Что делать с ипотечной квартирой, если нечем платить кредит

Экономический кризис изменил ситуацию на ипотечном рынке. Увеличивается процент просроченных платежей и количество обращений банков в суд о принудительном взыскании. Что делать с ипотекой квартиры, если платить по кредиту нечем? В случае потери или уменьшения дохода заемщик вынужден урегулировать вопрос урегулирования долга с банком, даже если погашать нечем. Из самой безвыходной ситуации выход можно найти с помощью специальных банковских инструментов — кредитов, отсрочки, субсидий, отчислений.

Предоставление отсрочки

Иногда достаточно получить небольшую отсрочку платежа — несколько дней или недель, чтобы восстановить финансовое положение.

Для того, чтобы банк согласовал отпуск по ипотеке, необходимо обратиться с заявлением и документами, подтверждающими наличие серьезных оснований для предоставления паузы в выплатах. Если раньше у заемщика не было претензий со стороны кредитора, шансы получить направление велики.

Реструктурировать долг

Если ранее заемщик зарекомендовал себя как ответственный и добросовестный плательщик, при ухудшении финансового положения можно попытаться реструктурировать задолженность. Банк пойдет пополам, если докажет, что задержка произошла по независящим от человека причинам: болезнь, увольнение с работы, снижение заработной платы.

Рефинансировать кредит

Если кредитор отказался реструктурировать долг, это не означает, что другой банк не предоставит целевую ссуду для рефинансирования ипотеки. Немалое количество банков активно предлагают выгодные программы, с помощью которых у заемщика есть возможность снизить процентную ставку, увеличить срок погашения и получить дополнительную сумму.

При выборе программы рефинансирования нужно обращать внимание на окончательную переплату и размер ежемесячного платежа. Новый кредитор с радостью рефинансирует долг, если он считает, что соискатель кредита является надежным и способным выполнить обязательства.

Рефинансирование новой ипотекой

Предлагаются наиболее выгодные условия рефинансирования по прямому назначению — закрытие предыдущей ипотечной ссуды.

Для таких программ удобнее условия:

  • более низкий процент;
  • больше суммы;
  • более длительный возврат.
  • При рефинансировании ипотеки вы столкнетесь с проблемой передачи залога в залог новому кредитору.

    Рефинансирование потребительским кредитом

    Если необходимо передать имущество новому кредитору для рефинансирования ссуды, процесс регистрации упрощается в случае рефинансирования с помощью обычного потребительского кредита. Решение вопроса с возвратом проблемной ссуды, получением более выгодных процентов по рефинансированию и уменьшением ежемесячного платежа занимает 1-2 дня.

    Важным преимуществом рефинансирования с помощью потребительского кредита является то, что нет необходимости передавать квартиру в залог новому кредитору.

    Страховая выплата

    При подаче заявления на ипотеку по закону требуется только страхование имущества для защиты дома от повреждений. Стремясь обезопасить себя от возможных проблем с пропущенными платежами, банки часто настаивают на получении комплексной страховки, включая титульное и личное страхование.

    Последний вариант предполагает погашение ипотечной задолженности при наступлении страхового случая:

  • в случае нетрудоспособности;
  • регистрация группы инвалидов;
  • потеря работы из-за увольнений или ликвидации организации.
  • необходимо внимательно изучить, какие риски подлежат страхованию и на каких условиях страховщик выплатит ипотечную задолженность. Для надежной выплаты долга через страхование необходимо точно знать, какой случай будет считаться застрахованным.

    Государственная поддержка ипотечным заёмщикам

    Согласно действующему законодательству, существуют разные категории граждан, имеющих право на государственную поддержку по региональным и федеральным программам.

    Независимо от места обращения заемщики получают финансовую поддержку от государства в виде:

  • семейный капитал;
  • субсидии молодым парам;
  • льготный процент для многодетных семей или сельских жителей.
  • Оказавшись в сложной финансовой ситуации, стоит поинтересоваться, какие субсидии и льготы действуют на территории выбранного региона.

    Сдача в аренду

    Для безопасного выполнения кредитных обязательств вне зависимости от наличия работы и дохода стоит рассмотреть альтернативный источник дохода в виде ипотечной аренды жилья. Важно получить согласие банка на продажу арендуемой квартиры или убедиться, что в договоре нет пункта, запрещающего получение дохода от аренды.

    Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с погашением ипотечной задолженности, стоит еще на этапе согласования ипотеки определить размер выплаты на уровне доходов арендаторов. Это позволит продолжать выплаты даже в случае потери основного дохода.

    Вариант аренды квартиры подходит заемщикам, для которых ипотечная квартира не единственная, а другое место проживания. В крайнем случае, вы можете рассмотреть возможность аренды комнаты, оставаясь в той же квартире.

    Продажа жилья за долги

    Когда банк не идет на реструктуризацию или рефинансирование, а все возможности для выплаты долга исчерпаны, остается еще один вариант, например, избежать судебных тяжб и сэкономить хотя бы часть суммы, уплаченной за квартиру. Продажа ипотечной квартиры — довольно сложная процедура и, прежде всего, вам придется согласовать договор с кредитной организацией.

    Есть несколько способов продать квартиру для выплаты ипотеки:

    1. Договоритесь с покупателем о внесении авансового платежа на сумму остатка долга, чтобы снять гарантийные ограничения. Заемщик погашает задолженность перед банком, получает право отчуждать имущество и оформляет сделку.
    2. Предложите банку переоформить обязательства на нового заемщика, сохранив залог. Такой вариант подходит, если покупатель изначально планировал снимать квартиру в ипотеку.
    3. Попросите банк продать саму недвижимость. Кредитная организация может иметь собственные ресурсы для реализации жилищных проблем с обновленной базой предложений, предлагаемых другим клиентам банка.
    4. Продать недвижимость на открытом аукционе или аукционе в рамках принудительного взыскания ипотечной задолженности.

    Привлекая банк для помощи с заявкой на продажу недвижимости, следует иметь в виду, что банк не заинтересован в поиске выгодной цены. Задача кредитора — вернуть ваши деньги как можно скорее и с процентами. Иногда даже выручки не хватает, чтобы полностью расплатиться с кредитором. В интересах заемщика самостоятельно найти покупателя и убедить его дождаться снятия ограничений по залоговому обеспечению. Это более выгодно, чем полагаться на банк или ждать, пока жилье заберут из суда с взысканием штрафов и фиксированных ставок.

    Полезные материалы:

    Что делать с ипотекой квартиры, если платить по кредиту нечем

    Ипотека после банкротства физического лица: возможна выдача Другое

    Что делать с ипотекой квартиры, если платить по кредиту нечем

    Ипотека без справки о доходах: как получить больше

    Что делать с ипотекой квартиры, если платить по кредиту нечем

    Как пройти процедуру банкротства для частных лиц в кредит Читать

    Записей не найдено

    Читать

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.