Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Помимо стандартного ежегодного отпуска продолжительностью 28 календарных дней, трудовое законодательство предусматривает отдых граждан особых категорий, работа которых требует много сил, энергии и здоровья. Дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск — это законное право сотрудников, чьи условия труда являются тяжелыми и вредными для человека. В полном соответствии с законом работник имеет право не пользоваться отпуском, а получить денежную компенсацию.

Этот вид отдыха недоступен для стандартной офисной работы. Только определенные условия труда, специфика выполняемой работы приводят к использованию дополнительных выходных дней.

Общие положения

Дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск

Не все виды отпусков предоставляются работодателем без согласования. Например, если человек проводит несколько дней за свой счет, ему, скорее всего, потребуется одобрение руководства. Согласно закону, дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется без согласования и с удержанием из оплаты, если это установлено трудовым законодательством. Также есть списки лиц, имеющих право на дополнительные дни отпуска.

При желании человек берет дополнительные дни отдельно от основного отпуска, однако действуют те же законодательные нормы, установленные ТК РФ:

  • Часть 2 статьи 116 признает право администрации предоставлять работнику оплачиваемый отпуск сверх дней отпуска, при условии, что это указано в коллективном договоре (если в компании есть профсоюз, он также участвует в обсуждение возможности назначения дополнительных дней);
  • право разрешать оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 дней по закону распространяется на всех руководителей в отношении каждого сотрудника без ограничений;
  • размер компенсации определяется на тех же принципах, что и оплата стандартного отпуска (исходя из средней дневной заработной платы);
  • когда работник отказывается от права еще на несколько дней, работодатель может компенсировать ему денежное пособие на основании письменного запроса, полученного от лица, которое, помимо запроса о компенсации, ссылается на получение денежного пособия. Главное, чтобы обстоятельства предусматривали возможность реализации этих прав.
  • Категории работников, кому положены дополнительные дни

    Список трудоустроенных граждан, имеющих право на дополнительные оплачиваемые дни, длинный. Категории определены и установлены в контексте искусства. 116 законов о труде:

    1. При выполнении работ в опасных условиях (статья 117), что подтверждается результатами осмотров рабочих мест (степень опасности выше 2). Эти работники имеют право на дополнительные 7 дней. Дополнительные дни подлежат фиксации в трудовом договоре по коллективному или межотраслевому договору.
    2. В связи с особенностями работы также назначаются дополнительные дни, установленные ст. 118, во главе с особыми постановлениями правительства РФ. Например, согласно ПП РФ № 1588 от 31 декабря 1998 г., этот отдых имеют право врачи общей практики, проработавшие три года подряд.
    3. Лица, командированные для выполнения своих служебных функций в Чечню, получают пару дополнительных дней за каждый месяц работы (как указано в ПП РФ № 1440, опубликованном в 1994 г.). К сожалению, нет единого законодательного акта, в котором прописаны все эти работники, профессии, требования, заставляющие работодателей действовать в соответствии со стандартами, применимыми в конкретной отрасли.
    4. Когда руководство по собственной инициативе принимает решение о распределении оплачиваемых дней, оно разрабатывает внутренние правила, которые определяют диапазон профессий и должностей, к которым добавляются дни. Платежный фонд за эти дни запрашивается администрацией самостоятельно, за вычетом налогов.
    5. Согласно статье 119, люди, работающие в ненормированный рабочий день, имеют право на надбавку, что также должно быть отражено в положениях коллективного договора или в правилах рабочего времени, утвержденных организацией. Важной особенностью является то, что само упоминание ненормированного рабочего дня в условиях трудового договора дает право на дополнительные дни отдыха. Неважно, использовалась ли работа сотрудника сверх установленного рабочего времени. Обязательства работодателя определены положениями Письма Роструда, утвержденного 24 мая 2012 года за номером PG / 3841-6-1. См. Информацию о дополнительных выходных в связи с ненормированным рабочим днем.
    6. Работа на Крайнем Севере (и приравненных к ним территориях) дает вам право взять дополнительные 16-24 дня из 28-дневного основного отпуска. Работники, выполняющие свои обязанности в северных регионах, рассчитывают 8 установленных законом дней для основного отдыха (включая вахтовых рабочих и лиц, работающих неполный рабочий день). Стаж работы в случае использования дней засчитывается, так как этот период отсутствия на рабочем месте будет засчитан.

    Это дополнение применяется в контексте федерального законодательства, отдельных актов, включая постановления, принятые и действующие с советского периода, в следующих категориях:

  • работники с признанной группой инвалидности (любой) имеют право на получение срока 30 дней;
  • граждане, пострадавшие при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, могут добавить еще 7-14 дней;
  • люди, основная деятельность которых связана со спортом (включая тренеров), имеют право на надбавку в размере 4 оплачиваемых дней;
  • лица, работающие в сфере внутренних дел, имеют право на дополнительные 15 дней (продолжительность устанавливается в соответствии со стажем работы, исходя из стажа работы сотрудника).
  • Все указанные категории граждан имеют полное право требовать увеличения продолжительности ежегодного отпуска с сохранением заработной платы. Кроме того, сам работодатель вправе устанавливать новые категории работников, которых, по мнению администрации, следует поощрять увеличением отпускных дней для восстановления сил и здоровья.

    Это может быть полезно: напоминание об отпуске по производственной необходимости.

    Особенности оформления

    Дополнительный оплачиваемый отпуск является частью обычного ежегодного отпуска, поэтому он оформляется в соответствии с тем же Трудовым кодексом, а именно статьями 124–125.

    Работник имеет право:

  • используйте его сразу же, добавив в обычный отпуск;
  • дополнительные дни прогулки отдельно (например, 3 дня отпуска, а остальные отдельно) при условии, что весь оплачиваемый отпуск использовался по частям, одна из которых составляет не менее 14 дней.
  • В случае болезни сотрудника и невозможности отмены объема работ, связанных с деятельностью организации, отпуск переносится на дату, которая будет определена без потери права на дни.

    Читайте также: Внеплановые праздники.

    Как оформить компенсацию

    Для сотрудника не всегда важно снимать назначенные оплачиваемые дни. В связи с определенными обстоятельствами необходимо получить отпуск в виде рассчитанной денежной компенсации.

    Для получения средств сотрудник пишет заявление с просьбой к руководству возместить неиспользованный оплачиваемый отпуск наличными. Право на компенсацию остается за работником до следующего отпуска по графику предприятия.

    Иногда выходные дни не получится компенсировать деньгами. Закон запрещает получение денежной компенсации и отказ от дополнительных дней, если работник попадает в одну из следующих категорий:

  • беременные работницы;
  • люди младше 18 лет;
  • жертвы радиационного облучения в результате Чернобыльской катастрофы;
  • граждане, чья трудовая деятельность осуществляется в опасных производственных условиях (разрешен отпуск 7 дней, а остальное может быть компенсировано деньгами).
  • Другой вариант, когда разрешена денежная компенсация, связан с моментом прекращения трудового договора с работодателем. Впоследствии при увольнении сотрудник получит рассчитанную сумму за все неоплачиваемые дни. Подробнее см .: Отпуск в случае увольнения работника, занятого неполный рабочий день.

    Наказание работодателя

    Если закон обязывает вас предоставить сотруднику дополнительные дни с удержанием заработной платы, это требование необходимо строго соблюдать. Задача сотрудника — написать заявление на дополнительные дни, и работодатель не вправе отказать в их предоставлении. Похожая ситуация, когда работник имеет право на денежную компенсацию, но руководитель отказывается. Должностным лицам, нарушившим права работника, грозит административная ответственность и штраф по ст. 5.27 КоАП. В случае повторных нарушений, выявленных работодателем, руководство рискует лишиться права на 3 года.

    В случае, если работник не попадает в категории, для которых законодательством предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставлять его или нет, менеджер принимает решение самостоятельно, ссылаясь на положения коллективного договора.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.