Банковская ячейка при расчетах с недвижимостью: как арендовать

Недвижимость — одна из самых дорогих покупок и не всегда удается заключить с продавцом безналичную сделку. Сейф при расчетах с недвижимостью позволяет исключить риски для обеих сторон, четко регламентируя процесс перечисления денежных средств на квартиру или другое имущество. Основанием для использования ячейки в банке является подписанный договор аренды.

Поскольку лицо, заинтересованное в услуге, является покупателем жилья, подписывает и вносит арендную плату, очень часто это одно и то же лицо. Вывести средства из банка продавец сможет только после успешного прохождения процедуры перерегистрации собственника в Росреестре.

Когда требуется

Сейф для расчетов с недвижимостью: как сдать

Ситуаций, когда понадобится сейф, может быть несколько, но самый популярный вариант связан с расчетами с недвижимостью. Маловероятно, что какое-либо другое имущество можно сравнить по стоимости с недвижимостью. Хранить средства дома до заключения сделки рискованно, даже если приняты меры безопасности. Банк берет гарантии на сохранность многомиллионных средств и регулирует весь процесс расчетов, требуя взамен лишь небольшую комиссию.

Аренда ячейки предполагает участие двух сторон участников: продавца и покупателя, однако допускается участие посредников в лице агента по недвижимости, представителя банка или юриста.

Обычные граждане редко пользуются ячейками, используя их для безопасного хранения особо ценных вещей, документов, денег. В большинстве случаев услуга требуется при оформлении купли-продажи квартиры, что устраняет проблему защиты денежных средств на период регистрации.

Шкафчик необходим к моменту подписания договора с продавцом, и средства должны быть переведены бывшему владельцу, предварительно убедившись, что транзакция юридически чиста и успешно зарегистрирована.

По сравнению с обычным денежным переводом, оплата через сейф имеет много положительных сторон:

  • Ни одна из сторон не может в одностороннем порядке отказаться от сделки с недвижимостью после заключения договора купли-продажи. Если обстоятельства изменились, требуется согласие второго участника. Следует предупредить, что потенциальный покупатель или продавец отказывается использовать свой мобильный телефон при совершении транзакции. Существует высокий риск попыток мошенничества.
  • Продавец может быть уверен в безопасной выдаче средств после завершения процесса перерегистрации для нового владельца. Основанием для доступа к ячейке станет выданный в Росреестр документ о переходе права собственности.
  • Защита от подделки банкнот. Банк, принимающий депозитарные средства, проверяет их с помощью специального оборудования. Продавец будет уверен, что со стороны покупателя нет мошенничества и что все счета являются подлинными.
  • Особенность аренды в том, что поставленная покупателем точная сумма нигде не появится, что обеспечивает конфиденциальность сделки. Банк предоставит отдельную комнату для транзакции и закладку ячейки, если необходимо скрыть личности участников транзакции от посторонних.
  • Очевидно, что у этой услуги есть свои плюсы и минусы.

    Организация расчетов через сейф в банке занимает больше времени, требует дополнительных усилий и затрат, однако, если важно обеспечить сохранность продажи квартиры через сейф, этот способ является оптимальным вариантом для наличные платежи.

    Неслучайно большинство схем купли-продажи квартиры через соту предусматривает использование покупной ипотеки.

    Читайте: Как обеспечить сделку при продаже квартиры по доверенности.

    Определение термина и принцип работы

    Сейф для расчетов с недвижимостью: как сдать

    Ячейка — это сейф, предназначенный для хранения денег, а также любых других ценностей, предметов искусства. Задача банка — обеспечить сохранность содержимого в течение всего периода аренды.

    Камеры находятся в специальном хранилище банка, где приняты дополнительные меры безопасности:

  • пожарная безопасность;
  • камеры наблюдения;
  • закрытый доступ, ограничение посещения посторонними лицами (на депозит могут заходить только арендовавшие камеру и сотрудники банка с особыми полномочиями).
  • Когда сдается сейф для заключения сделки с недвижимостью, стороны присутствуют при подсчете счетов и контролируют процесс создания закладок.

    После того, как стороны полностью соблюдают условия контракта, завершением сделки будет посещение банка и выдача наличных продавцу.

    Как использовать при оформлении сделки

    Несмотря на отсутствие опыта, разобраться в схеме действий при расчетах с недвижимостью с помощью соты достаточно просто.

    Описание действий представлено ниже:

    1. Заключение договора аренды. На этом этапе стороны посещают банк и заключают соглашение, в котором в качестве доверительного управляющего указывается продавец для обеспечения доступа. Определяя срок действия договора, мы исходим из минимального количества рабочих дней, необходимых для переоформления, а также из минимально возможного срока аренды в банке (обычно 1 месяц). Затраты на оказанные услуги несут стороны по договоренности — банк не устанавливает точных требований к плательщику. По желанию сторон в договор вносятся условия, дающие продавцу право доступа к деньгам. Если сделка не является ипотекой, банк не будет настаивать на проверке юридической чистоты осуществляемой продажи. В его функции входит только прием банкнот на хранение, однако по отдельному запросу финансовая структура поможет в подсчете и проверке подлинности каждой банкноты.
    2. Кассовая закладка. После подписания договора банк выдает покупателю ключ от мобильного телефона. Кроме того, стороны сделки идут к хранителю и кладут деньги в ячейку. Стороны обязаны произвести подсчет и убедиться в отсутствии фальшивых банкнот. Сумма определяется стоимостью объекта за вычетом уже внесенного депозита. Камера закрывается на ключ сотрудником банка и продавцом (используются два ключа). Иногда агент по недвижимости, участвующий в продаже, выступает в роли хранителя ключей.
    3. Регистрация новой собственности в Росреестре. Продавец обязан предоставить весь необходимый пакет и убедиться, что все сертификаты действительны (некоторые из них действительны не более 2 недель). Кроме того, регистрирующий орган выдает документ, подтверждающий передачу прав другому гражданину (выдается выписка из ЕГРН или справка). Карта потребуется в дальнейшем для приема средств, которые находились в сейфе банка.
    4. Поскольку переоформление права происходит в течение нескольких дней, этот срок с небольшим запасом указывается в условиях аренды. Получив новую документацию на владельца, продавец идет в банк и забирает содержимое ячейки. Не исключены случаи разрыва договора. В этом случае обе стороны неудавшейся транзакции приходят в отделение и забирают средства.

    Таким образом, аренда ячейки действует как безопасное временное хранилище, где средства покупателя будут храниться до завершения процесса перерегистрации владельца. Иногда услуга предоставляется бесплатно. Например, если клиент успевает оформить передачу прав в течение 7 дней, Сбербанк не взимает комиссию. Другие ипотечные кредиторы также настаивают на включении пункта об аренде мобильной связи в алгоритм акций в качестве дополнительной меры защиты.

    Каковы расходы за аренду ячейки в банке

    Сейф для расчетов с недвижимостью: как сдать

    По сравнению с суммой самой транзакции затраты на хранение средств в депозитарии невелики. Оплата взимается за каждый день аренды или в полном объеме за один месяц. Если стоимость жилья высока, стоит заранее поинтересоваться, какой размер ячейки предлагает банк, так как не исключено, что в одну ячейку не поместится вся сумма.

    При этом на ставки банка влияют не только установленная ставка и срок аренды, но и размер сейфа.

    У каждого кредитора свои ставки аренды:

  • Райффайзенбанк предлагает аренду стандартных ячеек на 1 месяц с оплатой 2,4 тыс. Руб.
  • ВТБ24 вводит региональные тарифы. Самые дорогие ячейки в московских отделениях — 135 рублей в сутки.
  • В Росбанке время обработки минимальное, так как большинство документов отправляется онлайн. Пата за ежемесячную аренду составит 5110 рублей (сумма зависит от региона и местоположения офиса) плюс дополнительные расходы на залог при выдаче ключей.
  • Сейф в Сбербанке стоит относительно дешево — всего 65 рублей в сутки. В случае отмены транзакции предоставляются дополнительные 7 бесплатных дней.
  • Нюансы работы с ячейкой

    По усмотрению сторон возможна аренда двух ячеек одновременно. В первую очередь вносятся средства. Во второй ставят квитанцию ​​о получении средств. После совершения покупки через сейф и получения подтверждающих регистрационных документов продавец и покупатель обмениваются ключами.

    В случае утери ключа ячейку необходимо открыть при одновременном появлении первого и нового хозяина.

    Аренда ячейки используется практически во всех ипотечных сделках, так как входит в перечень обязательных требований кредитора, однако зачастую сами граждане инициируют аренду как вариант надежного расчета за недвижимость. Читайте: Ипотека на дом с землей.

    Оказывая примерно такую ​​же услугу, желательно обращать внимание на актуальные предложения банков, выбирая услугу по стоимости аренды и любую дополнительную услугу.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.