Заявление приставам о задолженности по алиментам

Не секрет, что после развода многие женщины сталкиваются с проблемой взыскания алиментов на несовершеннолетних и детей-инвалидов. Вам необходимо обратиться в суд для установления алиментов и обратиться за помощью к сотрудникам SSP. Если предусмотренных мер недостаточно и должник уклоняется от исполнения обязательства, необходимо написать судебным приставам заявление о задолженности по алиментам, образец которого можно скачать далее или непосредственно в отделе ФССП по месту жительства апелляции.

Есть некоторые особенности взыскания накопленной задолженности, которые учитываются при определении порядка действий. Судебный процесс может закончиться мирно, либо женщина обратится в суд с новой просьбой — взыскать штраф с нарушившей его стороны.

Кто и когда пишет заявление на алименты судебным приставам

Заявление судебным приставам о задолженности по алиментам

Обращение в исполнительную службу с целью расчета долга возможно обеими сторонами в процессе: плательщиком алиментов или получателем платежа. Претензия предъявляется в ситуации, когда накопилась задолженность, есть просрочка и неясно, когда будет выплачена сумма в полном объеме.

Расчет долга сотрудника ФССП требуется в 4 случаях:

  1. Подготовка к судебному взысканию штрафа.
  2. Намерение лишить виновную в нарушении родительских прав после того, как отец был признан умышленным неисполнением обязательств. Согласно статье 69 СК РФ, данный статус подразумевает право запретить общение с несовершеннолетними и лишить права наследования имущества ребенка.
  3. Подача заявления об уплате алиментов в случае нетрудоспособности.
  4. Со стороны должника требование может быть связано с намерением добровольно выплатить долг, когда получатель платежа не требует этого.
  5. Желание уменьшить размер штрафа при наличии юридических оснований.

Подаче заявления о выплате алиментного долга предшествует обращение в суд о назначении денежного довольствия или подписание соглашения о содержании по взаимному согласию. В случае неисполнения обязательств перед ребенком предыдущий период может быть взыскан только при наличии действующего юридически значимого документа, по которому назначена выплата.

Если нет соглашения или ордера на исполнение, судебный исполнитель сможет взыскать только сумму общей задолженности без наложения штрафа.

Сотрудник ФССП, получив обращение, будет руководствоваться показателями:

  • среднемесячная заработная плата за предыдущие три года (при невозможности подтверждения доходов должника);
  • сумма, присужденная решением или постановлением суда (с подтверждением официального заработка);
  • средства, определяемые мировым соглашением.
  • В случае накопления долгов бенефициар может напрямую связаться с сотрудником ФССП, отвечающим за отслеживание текущих переводов, или онлайн, после регистрации в личном кабинете Службы судебных приставов.

    Закон допускает отправку справки судебным приставам по алиментам по почте с уведомлением. Время рассмотрения апелляции начинает отсчитываться с момента доставки посылки. За подготовку расчета отвечает сотрудник, который сам занимается этим делом, или должностное лицо, его заменяющее. Остальные сотрудники отдела не имеют права заниматься расчетами.

    Заявление о расчете задолженности по алиментам

    Алгоритм подготовки расчетов включает несколько шагов:

    1. Заинтересованное лицо на основании образца заявления о начислении просроченных алиментов составляет письменное обращение на имя представителя ФССП и представляет его в установленном законодательством порядке.
    2. В трехдневный срок они обязаны принять зарегистрированное заявление к судебным приставам о перерасчете алиментов.
    3. Необходимый документ необходимо оформить в течение 10 дней подряд.
    4. По истечении срока или при уведомлении о наличии акта заявитель имеет право отозвать его.
    5. Выданный документ прилагается к обращению в судебный орган.

    Хотя не существует установленной формы заявления для расчета задолженности по алиментам, рекомендуется соблюдать общие правила для этого типа официальных документов.

    Примерное приложение для расчета задолженности по алиментам основано на основных правилах деловой переписки, применимых к юридически значимым документам:

  • Вверху пишут колпачок с указанием должности и ФИО сотрудника, ответственного за исполнение поручения. Ниже пишут информацию о подателе заявления к судебным приставам о взыскании алиментов (ФИО и паспорт).
  • Название документа пишется под заголовком по центру.
  • В основном тексте с новой строки описывается суть обращения, в чем состоит запрос заявителя с информацией о накоплении просроченной алиментной задолженности.
  • Ниже пишут количество экземпляров и подготовленные листы. В списке приложений указаны документы, подтверждающие суть обращения (при необходимости).
  • Внизу ставят подпись и дату составления обращения к судебным приставам. В примере приложения указано на необходимость расшифровать подпись сбоку (фамилия и инициалы).
  • При составлении документа соблюдайте требование точного заполнения, чтобы текст оставался разборчивым и разборчивым. Если почерк оставляет желать лучшего, стоит воспользоваться современными полиграфическими средствами, не забыв подписать распечатанное обращение от руки.

    Порядок взыскания на основании жалобы судебным приставам о невыплате алиментов

    необходимо понимать, что судебный пристав будет производить расчеты только за последние три года, если получатель материальной платы за несовершеннолетнего ранее не обращался в ФССП. Этот срок устанавливается по общей норме гражданского права, равный сроку исковой давности.

    Если заявитель уже обращался в ФССП и есть протокол или постановление суда о принудительном исполнении, они рассчитываются и взыскиваются за все годы долга, с момента его образования.

    В том же обращении получателя алиментов указывается, что исполнительная процедура оказалась неэффективной, что вызывает сомнения в деятельности судебного пристава-исполнителя. Сотрудник ФССП обязан ответить на обращение посредством подготовки в срок, установленный для расчета суммы и выдачи инкассового поручения.

    Эта форма акта, по сути, заменяет заявление судебным приставам о взыскании алиментов, если плательщик длительное время эффективно выполнял обязательства перед ребенком.

    Если вы решили прибегнуть к помощи сотрудников ФССП для приложения, стоит обратить внимание на некоторые особенности:

    1. После того, как исполнительный акт попадет в действие ФССП, заявитель оставляет за собой право отозвать его в любое время.
    2. Размер платежа не может быть изменен плательщиком в одностороннем порядке. Вам нужно обратиться в суд и получить новый приказ.
    3. Удаление листа из тиража не означает невозможность возобновления производства в более позднее время. Достаточно еще раз обратиться в отдел ФССП и подать исполнительный документ до полного погашения долга.

    Сотрудники службы не имеют права требовать выплаты алиментов по собственной инициативе, а также не могут рассчитывать возникшую задолженность. Одна из заинтересованных сторон должна лично обратиться в исполнительный орган и запросить расчет.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.