Больничный во время отпуска: оплатят ли?

Отпуск и период отсутствия гражданина по болезни на работе являются взаимоисключающими факторами для совместного расчета причитающихся пособий. Следовательно, больничный во время отпуска не может быть оплачен по определению. Поскольку период болезни указан в листе нетрудоспособности из медицинского учреждения, переносу в сроки с учетом юридических ограничений подлежит только время отпуска в определенные даты, согласованные между работодателем и работником.

Алгоритм действий

Больничные в праздничные дни: будут ли они оплачены?

Помеха, не имеющая застрахованного лица — болезнь или травма. Обострение и разочарование дополняются пребыванием в отпуске. Что делать, если сотрудник заболел во время отпуска? Переход на другой период по взаимному соглашению сторон или автоматическое продление Трудового кодекса предусматривает и обязывает работодателя статьей 124, но не предписывает какой-либо механизм. Дальнейшая документальная процедура зависит от принятого решения, предоставляя возможность нанятому лицу выбрать:

  1. Сотрудник сообщает руководству, что взял отпуск по болезни в праздничные дни и желает продлить отдых на количество дней, указанное в бюллетене. Форма уведомления может быть написана на бумаге, по электронной почте или по телефону. Оформление документов происходит по схеме:
  2. независимо от написания соответствующего заявления или его отсутствия, перевод происходит автоматически;
  3. введением больничного в 1С ЗУП 8.3 — наиболее часто используемая бухгалтерская программа сторнирует резерв по произведенным отпускным;
  4. по умолчанию или при создании нового документа с соответствующими обновленными датами отпуск возвращается.
  1. Сотрудник, использовав отпускное время, приступает к работе с подачи больничного листа во время отпуска. В этом случае документы оформляются по схеме:
  2. сотрудник пишет заявление с сильным желанием отложить отпуск;
  3. руководитель предприятия или структурного подразделения налагает на документ постановление;
  4. отдел кадров выдает перевод со ссылкой на болезнь во время отпуска и вносит изменения в ранее утвержденную программу;
  5. в бухгалтерии при оплате больничного во время отпуска отменяется предварительное начисление отпускных, если программа не делает это автоматически, корректировка производится в ручном режиме.

При отсутствии другого волеизъявления работника продление отпуска в случае болезни или травмы происходит по умолчанию, закрывая вопрос о том, как продлить отпуск в случае возникновения ситуации. И наоборот, желание перенести период отдыха требует составления отчета и согласования с руководством.

Если работник по каким-либо причинам не проинформировал администрацию о нарушении, возникшем в праздничные дни в виде болезни, предъявление оформленного листка нетрудоспособности отменяет возможность увольнения за прогулы.

Исключающие перенос и оплату периода

Начисление пособия по инвалидности, совпадающее с отпуском в период, не всегда происходит, поскольку есть исключения для продления или переноса отпусков.

Ограничения устанавливаются буквой Роструда n. PG / 4629-6-1 от 01.06.2012:

  1. Расчет пособия по инвалидности не производится, если больничный связан с ребенком или другим заболевшим членом семьи, а не с вашей болезнью. Аргументом в пользу социального страхования является то, что выдается листовка, чтобы обеспечить время и материальную компенсацию за отъезд, и отпуск предусматривает это право. В этом случае в случае окончания периода отдыха бюллетень оплачивается частично с даты окончания оплачиваемых фондом отпусков.
  2. Выплаты по больничному листу не производятся при неоплачиваемом, по собственной инициативе, праве работника на отпуск.
  3. Пособие не начисляется в случае пребывания в учебном отпуске, так как сроки сдачи семестровых материалов предоставляются учебным заведением. На выходе это может быть подача листа в учебное заведение, с выражением желания продлить сессию с документальным оформлением объявления о новом обучении.

Ваша болезнь или травма во время отпуска всегда происходит за ваш счет, и оговоренное право не используется для продления по просьбе сотрудника или для передачи по согласованию с руководством.

Если в конкретную дату принято решение о расторжении трудового договора с работодателем, бюллетень оплачивается в полном объеме без переноса отпускных дней.

Право выбора

Учитывая невозможность одновременного получения обоих видов выплат, сотрудники задаются вопросом: что выгоднее больничного листа или отпуска? При отсутствии ограничений, указанных в письме Роструда, при предварительной оценке выясняется, что если во время отпуска я находился на больничном, то за первые три дня можно получить оплату за счет работодателя, остальное — за счет финансирования социального страхования при сохранении правильного отпуска? Однако, чтобы ответить на вопрос в конкретной ситуации, необходимо понимать порядок расчета этих и других платежей в цифрах по параметрам, представленным в таблице:

Индикаторы Выплаты за праздники Отпуск по болезни
Период, использованный для расчета 12 месяцев до месяца созревания Два предыдущих календарных года с 1 января по 31 декабря
Ежеквартальные и ежегодные награды Они учитываются применительно к периоду, за который они начислены Они учитываются со ссылкой на период, в котором они были выплачены, когда средства были полностью переведены в фонд социального страхования
Исключенные дни и суммы Праздники исключены Праздники имеют значение
Общий страховой стаж Не влияет Верхний предел — до минимальной заработной платы

Если страховые взносы уплачиваются несколько раз в течение расчетного периода и у вас есть общий страховой стаж более восьми лет, вам рекомендуется отдавать предпочтение пособиям по инвалидности, за исключением права на отпуск, которое можно использовать в дальнейшей деятельности или получить денежную компенсацию при увольнении.

Документ «заграничного» образца

Для анализа нужен еще один нюанс. Как правило, праздник используется для отдыха в прямом смысле этого слова, предполагая путешествия и путешествия. Экскурсия по стране не вызывает затруднений с оформлением документов. Обращение в медицинское учреждение на территории места пребывания позволяет легко получить отпуск по болезни в праздничные дни, который оплачивается так же, как при выписке из поликлиники.

Отдых за границей создает ряд моральных и материальных проблем, требующих постепенного решения:

  • получение документа, подтверждающего факт заболевания в территориальном лечебном учреждении — аналог российской памятки, отвечающий параметрам законодательства принимающего иностранного гражданина страны;
  • заявление в МИД РФ о консульской легализации полученного за границей документа, подтверждающего факт болезни или травмы при нахождении на территории другого государства;
  • официальный перевод и нотариальное заверение;
  • замена заграничного документа, выданного врачебной комиссией по месту жительства;
  • предъявление работодателю российского листка нетрудоспособности в случае положительного решения проблемы медицинской организацией.
  • Затраты на проведение процедуры регистрации возмещения несут страхователь и страховщик. Стоит обратиться к вопросу о том, есть ли серьезный ущерб здоровью и практически нет необходимости подтверждать простуду или грипп.

    Решение об оплате больничного листа или отказе в ведении бухгалтерского учета должно приниматься путем взвешивания экономической выгоды от экономии свободного времени и полученных средств в количественном выражении. При принятии решения об оплате больничного листа факт перехода к работодателю служит автоматическим продлением права на отпуск, а оформление соответствующего заявления после согласования с работодателем является правом перевода на другой срок. Находясь под неоплачиваемой опекой до трехлетнего возраста и в учебном отпуске, вы не имеете права на оплату избирательного бюллетеня.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.