До какого возраста ребенка выплачиваются алименты?

Выплата алиментов — это своего рода финансовая поддержка, которую один из бывших супругов оказывает другому на содержание ребенка. Время до того, сколько лет будет выплачиваться алименты для несовершеннолетнего, и какова их ожидаемая сумма, время от времени определяется индивидуально. Российское законодательство предусматривает право на получение такого вида финансовой поддержки, как алименты, не только для несовершеннолетних, но и для лиц, достигших этого возраста, но нуждающихся в финансовой поддержке по другим причинам.

До скольки лет платят алименты?

До какого возраста выплачиваются алименты?

В российском законодательстве четко прописано, что ребенок имеет право требовать выплаты алиментов до достижения совершеннолетия (статья 80 Семейного кодекса).

Но есть нюансы, при которых алиментные обязательства не прекращаются с наступлением совершеннолетия, а именно:

  • при поступлении в университет или другое учебное заведение на дневную форму обучения алименты продолжают выплачиваться до достижения двадцатитрехлетнего возраста;
  • нетрудоспособен (в этом случае алименты выплачиваются пожизненно).
  • Стоит отметить, что если студент заканчивает учебу до 23 лет, выплата алиментов прекращается. И наоборот, если ученик продолжает учебу, но ему уже исполнилось 23 года, выплата алиментов прекращается.

    Как правило, срок алиментов может быть определен в соглашении между супругами или определен в судебном постановлении.

    Семейный кодекс регулирует следующие причины, при наступлении которых выплаты прекращаются:

  • смерть одной из сторон (получателя или плательщика);
  • срок договора истек, но новый не заключен;
  • новый брак родителя, с которым проживает несовершеннолетний, и его усыновление новым супругом;
  • вступление в брак с тем же ребенком, который не достиг совершеннолетия;
  • начало полной дееспособности (т.е стало финансово независимым).
  • Важно! В некоторых ситуациях бывший супруг платит алименты не только на ребенка, но и на содержание бывшего супруга, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста. Выплаты могут быть отменены, если супруг (а) снова выйдет замуж.

    Выплата задолженности по алиментам после наступления совершеннолетия

    Следует отметить, что уплата алиментов не может взиматься исключительно на основании расторжения брака между супругами. Для этого иждивенец, у которого остается ребенок, должен обратиться в судебный орган.

    именно с момента подачи заявления начинают начисляться алименты. Срок рассмотрения требований и принятия по ним решения не имеет значения.

    Некоторые налогоплательщики ошибочно полагают, что начало восемнадцатилетнего возраста освобождает их от выплаты задолженности по алиментам. На самом деле это не так. Задолженность также может быть взыскана после достижения бенефициаром совершеннолетия. Кроме того, эти долги может взыскать сам взрослый.

    Претензии будут удовлетворены в течение последних трех лет с учетом начисления пени в размере ½% от суммы, подлежащей выплате за каждый день просрочки (пункт 2 Кодекса).

    Алиментные выплаты после наступления совершеннолетия

    До какого возраста выплачиваются алименты?

    Согласно статье 85 Семейного кодекса родители обязаны содержать своих детей-инвалидов, достигших совершеннолетия. Причинами этого могут быть следующие причины:

  • нетрудоспособность ребенка или инвалидность от рождения;
  • потребность ребенка (отсутствие дохода или ниже прожиточного минимума).
  • Если супруг, обязанный уплачивать алименты, уклоняется от выполнения своих обязательств, то родитель, которому доверен совершеннолетний ребенок-инвалид, имеет право подать апелляцию в судебный орган, который принудительно обяжет предполагаемого родителя оказать материальную поддержку ребенку-инвалиду. В первую очередь суд рассматривает иски к гражданам по возрасту, которым присвоена 1 или 2 группы инвалидности.

    Этим категориям людей алименты предоставляются пожизненно. По отношению к другим лицам, достигшим совершеннолетия и попадающим в категорию малообеспеченных, размер и продолжительность выплаты алиментов рассчитываются индивидуально.

    При рассмотрении таких случаев учитываются следующие факторы:

  • размер заработной платы, пенсий или пособий;
  • необходимость внешнего ухода;
  • необходимость дорогостоящего лечения (покупка дорогих лекарств, анализов и т д.);
  • При этом при исчислении размера алиментов судебный орган также будет учитывать экономическое состояние плательщика (общий доход его семьи, наличие иждивенцев, нетрудоспособных родственников и т.д.).

    Для рассмотрения дела в судебном органе родитель, на иждивении которого находится совершеннолетний ребенок-инвалид, должен предоставить документальные доказательства сложившейся ситуации, а именно:

  • все имеющиеся медицинские справки, подтверждающие наличие инвалидности (справка ITU, выписки, медицинские заключения, направления и т д.);
  • справки, подтверждающие размер дохода семьи (заработная плата, стипендии, пенсия и другие формы дохода).
  • В некоторых случаях пакет документов может быть увеличен. Все зависит от индивидуальности каждого рассматриваемого случая.

    Согласно статистике, большинство жалоб, поданных в отношении алиментов, полностью удовлетворяются судебным органом.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.