Делится ли наследство, полученное в браке, при разводе

Когда семейная жизнь заканчивается разрывом, распущенную пару начинают мучить насущные вопросы о разделе совместно нажитого имущества. Один из наиболее часто задаваемых вопросов: разделено ли наследство, полученное в браке, при разводе?

Делится ли наследство при разводе с позиции закона

Полученное в браке наследство делится при расторжении брака

Позиция закона однозначна: активы, приобретенные одним из супругов путем свободных сделок, в том числе и по наследству, разделу в случае развода не подлежат.

«Исключение подтверждает правило» — известное выражение, которое лучше всего характеризует ситуацию. Положительной судебной практики по этому вопросу относительно мало и поэтому правило не опровергает.

Кроме того, законодатель смягчает свою позицию, разрешая супругам заключать добровольный договор о разделе наследства. Этот договор по своей правовой природе является договором, в его основе лежит принцип свободы договора, поэтому никто не имеет права заставлять человека составлять документ, навязывать условия. Семья может свободно выражать свою волю, поэтому муж и жена могут:

  • оставить наследственные ценности в личной собственности наследника супруга;
  • унаследованное имущество может быть передано в пользование другому супругу;
  • наследство в браке делится между супругами.
  • Важный. Судебная практика такова, что, изменив решение о добровольном соглашении о разделе наследства, наследник супруга вправе его оспорить. В подавляющем большинстве случаев суд встанет на сторону тех, кто хочет вернуть наследственные ценности.

    Наследство, которое делится при разводе

    Статьей 37 СК РФ предусмотрен ряд ситуаций, при которых, вопреки общему правилу о неделимости наследства, такое разделение возможно, если:

  • унаследованное имущество претерпело значительные улучшения, кардинальные преобразования, которые привели к значительному увеличению стоимости вещи;
  • Пример: согласно завещанию покойного К.К. Иванова его племянница Е.И. Дементьева Е.И., вступая в право наследования недвижимого имущества, была замужем за Дементьевым Ю.Ю. Спустя несколько лет, накопив 1 миллион рублей, Дементьевы вложили отложенные средства в капитальный ремонт квартиры, доставшейся в наследство от жены. Согласно ст. 37 СК РФ, при расторжении брака квартира по завещанию на момент развода может быть признана судом общей собственностью Дементьевых, так как при заключении брака вложения производились из семейного бюджета, который значительно увеличился. Стоимость собственности.

  • денежные средства, полученные одним из супругов от продажи наследства, становятся основой суммы, выделенной на покупку обновки.
  • Пример: унаследовав после смерти отца дорогую коллекцию марок, TE продал. При финансовом участии супруги Петуховой С.С на собранные деньги наследник купил комнату в общей квартире. В случае развода указанное имущество будет разделено между супругами Петуховых пропорционально вложенным средствам каждой из них. К тому же принципиально не имеет значения, на чье имя была совершена сделка по приобретению недвижимости.

    Наследственное имущество, не подлежащее разделу

    Действующее законодательство определяет категорию наследства, на которую вторая половина семейного союза не может претендовать ни в коем случае, к ним относятся:

  • долги наследодателя;
  • авторское право;
  • наследственные ценности, в повышении качественных и количественных показателей, в которых второй супруг финансово не участвовал, а также не вкладывал личный физический труд.
  • Пример: после смерти брата Васильев Р.Н., будучи женатым, получил по завещанию в наследство сумму 500 тысяч рублей. После развода его жена М.Л обратилась в суд с просьбой разделить общее имущество супругов, в том числе указанные 500 тысяч рублей, которые находились на накопительном банковском вкладе, и проценты по вкладу. Суд по ходатайству Васильевой М.Л в части денежных средств отказал, указав, что согласно ст. № 36 имущества СК РФ, полученного Р.Н. Васильевым в порядке наследования, является его личным имуществом. При этом ни наследственные средства, ни проценты, полученные по депозиту во время брака, разделу не подлежат.

    Раздел наследства, если наследники – оба супруга

    Закон допускает одновременное вступление в права наследования для супружеской пары в случаях, когда:

  • наследование происходит по завещанию, в котором и муж, и жена указаны как наследники;
  • наследование происходит по закону по умершим детям или другим лицам, являющимся родственниками.
  • Пример: не оставив завещания, МТСидорова погибает в результате несчастного случая. У наследодателя не было ни мужа, ни детей. После его смерти осталось наследство в виде акций. Наследниками первой очереди являются родители Гаврилова А.Б и Гаврилова В.В., состоящие в браке. Согласно ст. № 1164 ГК РФ, нотариус распределяет долю каждого супруга-наследника и выдает свидетельства о праве наследования. С этого момента приобретенное наследство становится личной собственностью каждого из Гавриловых и в случае расторжения брачного союза совместно находящиеся в собственности доли супругов не подлежат разделу. Однако каждый из четырех Гавриловых вправе потребовать выделения своей доли в соответствии со ст. 252 ГК РФ.
    Супруги имеют право объединять семейный бюджет путем совместной продажи ценностей, полученных каждым в порядке наследования. Затем на деньги, полученные от сделки по продаже наследственного автомобиля, супружеская пара приобретает землю с домом для ведения дачного хозяйства. Если брак расторгнут, все будут рассчитывать на разделение пропорционально вложенному капиталу или на две равные части, если вложения были равны.

    Часто в браке происходит полное разделение доходов пары. Супруги не только ведут совместный бюджет, но и вместе улучшают активы, которые являются личной собственностью каждого и на приобретение которых не выделяются общие финансовые ресурсы. Эти активы, в том числе наследственные, не всегда остаются личной собственностью супругов при расторжении союза. Супружеская пара должна понимать нюансы раздела наследства, полученного в браке, чтобы избежать недопонимания и взаимных претензий в будущем.

    Рекомендуем посмотреть видео. Автор: Ирина Кузнецова, президент Коллегии адвокатов «Кузнецова и партнеры».

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.