Как проходит суд по алиментам

Сбор средств на алименты на несовершеннолетних детей через суд — сложная процедура с моральной точки зрения. «Народная молва», не скупая на подробности того, как проходит процесс по алиментам, лишает потенциального истца последних остатков мужества перед судом, создавая дополнительный психологический барьер. Помимо подготовительного этапа в виде сбора доказательной базы и обработки грамотной жалобы, необходимо запастись аргументами и не поддаваться эмоциям.

Способы и формы алиментных платежей

Для получения материальной поддержки на содержание детей нет необходимости обращаться в суд, а также в официальном исполнении решения суда. Существуют традиционные варианты выплаты денег, в том числе, как решить вопрос об алиментах без суда и следствия добровольно и в порядке рассмотрения дела судебными органами. В зависимости от взаимоотношений бывших супругов, материальной составляющей и родительской ответственности выбираются способы оплаты:

  1. Неофициальный платеж по договору, юридически не закрепленный, возможен при следующих обстоятельствах:
  2. принимать обоюдное решение на добровольной основе;
  3. не подавать и не отзывать исполнительный лист или постановление суда о получении платежей без судебного приказа.
  1. Нотариально засвидетельствованный договор об уплате алиментов, действующий и являющийся аналогом исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ). Запрещается устанавливать сумму ниже той, которую установил бы судебный орган во время подачи заявления, а способ и порядок оплаты определяются статьей 104 ИК ФР:
  2. пропорционально заработной плате и приравненному к ней доходу;
  3. в фиксированной сумме, выплачивается периодически или один раз на длительный период;
  4. предоставление имущественных ценностей в материальной форме;
  5. сочетание разных методов.
  1. Принудительное удержание путем внесения алиментов в суд. В судебном порядке взыскание осуществляется:
  2. в процентах от дохода в зависимости от количества детей (ст. 81 СК РФ) — по норме при наличии стабильного официального заработка и постоянной работы;
  3. в фиксированном размере или в смешанной форме (ст. 83 СК РФ) — в нестандартных ситуациях, когда доход лица, подлежащего уплате алиментов, нестабилен, хаотичен по размеру и срокам получения, он выплачивается в иностранной валюта или предусматривает форму расчетов по бартеру.

Если в суд по алиментам не представлены убедительные доказательства о получении неофициального дохода, несбалансированности доходов и расходов денежных средств плательщика, инстанция взыскивает платежи стандартным способом на основании статьи 81 СК РФ, в которой содержится пункт о возможности увеличения или уменьшения.

Помимо изменений в семейном и финансовом положении, основанием для рассмотрения могут быть и другие заслуживающие внимания факторы, определяемые властью самостоятельно. Поэтому исход дела зависит от выработки стратегии и тактики: как вести себя в суде по алиментам, какие аргументы приводить.

Выбор суда и порядка взыскания алиментов

Порядок проведения судебного заседания по алиментам определяется апелляционной инстанцией. Выбор форума зависит от круга рассматриваемых вопросов, желаемого способа приема платежей и наличия стабильного источника дохода для плательщика. Процедура инкассации учитывает:

  1. Мировой суд. Вопрос о том, что говорить в суде при взыскании алиментов, отпадает, поскольку судебное заседание проходит без участия сторон на основании представленной документации. В качестве приговора выдается постановление суда, в котором сочетаются признаки постановления и исполнительного документа. Заказ выдается в следующих случаях:
  2. отсутствие спорных вопросов об авторстве и уплате средств на содержание;
  3. плательщик имеет постоянное место работы и проживания;
  4. уверенность в местонахождении детей;
  5. принять решение о выплатах в процентах от дохода.

Если получатель планирует собирать платежи в смешанной форме или в фиксированной сумме, то дело находится вне юрисдикции преторского суда, порядок проведения заседания и его проведение определяется отсутствием спорных вопросов. Выплата, отличная от процента от суммы дохода, считается спором, требующим рассмотрения в другом случае.

  1. Окружной суд. Наличие у сторон всех нерешенных «детских» вопросов требует обращения в районный или городской суд, который вместе с остальными или путем подачи отдельного заявления рассматривает вопросы выплаты алиментов по нестандартной схеме.

Для победы в суде по алиментам необходимо определиться с подготовкой доказательств о взыскании выплат в фиксированном размере или в смешанном варианте, подбором свидетелей, но решающим моментом станет правильно выбранная линия поведения, которая может поставьте судью в вашу пользу.

Подача иска и подготовка к суду

Исковое заявление о возмещении ущерба оформляется в соответствии с требованиями статей 131-132 ГПК РФ, в которых в описательной части изложены обстоятельства, затрагивающие интересы материального обеспечения детей и соответствующей поддержки документы прилагаются, а при невозможности их получения рекомендуются свидетели для дачи показаний.

Образец иска в мировой суд на алименты

Сроки и подготовительные действия

В процессе подготовки судебная власть использует формальный подход, основанный на сформулированной апелляции и представленных аргументах, в результате чего:

  • сообщение сторонам и указанным свидетелям о дате слушания;
  • запросы информации и запросы дополнительных документов при необходимости;
  • определить действия, которые необходимо предпринять до начала судебного разбирательства.
  • Законодательство не определяет четких сроков, как долго длится суд по алиментам поэтапно. Всего на процесс возлагается:

  • в мировом суде — один месяц;
  • в районный суд — 60 суток.
  • Отводится пять дней на то, чтобы жалоба была принята в офисе или отклонена, если она составлена ​​неправильно, а подготовка к встрече занимает примерно две недели.

    Действия при невозможности явки

    Дата и время слушания устанавливаются судебным органом, но неявка без предварительного уведомления о невозможности присутствия рассматривается судебным органом как необоснованное отсутствие, которое вызывает негативное отношение.

    Если обвиняемый дважды не явится в суд по алиментам без уважительной причины, слушание состоится без его присутствия. Аналогичное поведение актера приводит к тому, что вопрос рассматриваться не будет.

    обе стороны заинтересованы в том, чтобы проинформировать о неявке заранее, насколько это возможно, указав, в зависимости от инициирующих факторов:

  • ходатайство о переносе встречи из-за болезни, с приложением подтверждающего документа или болезни свидетеля, показания которого важны для принятия решения;
  • ходатайство о проведении производства по делу без присутствия в связи с неявкой ответчика по выплате алиментов при отсутствии контраргументов и нежелании объяснять причины отказа в оказании помощи детям;
  • объяснение в телефонном разговоре с аппаратом судебного органа в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, повлекших задержку или невозможность приезда.
  • Игнорирование приглашения суда ограничивает право судебных органов защищать свои интересы независимо от статуса гражданина. Если не собрана достаточная доказательная база, которая требует своевременной подготовки, то для каждой стороны нет ничего выгоднее, чем отложить рассмотрение дела в суде по алиментам.

    Судебное заседание по алиментам

    После проверки присутствия сторон и вопросов, касающихся возражений, участники судебного процесса знакомятся с правами и обязанностями и предоставляют информацию технического характера, касающуюся проведения диктофонной записи или съемки фудкорта на видео. После того, как участники представлены и оглашена апелляция, начинается процесс.

    Какие вопросы задают на суде по алиментам

    Во время заседания суд должен знать все обстоятельства, касающиеся алиментов, с учетом финансовых возможностей обеих сторон. Что говорить в суде при взыскании алиментов, определяется задаваемыми вопросами, наличием доводов и контраргументов и показаний. Можно заранее подготовить и разработать тактику поведения по отношению к стандартным вопросам, задаваемым в суде. Истцу рекомендуется придерживаться позиции:

    1. Первый вопрос о сохранении кредита требует однозначного положительного ответа, иначе дальнейший процесс считается бессмысленным.
    2. Следующее, что просят суд по алиментам, — это выяснить, были ли попытки достичь мирового соглашения, был ли добровольный перевод средств, когда и в каком размере? Истец должен честно ответить о полученных средствах (в случае выплаты), не выказывая личной неприязни еще раз общаться с ответчиком, решая вопрос о добровольном платеже, так как судья может рассматривать этот факт как нежелание действовать в интересы детей вопреки собственным амбициям.
    3. Узнайте конкретную сумму, необходимую для содержания детей, с учетом дополнительных потребностей. Хотя существует потребность в финансовых ресурсах, это не следует разъяснять лично, поскольку за детей выплачиваются алименты, и для получения личной поддержки необходимо подавать отдельное заявление. Желательно предоставить документы, подтверждающие расходы ребенка, которые увеличиваются по мере роста на обучение и развитие.

    Продолжительность судебного заседания по вопросу об алиментах зависит от наличия подтверждающих документов, времени, затраченного на допрос свидетелей, и аргументов сторон. В идеале, если ответчик соглашается принять жалобу, процесс заканчивается вопросом.

    Чтобы выиграть суд по алиментам для ответчика и заплатить минимум, юристы рекомендуют придерживаться следующей тактики:

    1. Ответьте на вопросы по неуплате со ссылкой на временную финансовую невозможность.
    2. Снижение уровня доходов объясняется не зависящими от человека объективными причинами, а не желанием уклониться от алиментов. Например, увольнение с работы в связи с ликвидацией компании и добровольным увольнением «в никуда» будет рассматриваться судом как диаметрально противоположное.
    3. Открытие индивидуального предпринимательства или участие в самозанятости должно убедить суд не в простоте сокрытия доходов, а в готовности зарабатывать долгосрочные деньги для обеспечения детей в ближайшем будущем.

    Как себя вести в суде по алиментам

    Рядовому гражданину, не привыкшему к судебным разбирательствам и даже в таком щекотливом деле, необходимо в дипломной работе изложить, как себя вести в суде по алиментам:

  • Оказавшись с адвокатом, который окажет юридическую помощь, он сразу сориентируется в нестандартной ситуации и своим внешним видом обеспечит иное отношение суда.
  • Не спорьте с оппонентом, не говорите, пока он не предоставит слово и не поддавайтесь эмоциям, спокойно говорите о сути проблемы, не обижая и не унижая второго участника процесса.
  • Согласно нормам ГПК РФ, необходимо выступить с судьей стоя с обращением: «Уважаемый суд!» вместо распространенного заблуждения: «Ваша честь!» Так как судья принимает решение об алиментах, помимо сбора доказательств влияет еще и фактор тщеславия, поэтому при отсутствии разъяснений по ответам во время заседания необходимо вставать каждый раз, когда вы спрашиваете.
  • Нарушение порядка ведения судебного разбирательства чревато административной ответственностью в виде штрафа и даже уголовной ответственностью в виде отсрочки исполнения наказания.

    Качественная подготовка иска, предоставление доказательств исключительно в интересах несовершеннолетних, привлечение грамотного юриста, соблюдение выработанной в процессе поведенческой тактики — «звенья одной цепи» — для победы в суде по алиментам.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.