Какие документы нужны для лишения отцовства

Когда отец ведет асоциальный образ жизни, не заботится о своем наследнике или оказывает крайне негативное влияние, возникает необходимость выяснить, какие документы нужны для лишения отцовства. Не у всех счастливое детство. К сожалению, многие семьи распадаются из-за невыполнения родителями своих уставных обязательств. Чтобы защитить беззащитного ребенка от негативного воздействия нерадивого отца, прибегают к процедуре лишения родительских прав.

Отец, обнаруживший, что хочет лишить его родительских прав, не должен радоваться, так как с потерей всех прав на ребенка сохраняются все обязательства по финансовому обеспечению, а также право наследовать имущество после смерти ребенка бывший родственник.

Причины лишения отцовства

Какие документы нужны для лишения отцовства

В большинстве случаев обстоятельства процесса лишения свободы сопровождаются неприятными разбирательствами, жалобами, установлением неопровержимых фактов из биографии родителей. Между тем нередки случаи, когда мать намеревается лишить отца прав на ребенка, не имея достаточных оснований, действуя против бывшего мужа только из-за его собственного эмоционального состояния во время развода.

Чтобы принять справедливое решение относительно отношений между родителем и ребенком, суд будет исходить из весомости оснований и доказательств, представленных обеими сторонами. В решении суда при удовлетворении иска матери или другого заинтересованного лица ссылки на статьи Соединенного Королевства, дающие право на лишение родительской ответственности — ст. 69-70.

Следующие обстоятельства позволяют подать заявление о прекращении родительской ответственности перед отцом:

  • Нарушение прав со стороны взрослых с дальнейшим негативным воздействием на ребенка.
  • Отказ забрать ребенка из роддома, медицинского учреждения, дошкольного учреждения.
  • Домашнее насилие, противоправные действия в отношении несовершеннолетнего, в том числе психологическое давление, насильственные действия сексуального характера.
  • Хронический алкоголизм, доказанная наркомания.
  • Умышленное уклонение от алиментов, умышленный отказ от исполнения родительских обязанностей, участие в жизни ребенка.
  • В связи с тем, что многие из указанных обстоятельств сопровождаются административными и уголовными правонарушениями, присутствие прокурора во время судебного разбирательства обеспечивается.

    Может быть полезно знать: как сделать ДНК-тест на отцовство.

    Составляем исковое заявление

    При составлении жалобы особое внимание уделяется:

  • соблюдение формата и структуры документа;
  • правильная формулировка требований в соответствии с действующими правовыми нормами;
  • предоставление достаточных доказательств, подтвержденных в приложениях, указанных ниже под текстом основной части заявки.
  • В заявлении о претензии должны быть указаны следующие данные:

    1. Точное название суда.
    2. Сведения о заявителе (ФИО, место жительства) и его представителе (если документ не был предоставлен лично заявителем.
    3. Дополнительная информация ответчика (именуемая так же, как информация об истце).
    4. В основной части приводится описание ситуации, детали и причины, заставившие их обратиться в судебный орган (причины документируются с указанием наличия юридических оснований для прекращения родительской ответственности.
    5. Факты нарушения должны быть подтверждены нормативными справками.
    6. Ниже приводится список прилагаемых доказательств (перечислите те документы, которые будут рассмотрены в ходе рассмотрения дела, в подтверждение слов истца).

    В дополнение к оригиналу заявления для ответчика готовится вторая копия, и, если задействованы другие заинтересованные стороны, количество копий должно соответствовать количеству вовлеченных сторон.

    Готовим документальную базу

    Какие документы нужны для лишения отцовства

    Успех явки в суд во многом зависит от представленных доказательств и содержания заявления. Рекомендуется нанять семейного юриста, который поможет вам. Это позволит вам грамотно составить заявление и продумать стратегию действий, направленную на удовлетворение требований актера.

    Каждый случай лишения прав индивидуален, что требует подачи документов специально для конкретных обстоятельств.

    В основной список названий входят:

    1. Личные документы актера и несовершеннолетнего ребенка.
    2. Документ о гражданском состоянии (брак или развод).
    3. Документы, подтверждающие несоблюдение обвиняемым родительского статуса:
    4. характеристика работодателя, справка с места работы;
    5. характеристика места проживания;
    6. подготовительный акт осмотра жилья, в котором проживает семья;
    7. справка о составе семьи;
    8. фотографии и видеозаписи, свидетельствующие о матери;
    9. письменные показания свидетелей.

    Чем больше доказательств неправомерного поведения родителей по отношению к их ребенку в суде, чем больше аргументов в пользу негативного воздействия на их детей, тем выше шансы на успех. Если отец согласен с изменением статуса, процесс идет быстрее. Если отец против, вы должны быть готовы предоставить исчерпывающие доказательства и, в случае спора, повторить процесс.

    Читаем: когда нужна справка об установлении отцовства.

    Особенности подготовки документов для суда

    Когда отец лишен прав, стандартных требований к документам не предъявляется. Дела рассматриваются в индивидуальном порядке с возможностью оспаривать и представлять доказательства и аргументы с обеих сторон.

    При подготовке к процессу будет полезно знать следующие нюансы:

  • Наличие судимости подтверждается в суде путем подачи заявления с запросом копии приговора суда с указанием состава преступления, констатации вины и причиненного ущерба.
  • Если были совершены преступления, копии постановлений правоохранительных органов станут доказательствами.
  • По месту жительства отца они идут в отделение милиции и собирают показания у прикрепленного участкового участкового.
  • Отказ от выполнения финансовых обязательств по обеспечению ребенка подтверждается справками ФССП о размере накопленной алиментной задолженности. Судебный исполнитель вправе выдать документ, подтверждающий факт неуплаты алиментов, уклонения от уплаты и начисленных штрафов.
  • Образовательные учреждения, места, которые посещал ребенок, следует посещать при наличии фактов неадекватного поведения отца, свидетельств очевидцев.
  • Показания коллег (если таковые имеются) по работе отца также могут указывать на образ жизни обвиняемого и его отношение к семье и другим людям.
  • Любой человек, у которого есть информация о грубой халатности родителей, имеет право участвовать в собрании в качестве свидетеля.
  • необходимо привлечь надзорный орган, чтобы гарантировать соблюдение прав и интересов ребенка. Представитель службы опеки на основании поступившего от матери запроса проводит проверку семьи и осматривает жилье, обращая внимание на условия жизни ребенка. В заключение, государственная структура может сделать выводы о предпочтительном определении ребенка и о возможности дальнейшего сосуществования семьи с отцом. При выявлении угрозы жизни и здоровью работники опеки обязаны довести это до сведения суда.
  • Последний случай имеет решающее значение при принятии решения о допустимости дальнейшей жизни в одном жилом помещении с нарушителем общественного порядка. В результате судья принимает решение о принудительном выселении, не принуждая мать и других жителей предоставить другое место жительства.

    Подготовленную жалобу вместе с приложенными к ней документами можно подать в канцелярию суда, но рекомендуется доставить посылку непосредственно судье. Это позволит вам получить рекомендации по дополнению доказательной базы или корректировке заявки с учетом позиции судьи.

    Все подготовленные функции должны быть правильно оформлены — с подписью, датой составления, а также заверением печати компетентного органа, в котором был составлен сертификат. Если есть сомнения в подлинности документов, в подаче жалобы отказывается.

    Лишение родительских прав — важный этап в жизни, который влияет на жизнь несовершеннолетнего и его нерадивого родителя. Поскольку после того, как отец утратит права на ребенка, негативное влияние должно прекратиться, при сохранении обязанностей и требований к гражданину, жизнь ребенка должна измениться исключительно в лучшую сторону. Другими словами, потеря отцовства для ребенка не должна иметь последствий.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.