Бонусная система оплаты труда

Система премиального вознаграждения работает не всегда: она потребует вовлечения сотрудников в рабочий процесс и ориентации на увеличение максимального дохода. Мотивация и наличие эффективных стимулов для хорошей работы гарантируют работодателю высокое качество работы, выполняемой сотрудниками, заинтересованными в увеличении доходов. Чтобы проценты оставались на достаточно высоком уровне, необходимо определить оптимальное соотношение составляющих зарплаты.

Если достижение результатов мало связано с усилиями персонала, маловероятно, что новые и существующие сотрудники заинтересуются системой вознаграждения. Чтобы применение схемы принесло результат, необходимо изучить особенности работы с ней, обращая внимание на нюансы деятельности конкретной организации.

Особенности применения

Бонусная система оплаты труда

Масштаб и эффективность системы надбавок к заработной плате часто ассоциируются с компаниями, занимающимися производственной или торговой деятельностью. Сотрудник должен понимать, что общая прибыль компании и личный трудовой доход зависят от его или ее результатов работы.

Только тесная связь между доходами работодателя и работника может иметь желаемый эффект, когда человек заинтересован в том, чтобы компания зарабатывала больше.

Использование традиционной схемы «голой» заработной платы — самый большой проигрыш, если компания зависит от вовлеченности сотрудников и нуждается в улучшении своей деятельности. Было бы неправильно думать, что такая система не будет работать в государственной сфере. Если направление деятельности напрямую направлено на увеличение производства или продаж, система процентных ставок работает успешно.

Примером применения бонусной системы в госструктурах стал частичный переход Почты России на этот метод с 2011 года в отношении сотрудников, работающих в отделе продаж или обслуживания.

Опыт различных организаций показывает, что вариант, когда компания готова делиться прибылью, выплачивая часть персонала в виде процента, достаточно эффективен, если правильно выбрать должности и круг деятельности сотрудников, размер зарплата и размер процентов.

Система премирования предполагает наличие 2-х составляющих:

  1. Заработная плата в неизменном размере, однако выплачивается независимо от достигнутых результатов.
  2. Процент — переменная составляющая, определяемая количеством проданных товаров и услуг.

Получение части дохода с бонусом позволяет значительно увеличить ваш заработок в случае высоких продаж или приводит к снижению дохода как минимум.

Есть много общего с временным бонусом или выплатой комиссии, однако состав бонусной системы состоит из суммы по ставке и переменного процента, когда обычный бонус является фиксированным.

От системы комиссий она отличается наличием стабильной суммы, выплачиваемой в любом случае, из месяца в месяц, когда комиссионный доход всегда разный и полностью зависит от прибыли, приносимой компании.

Чтобы внедрить систему применения бонусов в компании, руководство должно:

  • Утвердите шкалу заработной платы и определите ставку для каждого работника в трудовом договоре.
  • Определите процент и параметр, к которому он применяется (от продаж, прибыли, объемов производства) с последующим закреплением во внутреннем регламенте компании.
  • Пример Примером применения системы может быть работа коммерческой организации. Нередко работники таких предприятий (продавцов) получают гарантированную выходную плату, а остаток определяется в процентах от проданных товаров или услуг. Исходя из нюансов бизнеса, процент можно применить к общему объему продаж или рассчитать исходя из личных показателей конкретного продавца.

    Выплата группового бонуса считается разновидностью схемы выплат с поощрительной частью. Этот вариант предусматривает выплату бонуса всему отделу или команде с последующим распределением между сотрудниками каждого отдела.

    Как рассчитать зарплату менеджера по продажам

    Расчеты с использованием бонусов эффективны не по всем направлениям. Рекомендуемые показания включают:

  • оптовые продажи;
  • розничная торговля;
  • страхование и другие виды услуг.
  • важно, чтобы сотрудники в сфере продаж задавали правильную мотивацию, с гарантированным минимальным доходом в виде заработной платы и процента, назначаемого с учетом специфики бизнеса, усилий по реализации различных объемов товаров или услуг.

    Особая ответственность ложится на работодателя, который должен учитывать сложность задач менеджера, доход компании и другие нюансы. Назначая слишком низкий процент, руководство рискует текучестью кадров, так как получить достойную зарплату невозможно. Указав в контракте высокий процент, есть риск потерять большую часть прибыли, которая пойдет успешному сотруднику в качестве заработной платы.

    При начислении бонусов менеджеры по продажам советуют придерживаться следующих правил:

    1. Заработная плата не превышает 50% от предполагаемого дохода (определяется на основании предыдущих показателей продаж и возможностей роста). Предоставляя возможность приумножать личный доход, компания поощряет успешных продавцов и избавляется от неэффективных сотрудников, так как их доход будет минимальным.
    2. Для эффективных сотрудников общая заработная плата и проценты должны превышать ожидаемую заработную плату конкурирующих компаний.
    3. Система расчета заработной платы и схема продаж должны быть предельно ясными и прозрачными для сотрудников, чтобы они могли рассчитывать на хороший доход с большей степенью уверенности.

    Единых решений по вознаграждению для всех должностей и направлений бизнеса не существует, поэтому решение о введении бонусной системы принимается индивидуально с учетом нюансов компании, а также преимуществ и недостатков данной схемы расчета.

    Преимущества и недостатки бонусной системы оплаты труда

    Оплата труда — основная мотивационная составляющая работающих сотрудников, поэтому при назначении бонусов работодатель должен оценивать риски с учетом положительных и отрицательных сторон.

    Преимущества бонусов:

  • Непосредственная заинтересованность в эффективной работе.
  • Низкие затраты на гарантированную часть зарплаты позволяют не переплачивать ленивым или невежественным работникам, обеспечивая хорошую отдачу для перспективных продавцов.
  • Обновление персонала и «омоложение» коллектива за счет амбициозных и целеустремленных специалистов, умеющих заключать контракты и достигать взаимопонимания с клиентами.
  • Такой подход к начислению заработной платы неприемлем для неэффективных сотрудников, которые не заинтересованы или не готовы тратить свое время, пытаясь закрыть как можно больше транзакций и увеличить предложение. Чтобы стабильно получать хорошую зарплату, специалисту придется каждый день работать самоотверженно, снаряжая себя бонусами на месяц.

    К недостаткам системы можно отнести:

  • Отсутствие гарантий получения стабильного дохода не позволяет планировать дорогие покупки или оформлять ипотеку.
  • Иногда использование процентов бесполезно, так как прибыль организации практически не зависит от усилий конкретного специалиста.
  • При ярко выраженной сезонности переход к бонусам приведет к массовым увольнениям ценных сотрудников в то время, когда продукт или услуга не пользуются спросом.
  • Попытки увеличить объем продаж иногда терпят неудачу не из-за медлительности человека, а из-за неактуальности предложения или его низкой конкурентоспособности.
  • Переход к этой системе стимулирования сопряжен с рисками для обеих сторон. Высокий процент во время рецессии позволяет получать приличный доход, но при резком росте продаж и стабилизации взаимоотношений с клиентами компания рискует потерять большую часть своей выручки.

    При приеме на работу в компанию, где действует процентная схема, следует быть особенно внимательными, ведь иногда работодатель просто хочет сэкономить на персонале, вынуждая его работать ради символической выгоды. Клиентская база, состоящая из сотрудников с низкими доходами, может приносить хорошую прибыль в будущем, и сотрудник, который сделал все возможное, чтобы создать эффективную базу, часто уходит до того, как компания начинает зарабатывать.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.