Нужно ли отрабатывать при увольнении на испытательном сроке

Испытательный срок, хотя и не является предварительным условием, дает обеим сторонам трудовых отношений время, чтобы проверить свой выбор. Стандартный срок составляет 3 месяца, в течение которых обе стороны имеют право активировать упрощенный вариант расторжения. Выходное пособие в течение испытательного срока снижено до 3 дней.

После прохождения теста работодатель и работник имеют право решить, что новое партнерство не соответствует ожиданиям сторон, а это означает, что инициатива разделения может исходить от обеих сторон. Все это накладывает свои особенности на процесс увольнения с отработкой.

Назначение отработки для новых сотрудников

Я должен работать по увольнению на испытательном сроке

Прекращение трудовых отношений в течение испытательного срока согласуется со ст. 71 ТК РФ. Инициатива взлома может исходить с обеих сторон:

  • если работодатель увольняется, он обязан сообщить о скором увольнении за 3 дня до этого, указав причину неудовлетворительного результата проверки;
  • если работник принял решение самостоятельно, на такой же срок пишется заявление об увольнении.
  • Если работодатель принял решение об увольнении нового специалиста, необходимо будет подготовить обоснование причин, по которым результаты проверки были признаны неудовлетворительными. В отличие от руководства, от сотрудника не требуется указывать в заявлении точную причину ухода с работы. Срок 3 рабочих дня при увольнении на испытательном сроке предназначен для того, чтобы обе стороны подготовились к следующему расторжению трудового договора: работодатель готовит документы, работник планирует дальнейшие действия.

    Основное отличие от стандартной процедуры для наемных сотрудников заключается в том, что нет необходимости ждать предписанные 2 недели, которые обычно соблюдаются нанятыми гражданами. Для администрации предприятия отличием является возможность попрощаться с человеком, результаты которого не соответствуют требованиям.

    Оформление в трудовом договоре

    Тест никоим образом не означает, что работник остается незарегистрированным в течение всего рассматриваемого периода. Трудовой договор заключается немедленно, с первого рабочего дня, а условия испытательного срока оговариваются в тексте договора или в дополнительном соглашении.

    Заключая договор, обратите внимание на наличие двух важных моментов в тексте:

    1. Определение необходимости.
    2. Продолжительность периода.

    Если эти моменты отсутствуют в соглашении с работником, по умолчанию будет считаться, что человек принят на работу без испытательного срока, а это значит, что при следующем увольнении необходимо проработать 2 недели, если стороны не договорятся для сокращения периода. Устное уведомление о прохождении теста не является достаточной мерой, необходимо зафиксировать этот факт письменно в рабочей документации. Если ни одна из сторон не считает необходимым применить двухнедельное задержание, вы можете попросить уйти раньше.

    Как оформить увольнение

    Процедура полностью зависит от того, кто решил прекратить трудовые отношения. Основным документом для работодателя является уведомление, в котором нанятый специалист извещается об отрицательном результате проверки. В тексте уведомления пишут, что человек не прошел тест, обосновывая причину отрицательного результата. Руководство обязано подтвердить свои слова приложением документов и показаний других официальных лиц.

    Такие трудности часто приводят к нежеланию участвовать в записи вашего увольнения за неудовлетворительное превышение. Вместо этого сотрудник вынужден написать заявление об увольнении по собственной инициативе. Если того же мнения придерживается и сам сотрудник, он просто уходит в рамках стандартного расторжения договора по собственному желанию.

    Сотрудник может написать заявление по собственной инициативе из-за нежелания фиксировать неудовлетворительную сдачу теста в журнале приема на работу. Компромиссным вариантом является отделение от определения 3 дней бесплатной работы по статье 80 ТК РФ. С такой записью трудоустроиться на новом месте легче, чем увольнение по статье 71 ТК РФ.

    Правильное определение сроков

    При установке даты расторжения договора важно правильно определить срок, так как администрация предприятия не имеет права принуждения к работе на более длительный срок. Часто возникает вопрос, как рассчитать период подготовки к увольнению: за 3 календарных дня или рабочих.

    Законодательство четко определяет максимальное время, сколько работать, в виде 3 календарных дней, и любое превышение рассчитывается с нарушением ст. 71 ТК РФ.

    При подписании трудового договора стоит обратить внимание на время подачи заявления увольняющимся сотрудником — оно может быть меньше трех дней, но не может длиться дольше.

    Время информирования работодателя о скором выезде рассчитывается аналогично — рабочий период рассчитывается в календарные дни.

    Нюансы увольнения на испытательном сроке

    Я должен работать по увольнению на испытательном сроке

    Часто при расторжении контракта с наемным персоналом возникают различные вопросы о праве на испытательный срок и увольнение в этот период времени:

      1. Если назначение судебного заседания произошло с несоблюдением положений Трудового кодекса о правильном учете этого времени в трудовом договоре, последующее увольнение может быть обжаловано в суде несогласным работником.
      2. Решение о применении теста должно быть принято при приеме на работу и упоминании этого человека в положениях трудового договора. Если введение испытательного срока было произведено после того, как работник начал выполнять свои должностные обязанности (например, посредством отдельного дополнительного соглашения к контракту), то лицо имеет право не согласиться с проверкой после подписания контракта и сотрудник по трудоустройству.
      3. Не всегда возможно выставить чек, а затем уволить после сокращенного задания. Тест не предназначен для людей, временно заменяющих других сотрудников. Невозможно назначить тест при выполнении перевода по приглашению или выпускникам учебных заведений в течение первого курса. Закон обязывает принимать без осмотра работников со срочным контрактом не более 2 месяцев, а также беременных женщин. Запрет на использование теста распространяется также на выборные должности, которые влекут за собой компенсацию трудоустройства наемного работника.

    В случае попытки работодателя уволить сотрудников в течение испытательного срока, назначенного с нарушениями, несогласные граждане имеют право обратиться в суд и потребовать отмены решения об увольнении в связи с отрицательными результатами проверки.

    1. В зависимости от конкретных обстоятельств приема на работу следует надлежащим образом регистрировать испытательный срок и период приема на работу. Например, если администрация приказывает уволить людей с руководящих должностей (директора или главного бухгалтера), срок тестирования нового сотрудника составляет до 6 месяцев. Работники по краткосрочному контракту принимаются с испытанием не более 2 недель. Администрация вправе назначить упрощенный вариант работы только в течение испытательного срока, утвержденного договором.

    Когда отработка не нужна

    Прежде чем определять продолжительность процедуры расторжения контракта, вы должны понять, нужно ли тренироваться для конкретного человека, исходя из конкретных обстоятельств. В некоторых случаях сокращение рабочего времени невозможно. Это случается, когда:

  • Администрация не считает нужным задерживать сотрудника и способна решить кадровый вопрос сразу, наняв нового человека, не договариваясь о передаче дел.
  • Работодатель допустил ошибку при составлении письменного сообщения: дата предполагаемого расторжения контракта не установлена.
  • Наемный специалист достигает пенсионного возраста.
  • Люди, которые переезжают в другой район без возможности выполнять рабочие обязанности.
  • Абитуриенты учебных заведений принимаются на дневную форму обучения.
  • Использование работы в течение испытательного срока имеет множество нюансов, невыполнение которых работодателем грозит множеством проблем, с судами и проверками, если уволенное лицо решит обратиться в соответствующие структуры для оспаривания решения руководства. По этой причине многие работодатели предпочитают увольнять сотрудников «по собственному желанию», избавляя себя от риска потери трудоспособности из-за увольнения с сокращением рабочего времени.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.