Аккордная система оплаты труда

Подобно звуковому составному элементу в музыке, аккорд в производственном процессе представляет собой отдельный этап индивидуальной или коллективной работы с четко обозначенными началом и концом. Фиксированная заработная плата характеризуется начислением заработной платы на заранее определенную сумму в течение ограниченного периода времени по заранее определенной ставке.

Определение и сфера применения

Система фиксированной заработной платы

Фиксированная заработная плата — это разновидность сдельной оплаты труда, которая отличается регламентированными сроками и обозначением определенного объема. Результат оценивается в конце установленного цикла, а не временного интервала.

По количеству задействованного персонала он делится на составляющие:

  1. Индивидуальная фиксированная система оплаты труда — выплата заработной платы единоличному исполнителю по завершении согласованного объема работы в установленные сроки.
  2. Форма коллективного фиксированного вознаграждения — расчет заработной платы бригады в конце производственного цикла на основании результатов общей оценки. Вознаграждение внутри отдельного сотрудника осуществляется из расчета личного вклада, определяемого в процентах с учетом показателя качества и затраченного времени.

В Трудовом кодексе не указаны критерий ценообразования, показатели надбавки и размер этого разнообразия. Основанием для реализации и ценообразования является трудовой договор, заключенный в соответствии с трудовым законодательством. Единая форма оплаты труда применяется в случае экономической несостоятельности сдельной работы в чистом виде, исходя из степени срочности, количественных и качественных показателей в установленный «аварийный» период.

Техника может применяться на постоянной и временной основе при наличии короткого времени, отведенного на выполнение работы, в ситуациях:

  • аварийные работы, связанные с выполнением намеченных задач;
  • заключить с заказчиком договор, предусматривающий значительные штрафы за просрочку;
  • внедрение нового оборудования или технологических процессов, чреватое перебоями в производстве и финансовыми потерями в случае задержек;
  • устранение последствий аварий, катастроф или негативных воздействий, вызванных обстоятельствами непреодолимой силы.
  • Поскольку фиксированная заработная плата представляет собой разновидность сдельной работы с принципиальной разницей в сроках, ее использование оправдано в чрезвычайных ситуациях разового характера. На постоянной основе метод целесообразно применять на территориях с возможностью точного учета затрат на оплату труда по специально разработанной шкале стандартов, актуальной для строительства, предприятий связи, промышленных компаний и ряда отраслей сельского хозяйства.

    Премирование и дополнительные выплаты при аккордной системе

    При выполнении необходимого объема работ с соблюдением качества и отведенного времени не возникает вопросов по финансированию и определению размера в денежном выражении. Система фиксированного вознаграждения предусматривает начисление вознаграждения в соответствии с установленным механизмом. А что делать в случае несоблюдения сроков, недовольства клиентов и потери бизнеса?

    Трудовой кодекс запрещает применение санкций к работникам. Компания может только понизить в должности. Но о каком де-бонусе может идти речь при отсутствии бонусов? Статьи 129 и 191 Трудового кодекса Российской Федерации определяют в пределах бонуса поощрение за выполнение указанных условий без ограничения размера. Система премиальных выплат по фиксированной ставке — лучший выход в конкретной ситуации.

    В индивидуальном договоре целесообразно установить начисление премий, обеспечив высокое качество исполнения в определенные сроки. Таким образом, в случае несоблюдения требований сотрудники не появятся в очереди за премированием, что позволит «замаскировать» наложенные лишения или штрафы, без «издевательства» над трудовым законодательством заявлениями о наложении финансовых штрафов.

    Система фиксированной ставки, используемая для расчета вознаграждения за работу в чрезвычайных ситуациях, как это установлено в Конвенции 2006 года о финансировании труда моряков, является одним из видов фиксированной ставки вознаграждения. Методология включает дополнительную оплату за первоначально запланированное время обработки. Если количество отработанных сверхурочных часов превышает плановое, доплата производится по более высоким ставкам.

    Конкретный размер надбавок и надбавок по вышеуказанным формам трудовым законодательством не определен, поэтому для придания юридической силы самостоятельно установленным базовым нормам и показателям важно закрепить его в положении о фиксированной заработной плате система внедрена в компании временно или постоянно.

    Отличительные особенности

    Система фиксированной оплаты труда характеризуется увеличением количества выпускаемой продукции при одновременном повышении качества и экономии временных ресурсов.

    Преимущества включают:

    1. Повышение производительности и эффективности. Схема оптимальна для разовых работ в срочном порядке, потому что:
    2. стимулирует сотрудника с точки зрения сроков;
    3. минимизирует затраты на эксплуатацию оборудования.
    1. Исключение требований сотрудников, поскольку при фиксированной системе оплаты труда заработная плата устанавливается до начала работы, окончательная минимальная цифра известна каждому задействованному сотруднику, а получение бонуса представляет собой дополнительный положительный элемент.
    2. Степень мотивации. Удельный объем и дополнительный бонус за досрочное завершение — мощный стимул для команды влиять на каждого участника.

    К недостаткам можно отнести то, что система единой оплаты труда предусматривает полную оценку всего этапа работы с формированием оплаты труда за определенный объем. За кадром может быть оценка затрат на рабочую силу каждого сотрудника при установлении индивидуального коэффициента.

    Порядок привлечения работников

    Если техника используется в течение ограниченного периода времени, расчетное время должно быть указано в местных правилах внутреннего распорядка. С каждым сотрудником необходимо заключить индивидуальный срочный трудовой договор. Если для фиксированной заработной платы характерно внедрение для выполнения определенных работ в течение определенного периода, то указанный в трудовом договоре период не должен превышать установленный временной интервал. Оформляются трудовые отношения:

  • срочный трудовой договор на внутреннюю подработку или приказ о совмещении должностей, если работник состоит в штате предприятия;
  • дополнительный трудовой договор на внешнюю подработку, если наемный гражданин не входит в штат компании в качестве основного сотрудника.
  • Единая система оплаты труда предусматривает возможность выплаты заработной платы в размере не ниже установленного на региональном уровне минимального размера оплаты труда за весь период до окончания производственного цикла или комплекса работ. Эта информация должна быть четко указана во внутренних локальных документах.

    Сдельная оплата труда аналогична привлечению гражданина к выполнению гражданских работ. Однако, в отличие от разового трудового договора, сотрудник не отстраняется от деятельности по результатам работы, а получает премию и «дополнительные баллы» в глазах руководства.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.