Когда перечислять алименты с отпускных и в каком размере?

Одна из обязанностей родителя — обеспечить достойную жизнь и условия для развития своего ребенка. При невозможности перечисления денежной помощи на добровольной основе предусмотрено обязательное взыскание алиментов со многих видов доходов плательщика. Поскольку отпускные включены в понятие дохода, получаемого работодателем, необходимо знать, когда переводить алименты из отпускных и как они рассчитываются.

Когда перечислять алименты из отпускных и в каком размере?

Порядок удержания заработной платы отпускных регулируется статьями закона: гражданского, трудового, налогового. Как и в случае с самим отпуском, есть определенные сроки, когда необходимо перечислить деньги ребенку. Любое нарушение установленного законом порядка влечет ответственность. В случае наличия у бухгалтерии исполнительного листа или постановления о назначении алиментов ответственность за несоблюдение срока вычета ложится на менеджеров компании-работодателя.

Общие положения

Если один из родителей добровольно отказывается помогать несовершеннолетнему ребенку материально, есть два способа организовать отчисления:

  • По судебному акту (постановление — с назначением удержания в процентах от дохода или решение — с определением фиксированной суммы, выплачиваемой ежемесячно).
  • По мировому соглашению, заверенному нотариально.
  • Решение суда может быть получено через упрощенную систему рассмотрения по приказу или путем заслушивания сторон в ходе фактического процесса подачи заявления.

    Независимо от документального основания для удержаний существует строгий порядок исчисления и перечисления алиментов, нарушение которого грозит административным и уголовным наказанием виновным.

    Когда встает вопрос о законности удержания выплаты в пользу ребенка из отпуска, следует руководствоваться положениями постановления правительства No. 841, который устанавливает право исполнителя алиментов на взыскание сумм из любого полученного дохода (документ был принят в 1996 году и действует до сих пор).

    Взыскание алиментов из пособия, выплаченного работодателем перед отпуском, имеет веские причины, поскольку отпускное пособие — это пособие, относящееся к категории трудового дохода, например, премии, пособие по временной нетрудоспособности, полученное работодателем во время официальных трудовых отношений.

    Трудоустроенные граждане перечисляют материальную помощь несовершеннолетним иждивенцам организованно через бухгалтерию работодателя. Основанием для удержаний бухгалтерии предприятия является мировое соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист.

    Описание процедуры

    Когда перечислять алименты из отпускных и в каком размере?

    После передачи исполнительного документа на рабочее место плательщика дополнительная ответственность за обеспечение своевременности и полноты исполнительного производства ложится на руководство организации-работодателя и бухгалтера. Судебный пристав наделен полномочиями проводить проверки и контролировать исполнение судебного приказа, однако в случае своевременных регулярных платежей и отсутствия претензий к должнику со стороны заявителя сотрудники ФССП не предпринимают активных действий.

    Основанием для проверки должно быть обращение получателя алиментов, то есть вторая сторона исполнительного документа. При отсутствии жалоб и неукоснительном соблюдении буквы закона исполнительное производство закрывается.

    Порядок удержания средств по алиментным обязательствам и сроки исполнения регулируются Семейным кодексом, в частности ст. 109:

    1. Любой доход, который гражданин официально получает, дает право на удержание алиментов.
    2. Перевод денежных средств ребенку организуется в виде наличных или безналичных расчетов со счета работодателя.
    3. Крайний срок организации отчислений — третий, с момента совершения выплат работникам (выдачи заработной платы).
    4. Если речь идет о взыскании алиментов с отпускных, то они должны быть выплачены не позднее последнего выхода на работу перед оплачиваемым отпуском.

    Для удобства контроля уплата алиментов организуется в день выплаты зарплаты или праздника.

    Особенностью расчета отпускных является необходимость предварительного удержания налоговых выплат. Следовательно, расчет суммы производится только после вычета 13% подоходного налога с заработка, который обязан платить каждый гражданин, получивший трудовой доход.

    Когда происходит перечисление?

    Помимо семейного права, аналогичные положения содержатся в Трудовом кодексе (статья 136), которые определяют сроки выплаты алиментов на отпуск. Срок оплаты не может быть позднее, чем за три дня до начала праздников.

    Этими статьями законодательство предусматривает получение денежных средств на ребенка до того, как плательщик алиментов уйдет в отпуск.

    После передачи исполнительного документа в бухгалтерию предприятия самому работнику не нужно проверять своевременность уплаты алиментов: ответственность за исполнение возложена на администрацию в лице главного бухгалтера и директора. Вычет происходит без участия родителя, который может только проверить своевременность выплаты отпуска и суммы заработной платы.

    Порядок расчета

    Когда перечислять алименты из отпускных и в каком размере?

    Единственный раз, когда нет необходимости в регулярных расчетах отчислений на алименты, является определение фиксированной суммы денег (фиксированного платежа), которая не зависит от размера дохода платящего родителя. В этом случае остается только проверить срок исполнения обязательств и полноту передачи. Такой вариант возможен, когда родитель, другой законный представитель несовершеннолетнего, подает заявление в контексте судебного процесса, а судья, рассмотрев аргументы обеих сторон, назначает выплату в фиксированной сумме (чаще — в определенной сумме) прожиточного минимума в регионе, с возможностью индексации).

    Расчет отпускных алиментов усложняется, когда алименты назначаются в составе заработанных средств. По заявлению о судебном порядке истец просит наложить санкцию в размере определенного процента от заработной платы, исходя из количества детей.

    Порядок определения суммы к оплате следующий:

  • Бухгалтер удерживает подоходный налог (ПНН) из отпускных в размере 13.
  • При этом на основании исполнительного документа определяется доля взыскания в пользу получателя алиментов (для троих несовершеннолетних — половина дохода, для двоих — треть суммы, для одного — четверть уплаченного дохода отпуск).
  • Во избежание путаницы в соглашениях с работником и его обязанностях по закону бухгалтерия стремится производить платежи одновременно, обеспечивая получение денег обеими сторонами к дню начала оплачиваемого отпуска плательщика алиментов.

    Пример расчета алиментов с отпускных

    Если законный представитель несовершеннолетнего знает точную сумму отпуска, не составит труда проверить полноту удержаний, следуя приведенной выше последовательности расчетов.

    Если размер отпускных, начисленных работнику, составил 10 тысяч рублей, бухгалтер удерживает 13% налога на прибыль. Кроме того, размер удержания алиментов определяется остаточной суммой.

    Пример расчета алиментов на 1 ребенка выглядит следующим образом:

    1. Найдите 13% от отпускных (10 000 x 13%).
    2. Вычтите подоходный налог (10,000 — 1300).
    3. Размер вычета в пользу ребенка определяется из полученной суммы (8,700 х ¼)
    4. За один день, не позднее, чем за три дня до праздника, средства отправляются:

    Сотруднику — 6 525 руб., По реквизитам представителя несовершеннолетнего — 2 175 руб.

    Ответственность за нарушение сроков

    Когда перечислять алименты из отпускных и в каком размере?

    Закон следит за неукоснительным соблюдением интересов несовершеннолетнего, предусматривает ряд мер контроля и уголовного преследования в случае нарушения права на вознаграждение иждивенца. Как только приказ о принудительном исполнении остается за работодателем, дополнительная ответственность за исполнение законодательства в отношении получателя алиментов полностью ложится на администрацию.

    Основная статья, которой следует придерживаться при перечислении алиментов с отпускных, — это ст. 109 СК РФ. В случае утери исполнительного документа администрация несет ответственность в соответствии с положениями гражданского процессуального кодекса. Согласно ст. 431 ГПК РФ, за неуплату алиментов в отведенный срок предприятие уплачивает штраф (около 2,5 тыс. Руб).

    Умышленные неплательщики, игнорирующие постановления суда об уплате средств поддержки, будут привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (в контексте административного правонарушения) и Уголовным кодексом Российской Федерации (в случае умышленного отсутствия алиментов сторона, не выполняющая своих обязательств, должна будет грозит уголовное наказание).

    Многие родители, берущие ребенка в отпуск с собой в поездку, ошибочно предполагают, что расходы на ребенка во время отпуска избавляют от необходимости платить алименты на отпускные. Действительно, в законах нет такого права на освобождение от алиментов. В этом случае плательщик алиментов добровольно несет расходы своего ребенка в дополнение к удержаниям из отпускных. Отпуск, проведенный вместе с ребенком, не влияет на процесс взыскания начисленных работодателем сумм. Все командировочные расходы не будут учитываться при дальнейших расчетах алиментов.

    Обращаем ваше внимание, что взыскание алиментов с праздников, а также удержание из дохода возможно только при наличии официального занятия на основании дохода платящего родителя, подтвержденного налоговым агентством. Если сотрудник не зарегистрирован в штате или получает «серую» зарплату, отпускные либо не рассчитываются вовсе, либо определяются по заработку, который отображается в налоговой отчетности.

    Чтобы получить правильное определение алиментов, необходимо будет связаться с надзорными структурами, чтобы обязать работодателя скорректировать суммы, декларируемые как рабочий доход, до фактических значений. Правда, такая активность может привести к тому, что администрация захочет избавиться от проблемного работника, выплаты алиментов которому доставляют столько хлопот.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.