свидетельстве о рождении, ведь вместе с ней мужчина получает право воспитывать и участвовать в жизни ребенка, а также имеет обязанности в полном соответствии с законом. — обеспечивать, заботиться, нести ответственность за судьбу отделения.

Есть три варианта определения и стилизации второго родителя:

  • Каждый ребенок, состоящий в зарегистрированном браке, получает отца в соответствии со ст. 48 СК РФ, определяя по умолчанию супруга матери в качестве родителя. Даже после развода мужчину можно включить в документы, если ребенок родился в ближайшие 300 дней.
  • После достижения взаимного соглашения незарегистрированная пара идет в ЗАГС и подает заявку на установление отцовства. Достаточно, чтобы сотрудники органа власти получили согласие обеих сторон на признание факта родства, независимо от типа родства между родителями. Внесудебные изменения не могут быть внесены, если запись о Папе уже существует.
  • Подача заявления об установлении отцовства одной из сторон отношений, а также широкого круга заинтересованных лиц, желающих признать факт родства между взрослым и ребенком. Даже по достижении совершеннолетия несовершеннолетний может самостоятельно начать судебное разбирательство на основании ст. 49 СК РФ, если необходимо констатировать юридический факт.
  • Если в первых двух вариантах нет трудностей, кроме подачи соответствующего заявления, то при обращении в судебный орган вам придется пройти многоступенчатую процедуру с обязательным прохождением теста ДНК, который станет Тема убедительна для заполнения записи об отце в свидетельстве о рождении.

    Как подать заявление на установление отцовства

    Многие считают, что обратиться в суд для выяснения кровных уз несовершеннолетнего гражданина могут только будущие родители. Это утверждение неверно, поскольку существует широкий круг людей, которые имеют аналогичные права вмешиваться в вопрос о воспитании детей:

    1. Опекуны и люди, с которыми на данный момент проживает ребенок.
    2. Предполагаемый сын отца, который достиг совершеннолетия.
    3. Сотрудники прокуратуры.

    Основанием для установления отцовства будет поданное в суд заявление об установлении отцовства.

    Заявление оформляется письменно по форме, соответствующей нормам ГПК РФ, в количестве экземпляров, равном количеству участников будущего судебного процесса. Задача состоит не только в том, чтобы составить правильный документ для суда, но и в том, чтобы подготовить исчерпывающие доказательства того, что рассматриваемый кандидат является родственником ребенка.

    Иногда результат судебного разбирательства не приводит к приобретению служебного статуса отца, даже если были представлены доказательства и привлечены свидетели. Это происходит, когда результаты генетического теста были отрицательными, а биологическая связь не подтверждена.

    Образец заявления в суд об установлении отцовства

    Несколько документов готовятся к суду. В список приложений к иску вошли личные документы на взрослого и подопечного, а также справку F-25, выписки о составе семьи, совместные фото, видео и другие доказательства близких отношений между мужчиной и мать ребенка. В пользу воспитания детей могут также свидетельствовать квитанции о выделении денежной суммы в пользу ребенка, когда мужчина по собственной инициативе взял на себя ответственность обеспечивать ребенка.

    Все вышеперечисленные документы подтверждают только один документ, который станет убедительным доказательством родственных связей, а именно заключение о проведении теста ДНК.

    Иногда суд отказывает в проведении экспертизы, если не видит достаточных оснований для признания подсудимого отцом того или иного ребенка.

    Форма отцовства составляется в соответствии с требованиями к заявочным документам. Следующая информация относится к обязательным данным формы:

    1. Название судебного органа (городского или районного суда), в который обращается истец.
    2. Информация о частях процесса.
    3. Информация об официальных органах, участвовавших в процессе: об органе опеки и попечительства и ЗАГСе, в котором был зарегистрирован новорожденный.
    4. Описание конкретной ситуации, касающейся отношений между будущими родителями, с доказательствами сожительства, близких отношений, включая факты, подтверждающие родство.
    5. Ссылки на законодательство при предъявлении требований для установления семейных уз.
    6. Для организации судебного разбирательства истец просит заслушать показания и подает заявку на ДНК-тест.
    7. Список прилагаемой документации.
    8. Дата и подпись документа.

    Хотя претензия не является имущественной претензией, вы должны заплатить налог и приложить квитанцию ​​при подаче претензии. Кроме того, в стоимость входит оплата экзамена, который запрашивает актер.

    После того, как суд вынес положительное решение, необходимо дождаться его вступления в силу и потребовать в регистрирующем органе изменения личных документов ведомства.

    Совместное заявление об установлении отцовства

    Иногда можно обойтись без длительной и дорогостоящей процедуры в суде.

    Основанием для подачи заявления в ЗАГС об установлении отцовства будет:

    1. Согласие обеих сторон на признание отцовства.
    2. Готовность явиться совместно с регистрирующим органом и написать заявление об установлении отцовства.
    3. Отсутствие какой-либо записи в графе «родительский» в сертификате ребенка.

    Другими словами, для того, чтобы реестр удовлетворил запрос взрослых, требуется обоюдное согласие и ранее не заполненная графа о втором родителе.

    Бланк заявления об установлении отцовства заполняется мужчиной и женщиной в следующем порядке:

  • Вверху справа укажите реестр.
  • Введите информацию о кандидатах (предполагаемые отец и мать) в заголовок).
  • В основной части формы отражены имена родственников (папы и ребенка) с указанием пола ребенка, даты и места рождения.
  • Аналогичная информация размещена и на матери.
  • Затем укажите сведения, которые необходимо указать в свидетельстве о рождении (включая гражданство).
  • Мужчина или женщина не могут присутствовать при подаче совместного заявления только в одном случае — если заявление составлено лично и подпись заверена нотариально. После рассмотрения взаимного заявления регистрирующий орган подготовит новый личный документ, в котором будут заполнены все графы, относящиеся к родителям.

    Юридический эксперт сайта

    Исковое заявление об отцовстве или в ЗАГС

    Наталья Николаевна Шулепова — юрист. Юридический эксперт сайта

    Исковое заявление об отцовстве или в ЗАГС

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.