Злостное уклонение от уплаты алиментов: правовые особенности

Разведенные супруги часто используют своих детей в качестве инструмента давления на свою бывшую половину. Со стороны родителя, с которым остался ребенок, идет речь о запрете свиданий со стороны отца или матери, создающих негативный образ бывшего супруга. Другая сторона раздражает по-своему: это злостное уклонение от уплаты алиментов. Но такое поведение осуждается законом, который защищает права детей на полную материальную безопасность.

Правовые нормы, регулирующие алиментную обязанность

Опасное уклонение от алиментов: юридические соображения

Семейный кодекс предписывает родителям оказывать поддержку своим детям до достижения ими совершеннолетия (статья 80). В том же Кодексе в статье 115 определена и ответственность за уклонение от выполнения этой обязанности — выплата единовременного платежа.

Основные концепции злонамеренного уклонения полностью изложены в Разделе 11 Методических рекомендаций, утвержденных ГКП РФ в 2012 году (№ 01-16), и в пункте 16 № 44 Постановления Пленума ВС РФ (2017 г).

Что означает понятие «злостный неплательщик»

В случае если обслуживающее лицо умышленно и на срок более четырех месяцев, в то же время сознательно и по своей вине уклоняется от выполнения обязательств, то это считается умышленным неисполнением обязательств.

важно учитывать, что концепция не распространяется на обязательства по содержанию, которые регулируются нотариальным соглашением. Платежи устанавливаются только судом.

Злым уклонистом признается лицо, если:

  1. О размере реальных доходов он умалчивает. Сюда входят все виды заработка, вплоть до прибыли от аренды помещения, получения гонораров за творческую деятельность и многое другое.
  2. Он скрывает имущество в собственности, которое можно снять за долги.
  3. Поменять место жительства без уведомления об этом заявителя.
  4. Изменение личных данных (например, фамилии) без предварительного уведомления заявителя.
  5. Смена основного рабочего места без уведомления соискателя.
  6. Подделка документов о доходах.
  7. Накопление долгов, несмотря на применяемые административные меры.
  8. Умышленная безработица, без регистрации в центре занятости.

Основные формы ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов

Несмотря на широкий спектр наказаний для тех, кто отказывается вносить алименты, которые постановил суд, статистика по взысканию задолженности ухудшается. Поэтому государство было вынуждено ввести уголовную форму ответственности за это преступление.

Основные формы наказания за умышленное уклонение от уплаты алиментов:

  1. Гражданско-правовая ответственность.

Получатель выплат имеет право обратиться в суд о взыскании неустойки. Установленная законом ставка составляет 0,5% за день просрочки. Назначенный платеж зависит от суммы накопленной задолженности.

  1. Административная ответственность за неуплату алиментов инициируется должностным исполнительным лицом.
  2. Штрафы (ст. 5.35 — 100-500 руб., Ст. 35.1. — 20 000 руб).
  3. Изъятие имущества.
  4. Запрет выезда за пределы страны или запрет передвижения внутри страны.
  5. Остановка всех видов банковских вкладов, счетов. Также в список заблокированных средств входят те средства, которые находятся на кредитных картах.
  6. В случае, если задолженность превышает 10 тысяч рублей, чиновник может лишить должника водительских прав.
  7. Сторона, нарушившая обязательства, ограничена в предоставлении определенных государственных услуг, не может выдать паспорт, получить свидетельство о браке (расторжение или расторжение договора).
  8. Лишение родительских прав в соответствии со статьей 60 Семейного кодекса. Должник освобождается только от воспитания детей, но не от обязанности их содержать
  1. Уголовная ответственность.

В случае применения должностным лицом всех видов административных и возможных взысканий применяются гражданско-правовые меры, но они не действуют в совокупности, статья 157 Уголовного кодекса предусматривает возбуждение наиболее тяжкого вида уголовного дела.

  • Корректирующие работы по состоянию, до одного года.
  • Принудительный труд, который может длиться до одного года.
  • Арест (максимум три года).
  • Тюремное заключение Максимальный срок, который может быть назначен, составляет один год.
  • Полномочия должностного лица в области уголовного преследования ограничены и зависят от того, может ли он уведомить преступника о возбуждении уголовного дела. Если сторона, нарушившая обязательства, находится в списке разыскиваемых руководителей, то до тех пор, пока ее точное местонахождение не будет определено, уголовное дело не получит законного платежного средства.

    Смягчение мер наказания

    в случае неуплаты алиментов сложно избежать процесса. Но смягчить его можно, если в короткие сроки:

  • закрыть задолженность с получателем алиментов;
  • используйте артикул семейного кодекса No. 119, чтобы иметь право изменять, сокращать выплаты или быть полностью освобожденными от уплаты. Но для этого действительно нужны веские причины: получение статуса инвалида от соответствующих групп, уход за новыми иждивенцами, увольнение с основной работы, в которой не виноват должник, и другие.
  • Рассмотрение встречного иска должника рассматривается очень долго, все это время задолженность растет. Положительное решение редко принимается по делу, когда должник предоставляет действительно убедительные доказательства.

    Как привлечь должника к ответственности

    В привлечении должника больше всего заинтересован получатель алиментов.

    Следовательно, он имеет право подавать жалобы, ходатайства, которые должностное лицо должно приложить к исполнительному производству.

    Получатель алиментов имеет право:

  • В случае выявления первых признаков умышленного уклонения от уплаты алиментов обратитесь к судебному приставу-исполнителю с требованием привлечения к уголовной ответственности.
  • Наблюдать за работой судебного пристава через месяц после написания ходатайства. В этом можно убедиться, написав заявление о предоставлении материалов, связанных с исполнительным производством.
  • Если работы судебного пристава не видно, напишите на него жалобу на имя начальника. Причины — неисполнение апелляции.
  • Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.