Удержания по исполнительному листу с больничного листа

Ордер на принудительное исполнение является правовым основанием для взыскания активов и доходов, полученных в денежной и материальной форме от гражданина, в пользу другого физического или юридического лица. В случае болезни ответчика удержания по исполнительному листу из больничного листа определяются состоянием истца, тяжестью заболевания и мотивировкой, содержащейся в решении или соглашении суда.

Законодательные ограничения

Вычеты по больничному листу

Механизм исполнительных процедур, очередность погашения долга, виды платежей регулируются Законом № 12/2008. 229-ФЗ с последними изменениями и дополнениями, действующими с 17.03.2019. Раздел 101 прямо запрещает удержание налога со следующего полученного дохода:

  • возмещение вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью;
  • выплаты за увечья и травмы, полученные при непосредственном исполнении служебных обязанностей в соответствии с условиями трудового договора;
  • пособие на медикаментозное лечение и переезд в другое место для реабилитации после несчастного случая на работе;
  • единовременные выплаты при рождении ребенка;
  • адресная помощь из фонда материального поощрения;
  • размер компенсации путевки в санаторий для адаптации и реабилитации после болезни;
  • социальное пособие на погребение.
  • В соответствии с пунктом 2 перечня подоходного налога, утвержденного постановлением Правительства № 841 и последующие изменения от 01.04.2019, из пособия по временной нетрудоспособности удержания для детей, не достигших возраста совершеннолетия, указанного в паспорте, производятся исключительно по решению суда, постановлению суда или нотариальному соглашению.

    В большинстве случаев в судебных решениях не указывается доход, из которого удерживаются алименты. Пособие, начисленное в избирательном бюллетене, не включается в зарплату, но с экономической точки зрения это компенсация потери дохода, полученного в результате болезни или травмы. Следовательно, из отпуска по болезни следует удерживать алименты, включая уход за больным членом семьи, не имеющим отношения к производственным травмам.

    Если санкции касаются третьих лиц (банков за непогашенную ссуду, ЖКХ за неуплату предоставленных услуг), то делать удержания из больничного листа нет необходимости, поскольку положений постановления нет. 841 распространяется исключительно на несовершеннолетних детей, и сохранение не регулируется другими нормативными актами.

    Больничный и формы взыскания

    Наиболее распространенными суммами, взыскиваемыми в результате исполнительных распоряжений, являются алименты на ребенка после развода между супругами. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает формы оплаты, учитывающие родство, статус родителей и источник дохода. Возможны следующие формы взыскания, включая или исключая пособие по инвалидности:

    1. Добровольный платеж. Плательщик пишет вопрос на имя работодателя о готовности перечислить определенную часть дохода в качестве алиментов в пользу конкретного лица с указанием реквизитов. Для снятия вопросов по удержанию из больничного листа, алиментов необходимо указать в заявлении только заработную плату или включение приравненных к ней выплат, независимо от источника финансирования.
    2. Один размер. Если доход без учета пособий превышает сумму, необходимую для сбора, алиментное пособие условно переносится из заработной платы.
    3. Процент от полученного дохода. Форма используется, как правило, при отсутствии соглашения сторон и согласно ст. 81 СК РФ оплата производится ежемесячно. Поскольку оплата регулируется постановлением п. 841, следует вычесть из сумм больничных алиментов. Однако статья 81 содержит оговорку о возможности пересчета в сторону уменьшения. Согласно судебной практике, это:
    4. стойкая и длительная инвалидность вне зависимости от причин;
    5. авария не только производственная, но и бытовая;
    6. невозможность продолжить работу по состоянию здоровья.

    По решению суда бухгалтерия производит перерасчет алиментов за счет будущих отчислений до полного погашения выплаченной суммы из пособия по временной нетрудоспособности.

    Порядок удержания по исполнительному листу с больничного и оплаты

    Платежи по исполнительным документам удерживаются из чистой суммы за исключением НДФЛ. За услуги по переводу несет ответственность получатель. Размер отчислений ограничен. В соответствии со статьей 99 Закона № 229-ФЗ, удержанию подлежит не более 50% от суммы вознаграждения и приравненного дохода независимо от количества исполненных поручений.

    Уровень ограничивающего «барьера» увеличивается до 70%, если вы сделаете следующее:

  • сбор алиментов на несовершеннолетних детей;
  • возмещение в материальной форме ущерба, причиненного здоровью физического лица — получателя ущерба;
  • возмещение ущерба третьим лицам, повлекшего смерть;
  • возмещение вреда, причиненного совершением преступления.
  • Выплаты должны быть произведены истцу в течение трех рабочих дней с даты выплаты заработной платы или аванса, если иное не подтверждено документально.

    Если работодатель находится в зоне пилотного проекта, его обязанность заключается в предоставлении информации в фонд социального страхования и выплате работнику первых трех дней нетрудоспособности. Кроме того, ФСС напрямую, без транзита через работодателя, договаривается со страхователем. Страхователи имеют право не реагировать на документы, предоставленные заявителями, так как оплата производится исполнительной дирекцией фонда.

    Удержание пособия по временной нетрудоспособности производится исключительно в отношении санкций в пользу детей, не достигших совершеннолетия и не зарегистрированных в качестве субъектов предпринимательской деятельности, если иное не принято решением или постановлением суда. Сумма корректируется в сторону уменьшения при длительном заболевании, как показывает судебная практика.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.