Работодатель нарушает трудовой договор: что делать работнику, как подать в суд

Трудовые отношения четко регулируются российским законодательством и положениями трудового договора, который устанавливает условия труда, права и обязанности обеих сторон. Пункт 56 ТК РФ регулирует порядок приема на работу персонала при заключении трудового договора, а положения пункта 57 описывают условия, которые должны быть отображены в документе. При выявлении нарушения работодателем трудового договора ему грозит преследование со всеми вытекающими последствиями.

Распространенные нарушения

Работодатель нарушает трудовой договор: что делать сотруднику, как подать в суд

Если бы все работодатели соблюдали установленные законом требования, работникам не пришлось бы защищать свои права в надзорных органах. Однако реальность такова, что работодатель, нарушающий требования трудового законодательства, не редкость. Сотрудник должен знать, какие нарушения встречаются чаще всего и какие меры следует предпринять, если нарушаются его права.

Без надлежащей подготовки сложно знать и применять все пункты трудового законодательства, но каждый, кого нанимают для изучения наиболее распространенных случаев, того стоит.

Условия труда и отдыха

К основным нарушениям условий со стороны администрации относятся: несоблюдение режимов работы, отдыха, отпуска:

  1. Статьей 108 ТК РФ государство ограничивает продолжительность рабочего дня до 8 часов. Перерыв ежедневный — от получаса до 2 часов. Конкретный период работы и отдыха устанавливается внутренними документами компании и Уставом.
  2. Если питание организовано на территории работодателя, выделяется отдельное место или помещение, оборудованное для приема пищи.
  3. Помимо обеденного перерыва, сотрудники имеют право на короткие перерывы, если работа связана с использованием компьютера, и положения об этом должны быть включены во внутренние документы организации. Несоблюдение права рабочего на обед является обычным явлением, поскольку работодатель игнорирует требования закона в погоне за коммерческой прибылью.
  4. Часто администрация игнорирует утверждение программы отпуска, не видя сути, и отпуск предоставляется исключительно по распоряжению руководства. Закон устанавливает необходимость утверждения сроков очередного отпуска по окончании отпуска на следующий год (ч. 2 ст. 123). Программа должна быть заверена директором и заверена печатью. График отпусков позволяет заранее спланировать будущие отпуска, чтобы это не повлияло на деятельность организации.
  5. Отказ от очередного отпуска часто объясняется производственной и загруженностью, что не позволяет найти человека, временно заменяющего отдыхающего. 115 ТК РФ работодатель обязан предоставлять 28 дней оплачиваемого отпуска в год, но право потребовать отпуск появляется через шесть месяцев после приема на работу.
  6. Сверхурочная работа допускается только при наличии в контракте пункта, предусматривающего участие работника в такой деятельности. Сверхурочные оплачиваются лучше — в соответствии со статьей 152 ТК РФ дополнительная работа продолжительностью более 2 часов оплачивается по ставке 1,5.
  7. Рабочее время должно регистрироваться в табеле учета рабочего времени. Это необходимо для расчета зарплаты по итогам месяца. Журнал должен вестись регулярно и заверяться подписью руководителя. Если не были учтены данные о продолжительности работы, невозможно доказать факт выполненного объема работ.

Помимо жалоб, связанных с выполнением работы и отдыха, у работников часто возникают вопросы по правильному расчету заработка.

Оплата труда

Трудоустройство дает человеку право на получение вознаграждения в размере, установленном трудовым договором. Но в интересах работодателя получить максимальный объем работы при минимальной заработной плате. В некоторых ситуациях прибыль рассчитывается по ставке, утвержденной внутренними документами предприятия, и ее размер отличается от первоначальной суммы по полностью законным причинам.

Помимо расхождений в размерах тарифов, компании часто вводят систему штрафов за невыполнение конкретных задач, банкротства и нарушения со стороны сотрудника.

Если упоминание о штрафах есть в тексте трудового договора, штрафы будут законными. При отсутствии данного пункта в контракте любые санкции будут оспорены и объявлены незаконными.

Часто в процессе исполнения трудового договора работник сталкивается со следующими нарушениями договора работодателем по оплате:

  • Заработная плата ниже минимальной заработной платы (минимальной заработной платы). Как установлено статьей 133 трудового законодательства, при полном рабочем дне лицо получает заработную плату, размер которой не может быть менее 1 минимальной заработной платы.
  • Без предоплаты. ТК РФ предусматривает выплату работнику двумя частями: предоплата авансовой части и выплата остатка, рассчитанного по результатам предыдущего месяца.
  • Несоблюдение условий оплаты выявляется на основании утвержденных компанией дат, указанных в коллективном договоре или индивидуальном соглашении.
  • Несвоевременная оплата отпусков. В соответствии со статьей 136 администрация обязана выплатить работнику причитающуюся сумму за 3 дня до начала праздников. Работник, права которого были нарушены, вправе отказаться от отпуска и перенести отпуск на следующий период.
  • Руководство часто не обращает внимания на оплату сверхурочных. При этом работник вправе рассчитывать на повышенную ставку налога, установленную положениями статей 152–153 ТК РФ.
  • Увольнение

    После того, как человек будет зарегистрирован на работу, потребуется юридическое основание для его увольнения. Причинами увольнения часто бывают:

  • желание самого сотрудника;
  • переезд на новое место;
  • официальная несостоятельность;
  • неоднократные нарушения правил внутреннего распорядка, распоряжений компании.
  • Когда сотрудник нежелателен, руководству нужно будет найти причину для права расторгнуть договор.

    Частыми нарушениями правил работодателем являются:

    1. Подача заявки спонтанно под давлением. Вместо того, чтобы искать документальных обоснований увольнения по инициативе работодателя, работодатель прибегает к угрозам, вынуждая человека написать заявление самостоятельно. Как правило, причина — шантаж, угроза увольнения по статье, влекущей за собой проблемы с последующим трудоустройством.
    2. Для увольнения по закону укажите в заявлении причину, которая привела к расторжению договора. В противном случае документ недействителен.
    3. Крайний срок уведомления о расторжении контракта не соблюден. В случае увольнения работника по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) работа не предоставляется, так как стороны договорились о прекращении трудовых отношений добровольно, в указанный срок. В случае увольнения по просьбе сотрудника руководство имеет право запросить 2 недели работы. Если инициатива исходит от администрации, по закону также есть 2 недели на уведомление.

    Преждевременный расчет и отказ вернуться на работу — мера, используемая работодателями в собственных интересах, часто связанная с незнанием требований закона и неправильными мерами воздействия, вынуждающими человека к определенным действиям. Между тем, закон предписывает оплачивать и доставлять работу уволенным в последний рабочий день (ст. 80 ТК РФ).

    Согласно Российской Федерации от 16.04.2003 г. N 225 (с изменениями от 25.03.2013 г.) «О трудовых книжках»

    Работодатель обязан в день увольнения (последний день работы) выдать работнику его трудовую книжку с записью об увольнении в ней.

    В случае просрочки выдачи трудовой книжки работнику по вине работодателя, внесения в трудовую книжку неправильной или нефедеральной формулировки причины увольнения работника, работодатель обязан возместить работника за заработок, не полученный им за весь период просрочки. Днем увольнения (расторжения трудового договора) в этом случае является день выдачи трудовой книжки.

    alt: судебный процесс против работодателя, который не оформил вакансию

    Ответственность работодателя по закону

    Любое нарушение не должно оставаться безнаказанным. Попустительство обидчику ведет к еще большему нарушению прав человека. В зависимости от тяжести преступления, от несоблюдения условий заключения трудового договора до нарушения правил техники безопасности с указанием причины смерти, работодателю грозит наказание:

  • административный;
  • дисциплинарный;
  • уголовное;
  • материал.
  • В части административной ответственности размер штрафа определяется ст. 5.27 КоАП РФ с назначением штрафа:

  • 1-5 тысяч рублей виновному должностному лицу;
  • 30-50 тысяч рублей — на организацию.
  • При повторном обнаружении нарушения штрафы увеличиваются:

  • 10-20 тысяч рублей для должностного лица или дисквалификации руководителя до 3 лет;
  • 50-70 тысяч рублей — предприятию.
  • К административной ответственности привлечены:

  • нарушение положений трудового законодательства;
  • отказ в регистрации страхового случая;
  • несанкционированное использование иностранной рабочей силы;
  • незаконные штрафы.
  • Ответственность регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. Это правило определяется законом No. 14-ФЗ, принят 26 января 1996 года. Работодатель, причинивший ущерб, обязан его полностью покрыть, возместить ущерб и возместить потерю заработка на основании решения суда, вынесенного по заявлению потерпевшего. В случае нарушений при составлении внутренних приказов, нарушений прав наемного персонала, назначения санкций должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

    Уголовное производство допускается:

  • задержка выплаты заработной платы более 3 месяцев;
  • несоблюдение работодателем правил техники безопасности, норм охраны труда, повлекшее смерть и травмы работника.
  • При назначении наказания в соответствии с Законом No. 63-ФЗ от 13 июня 1996 г основаны на Уголовном кодексе. При выявлении преступных действий работодателя применять:

  • санкции;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • корректирующие работы с максимальным сроком 2 года;
  • принудительный труд (4 года);
  • лишение свободы (сроком до 5 лет).
  • Штраф определяется в судебном заседании приговором суда.

    Не только работник имеет право подать заявление о наказании нарушившего работодателя. Они также несут ответственность за нарушения, выявленные органами государственного надзора. К ним относятся как нарушение сроков уведомления о заключении трудового договора с иностранцем, так и несоблюдение установленных законом правил приема, организации работы и увольнения работников.

    Административные нарушения прав рабочих стали бы нормой, если бы сами рабочие не защищали свои права. Государство обеспечило защиту прав и интересов наемного персонала в виде законодательных положений, однако для восстановления справедливости каждый сотрудник должен знать, как действовать и к кому обращаться за помощью.

    Куда обращаться

    Каждый человек, который намеревается найти работу по подработке, должен знать три случая, которые помогут ему защитить свои законные права, нарушенные работодателем:

    1. Инспекция труда.
    2. Прокуратура.
    3. Суд.

    Комиссия по труду оценивает поступившее от гражданина обращение и передает заказ работодателю. В случае несогласия с выданным приказом администрация вправе обжаловать его в суде.

    Как правило, инструкции Инспекции труда касаются конкретных действий, которые позволят восстановить справедливость, с указанием срока исполнения.

    Инспекция труда не уполномочена взыскивать компенсацию морального вреда в пользу работника. Эти вопросы рассматриваются судом. Сотрудник должен тщательно подготовиться к подаче жалобы и при необходимости привлечь юриста, так как подать в суд на работодателя за нарушение трудового договора можно только при наличии доказательств и должным образом мотивированной жалобе. На основании принятого к рассмотрению заявления потерпевшего начинается судебный процесс, в ходе которого определяется степень вины и ответственности работодателя. При удовлетворении требований актера начальник и организация привлекаются к ответственности (административной или уголовной) с назначением конкретного наказания. Все судебные издержки несет виновная сторона, если это требование также было заявлено.

    Прокурор рассматривает все дела о серьезных нарушениях прав трудящихся. По факту поступления заявки организуется внеплановая проверка (документальная или выездная). Прокуратура вправе потребовать восстановления прав работника. По всем тяжким преступлениям материалы передаются в суд, где выносится решение об уголовной или административной ответственности работодателя.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.