Признание наследника недостойным: основания и действия

Недостойный наследник не получает наследство, если имеются явные доказательства проступка и соответствующее постановление суда вступило в силу. Наследование — неоднозначная тема среди родственников и незнакомцев, претендующих на квадратные метры и деньги умершего. Согласно закону, имущество распределяется между наследниками по степени родства. При наличии завещания — с учетом воли собственника и закрепления обязательной части определенным категориям граждан. Когда поведение получателей наследства вызывает серьезную критику, а его отношение к умершему выходит за рамки, закон допускает исключение таких граждан из списка претендентов.

Преступления разные. Некоторые из них кажутся обычными правонарушениями по небрежности, совершенными в несбалансированном состоянии, другие классифицируются как серьезные. Первая категория осужденных не считается недостойной наследства. Если имущество уже было переоформлено, заинтересованные лица, выяснив причины отказа в наследстве, вправе обратиться в суд и включить возвращенное имущество в наследство. Процедура удаления имеет множество нюансов и часто требует детального изучения ситуации. Если поведение и действия наследника вызывают критику, необходимо обратиться в суд для вынесения приговора недобросовестным наследникам.

Кто такие недостойные наследники

Признание недостойного наследника: мотивы и действия

Граждане, недовольные распределением имущества, часто пытаются обвинить других в проступках и признать наследника недостойным.

Ведь недостойный наследник — это человек, который своим поведением и мироощущением дает повод отказаться от наследства. Причиной исключения наследника не может быть проступок, а определенные обстоятельства, указанные в законодательстве.

Недостойный наследник: основания для признания недобросовестным

Причины отказа от наследства следует искать в нормах статьи 1117 ГК РФ:

  • Мошеннические действия определенных лиц, целью которых является появление или увеличение наследственной доли, вплоть до насильственных действий и угроз в отношении наследодателя. Основанием для отказа будет вынесение решения суда нотариусу, приговор в отношении осужденного.
  • Лишение родительских прав ведет к сохранению обязанности материально обеспечивать подопечных, но лишает их права участвовать в наследовании в соответствии с законом. Исключение происходит на основании представленных нотариусу документов о лишении родительских прав в правах.
  • Долги материальной поддержки. Недобросовестные лица и лица, уклоняющиеся от обязательств перед наследодателем, исключаются из списка наследников по решению суда. Такой отказ возможен только при распределении наследственной массы по закону.
  • В зависимости от степени проступка недобросовестными гражданами могут быть признаны:

  • абсолютно недостойными, когда совершались преступления с целью увеличения наследственной доли, создавались препятствия для исполнения завещания или когда родители теряли права по отношению к детям наследодателя;
  • условно недостойными, когда уклоняются от совершения действий, предусмотренных статусом наследника.
  • Кто может оказаться недостойным

    Исходя из сформулированных причин, они могут стать недобросовестными наследниками при различных обстоятельствах:

    1. Правонарушители, нарушившие жизнь, здоровье, вынуждают умершего составить завещание в свою пользу. Обвинения могут быть предъявлены как против самих противоправных действий, так и против угроз их совершения. Люди, убившие из корыстных целей, теряют право наследовать имущество своей жертвы.
    2. Мошенники, преступные действия которых направлены на наследование имущества. В отличие от людей первой категории, мошенники работают меньше, так как обходятся без физического давления, насилия, угроз. Преступники уговорами пытаются получить наследство по личной инициативе наследодателя или подделать документы для проведения юридической процедуры повторного зачисления после смерти наследодателя.
    3. Плохие родители, лишенные права участвовать в жизни ребенка из-за своего образа жизни, негативного влияния на ребенка, отказа в обеспечении и уходе за несовершеннолетними. Права могут быть восстановлены только через суд при предъявлении доказательств их исправления до достижения ребенком совершеннолетия.
    4. Родственники умершего, не выполнившие свои обязательства перед наследодателем, очень часто — это отказ от материальной поддержки со стороны недобросовестных граждан.

    Как признать

    Если заинтересованные стороны обнаруживают нарушения, противоправные действия или преступления, они могут потребовать исключения авторов из списка претендентов на наследство.

    Признать наследника недостойным можно двумя способами:

    1. С помощью нотариуса.
    2. В суде.

    Главное обстоятельство — наличие вступивших в законную силу решений и приговоров, по которым можно судить о недостойности соискателя.

    Первое, что нужно сделать для восстановления справедливости, — это запросить один из следующих документов:

  • приговор по делам о преступлениях против участников наследства (испытателей и реципиентов);
  • судебное решение о недействительности завещания, дарственного акта, акта купли-продажи за установленную ложность, обман или угрозу;
  • постановление суда о лишении родителя права на ребенка;
  • судебные документы, подтверждающие недостойность наследника (уклонение от уплаты алиментов, предусмотренных законом в пользу наследодателя);
  • иные судебные акты, устанавливающие обстоятельства отказа в наследстве.
  • Важно! Недостойный кандидат может быть привлечен к уголовной или гражданской ответственности. Административные правонарушения не станут поводом для отказа от наследства.

    Последовательность действий следующая:

    1. Получите постановление суда (копию, заверенную секретарем суда) и дождитесь его вступления в силу.
    2. Если процесс еще не завершен, нотариусу подается ходатайство с просьбой приостановить дело о наследстве до конца процесса.
    3. При оперативном решении они обращаются в офис с просьбой исключить человека из процесса наследования.
    4. Заявление заносится в журнал и выдается квитанция.
    5. Работа нотариуса заключается непосредственно в свидетельстве о праве на наследство, из которого исключено лицо, имеющее право на собственность.

    Если другая сторона не согласна с принятым решением, документы могут быть обжалованы в судебном порядке. Действия нотариуса оспариваются заинтересованными лицами при обнаружении ошибки в свидетельстве с включением недостойного в число наследников.

    Примеры судебной практики

    Когда необходимо доказать, что кто-либо из претендентов является недостойным наследником, судебная практика поможет оценить шансы на победу в суде и выявить основные трудности при исключении претендентов из свидетельства о праве на наследство.

    Судя по сложившейся статистике, граждане с большей вероятностью будут признаны ненадлежащими наследниками, если:

  • Он злонамеренно уклонился от уплаты алиментов.
  • Права несовершеннолетних наследодателей утрачены.
  • Чтобы доказать суду, что плательщик алиментов не выполнил свои обязательства по материальному обеспечению, необходимо получить решение суда о принудительном взыскании и уклонении от уплаты в порядке принудительного исполнения. Если лицо не обратилось в суд с требованием алиментов, другие доказательства суд сочтет несостоятельными.

    Если родитель лишен права воспитывать ребенка, судья не сомневается в справедливости исключения его из списка возможных получателей наследства.

    В ходе судебного разбирательства необходимо будет собрать полную базу элементов, убеждающих в справедливости признания заявителя недостойным наследства. Доказательствами могут быть свидетельские показания, справки о доходах о невыполнении алиментов, банковские выписки, свидетельствующие о наличии у наследодателя финансовых возможностей и незаинтересованности.

    Что касается криминальных статей, то доказывать недостоверность наследника будет прокуратура, требуя наказания за действия, совершенные в судебном порядке. Прокуратура самостоятельно расследует дела о мошенничестве или других преступлениях, и нотариусу уже вынесен приговор суда с назначенной санкцией.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.