Порядок оформления трудовой книжки при приеме на работу

Каждый раз, устраиваясь на работу, сотрудник обязан оформить соответствующую кадровую документацию. Оформление трудовой книжки при приеме на работу позволяет хранить историю трудового стажа и правильно определять стаж и стаж конкретного гражданина. Порядок регистрации в трудовой книжке унифицирован и не предполагает иных вариантов оформления, кроме разрешенных законодательством.

Основные положения

Порядок составления трудовой книжки при приеме на работу

Оформление документа строго регламентировано, а сама форма трудовой книжки нового образца утверждена ПП №2 от 25.07.2012. 225 в 2003 году.

Согласно закону, если гражданин исполняет свои обязанности в течение 5 дней, администрация предприятия обязана произвести регистрацию с открытием места работы в головном офисе.

В России этот документ служит основным подтверждением трудового стажа и опыта работы. В зависимости от года работы в РФ существует несколько вариантов оформления. Последние изменения были внесены в 2004 году и действуют до сих пор. Обновление формата не является поводом для изменения документа, так как он запускается 1 раз в жизни и хранится на весь период работы (кроме потери или повреждения).

Если сотрудник устраивается на работу впервые и никогда раньше не работал, он начинает работу в отделе кадров по модели 2004 года, т.е в последней версии.

Согласно ст. 65 ТК РФ книжка входит в обязательный список, подаваемый при приеме на работу, однако, если предыдущего опыта работы не было, либо в случае утраты или повреждения анкеты, работодатель должен переоформить. Основанием для новой формы будет письменное заявление сотрудника.

Заполнение анкеты также строго регламентировано и соответствует статье 66 ТК РФ. Любая замена на собственный бланк запрещена законом. В документе описаны все случаи официального трудоустройства, занимаемые должности, продолжительность работы. Помимо записей о принятии или расторжении трудового договора, он содержит информацию о переводах и других изменениях. В текущей версии формы нет записей о проступках — в этом случае трудовые отношения с нарушившим его сотрудником в соответствии с данной статьей должны быть прекращены.

В течение всего периода работы в организации документ хранится в отделе кадров и не может быть оформлен. Если необходимо подтвердить работу, человек имеет право получить заверенную копию работы. Возврат осуществляется только в момент увольнения после последней записи, сделанной уполномоченным специалистом по персоналу.

Порядок внесения информации также четко определен законом, вплоть до оснований для увольнения.

Кто уполномочен вести записи

Юридические лица, организации и индивидуальные предприниматели вправе оформить трудовую книжку принятому работнику. При приеме на работу в отдел кадров передается пакет документов, в том числе паспорт и трудовая книжка. Если компания не предоставляет услуги по подбору персонала, оформлением и подачей документов для сотрудников занимается уполномоченное лицо. Вы можете определить, кто заполняет книгу в компании, на основе отдельного внутреннего распоряжения внутри организации. Это может быть секретарь, бухгалтер, другое должностное лицо.

При этом, пока человек работает на конкретного работодателя, книга хранится на предприятии и выдается при доставке только при увольнении с обязательной подписью работника в реестре.

Если в штате не предусмотрен специалист по кадровой работе или выделенный сотрудник с полномочиями сотрудника по кадрам, только директор имеет право делать новые записи в книге.

Что содержит бланк трудовой книжки

Чтобы знать, как заполнять трудовую книжку, необходимо внимательно ознакомиться с содержанием формы, определенной в соответствии со ст. 65 ТК РФ:

  1. Личная информация о сотруднике.
  2. Служба занятости.
  3. Позиция.
  4. Какой год стаж работы.
  5. Перевод персонала внутри одной компании.
  6. Увольнения, прием в другие компании.
  7. Сроки работы.
  8. Результаты сотрудников.

Регистрация формы должна осуществляться в соответствии с правилами, определенными положениями закона No. 255-ФЗ, принят 29 декабря 2006 г. В России предусматривается составление трудовой книжки на русском языке, за исключением случаев Российской Федерации, в которых установлен местный государственный язык.

Инструкции по ведению рабочих тетрадей предусматривают строгое соблюдение последовательности составления, согласно действующей структуре формы:

  1. Титульная страница.
  2. Основная информация о работе на всю жизнь.
  3. Люди награждались за отличные результаты.

Титульник

Порядок составления трудовой книжки при приеме на работу

Эта страница формы заполнена информацией о владельце:

  • ФИО (полностью) согласно данным в паспорте;
  • дата рождения (в формате ДД.ММ.ГГГГ);
  • образование (уровень образования, полученный на момент первого зачисления);
  • специальность согласно данным диплома;
  • дата основания;
  • подпись сотрудника, уполномоченного вести кадровые документы;
  • тюлень.
  • Трудовая деятельность

    Порядок составления трудовой книжки при приеме на работу

    Раздел состоит из нескольких разворотов в виде таблицы со столбцами:

    1. Номер в порядке.
    2. Время набора.
    3. Название юридического лица (включая сокращенную версию).
    4. Должность квалифицированного человека.
    5. Перегородка.
    6. Название учредительного документа, дата, номер (строго в такой последовательности).

    Помимо информации о начале и завершении работы, указываются все кадровые изменения: переводы на новые должности, должности и т.д. По закону на регистрацию новой информации отводится не более 7 дней после издания соответствующего внутреннего распоряжения, а при выписке запись датируется днем ​​отъезда.

    По усмотрению гражданина, работающего на двух работах, они вносят записи при объединении на основании справок о подтверждении другого работодателя. Процесс регистрации в случае совмещения аналогичен, однако только основной работодатель имеет право заполнять графы в течение рабочего периода.

    В книгу также внесены любые изменения в квалификации, на получение новой специальности, категории.

    При изменении названия организации вносятся новые записи с упоминанием документа, послужившего основанием для изменений. Это позволит вам впоследствии делать новые записи от того же сертифицированного работодателя с новыми печатями.

    В случае реорганизации компании отмечается прекращение сотрудничества и, соответственно, прием в штат нового юридического лица.

    Награждения

    Все важные выводы, по усмотрению работодателя, могут быть внесены в анкету работника на основании выданного приказа, в котором указывается необходимость сделать запись в документе. В текущем формате книги информация о проступках и наказаниях не вводится.

    Общие правила заполнения трудовой книжки

    Трудовая книжка имеет свой индивидуальный номер, который не меняется в течение всей трудовой деятельности. При отсутствии анкеты от лица, допущенного к персоналу, отдел кадров обязан создать новую. Если документ есть, но по уважительным причинам отсутствует, то при трудовых отношениях по этому поводу составляется отдельный документ с его заверением в присутствии свидетеля и самого работника.

    При приеме на работу в головной офис необходимо своевременно заполнить форму в течение первой недели работы. Если документ запускается впервые, его стоимость списывается из последующего заработка человека.

    Первое трудоустройство

    Порядок составления трудовой книжки при приеме на работу

    Если для повторного приема на работу не требуется никаких других действий, кроме введения новой порядковой записи, то при первичном приеме на работу кадровик обязан создать форму и оформить титульный лист пустой трудовой книжки. Поскольку документ будет действителен пожизненно, важно правильно заполнить информацию, строго в соответствии с предоставленными личными документами и инструкциями по заполнению деловых книг.

    Персональные параметры (ФИО, данные о рождении) оформляются на основании предъявленного паспорта. Информация об образовании формируется на основании предоставленных дипломов, сертификатов и лицензий.

    Особенности заполнения

    Особое внимание уделяется правилам заполнения анкеты. Вы можете ознакомиться с примером составления рабочей тетради на специализированных интернет-ресурсах или следовать разъяснениям Закона № 255-ФЗ.

  • Все записи делаются шариковой ручкой, кроме цветных чернил (только черные, синие, пурпурные).
  • Формат ввода дат — цифровой, ДД.ММ.ГГГГ.
  • Если компания учреждена на территории республики, имеющей собственный национальный язык, регистрация разрешена на языке, отличном от русского.
  • важно правильно сформулировать текст каждой новой строки, соотнося его с формулировкой внутренних распоряжений организации.

    Как оформляется перевод

    Не только смена работодателя является поводом для обновления трудовой книжки. Любые изменения в составе персонала с изменением названия должности необходимо фиксировать. Для перевода принятого сотрудника на определенную должность в другое место администрация обязана согласовать изменения с человеком.

    В зависимости от места дальнейшей работы различают переводы:

  • внутренние, в рамках юридического лица с вступлением перевода в другое подразделение, на новую должность в компании;
  • внешний, с расторжением договора с организацией и заключением нового договора с новым работодателем.
  • В последнем варианте в третьем столбце формы производится регистрация с указанием даты, номера приказа о расторжении трудового договора и аналогичной информации для приема в штат нового юридического лица.

    По длительности мы различаем переводы на неопределенный срок или направленные на временную замену отсутствующего лица.

    Информация о сотруднике помогает определить стаж работы и определить, есть ли у сотрудника особые привилегии. Содержание документа играет важную роль при назначении пенсии, при исчислении продолжительности работы, поэтому так важно соблюдать установленные законом правила ведения и заполнения формы.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.