Признание гражданина умершим

Длительное безвестное отсутствие лица не является основанием для совершения юридически значимых действий. Признание гражданина умершим в суде позволяет возбудить дело о завещании и завладеть имущественными ценностями наследников. Факт физической смерти фиксируется не на основании медицинской справки, а косвенными методами по заявлению суда.

Правовое регулирование

Предусмотрена особая процедура объявления умершего, предусматривающая сроки в зависимости от обстоятельств предполагаемой смерти. Признание лица умершим в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации регулируется статьей 45, согласно которой возможно возбуждение дела при соблюдении условий:

Обстоятельство Требуется условие Истечение минимального срока, в течение которого можно обратиться в суд
Отсутствие информации о месте проживания и пребывания Обращение в федеральный розыск 5 лет после получения последних данных о гражданине
Неизвестное отсутствие в критических обстоятельствах Находиться в опасной для жизни ситуации, включая обоснованные подозрения на смерть в результате несчастного случая Срок для признания умершего перед судом — шесть месяцев после исчезновения обстоятельств
Лицо, несущее военную службу, или другой гражданин, оказавшийся в зоне боевых действий Быть в эпицентре боевых действий по долгу службы или случайно Срок обращения — не ранее двух лет после окончания войны

Датой признания лица умершим считается день вступления в силу решения суда. Если предполагаемая смерть наступила при угрожающих жизни обстоятельствах, признание лица умершим в суде может быть датировано фактическим днем ​​происшествия (п. 3 ст. 45 ГК РФ).

Необходимость признания

Признание судом умершим приравнивается к медицинскому заключению и дает возможность для следующих событий:

  1. Открытие дела о наследстве. Заявители не могут вступить во владение активами предполагаемого наследодателя. Если наследники не соблюдают установленный срок, после того, сколько человек будет признано умершим по конкретным обстоятельствам, наследство может быть признано отчуждением с последующим изъятием в муниципальных властях.
  2. Расторжение брака. Наличие нерасторженных отношений не позволяет гражданину повторно вступить в брачный союз. Признание гражданина умершим — автоматическое прекращение брачной связи, регистрируемое в ЗАГСе при наличии решения суда.
  3. Назначение пенсии в связи с потерей кормильца. Для получения государственных выплат, компенсирующих недееспособным и инвалидам алименты, гражданин должен быть признан умершим на иждивении.
  4. Снятие с регистрации. Продажа объекта недвижимости, проведение процесса приватизации требует обязательной отмены отсутствующих лиц.
  5. Усыновление несовершеннолетних. Передача приемных детей с помещением в детский дом допускается, если родитель находится в розыске сроком на шесть месяцев. Однако для последующего усыновления требуется согласие родителей или постановление суда об объявлении гражданина умершим.

Основанием для признания лица умершим в России является решение суда, вынесенное после возбуждения дела заинтересованными сторонами при предоставлении убедительных доказательств смерти в соответствии с процедурой и сроками обжалования.

Список возможных инициаторов

Для совершения юридически значимых действий, связанных с наследованием имущественных ценностей и приведения документов в соответствие с реальным событием, заинтересованные лица могут составить кредитную справку о признании гражданина умершим:

  • наследники при наличии завещания или по закону — для открытия дела о наследстве;
  • вторая половина брачного союза — для расторжения брака;
  • иждивенцы или их законные представители — для определения пенсии по случаю потери кормильца;
  • отдел опеки и попечительства — для усыновления детей, оставшихся без родителей;
  • домовладельцам, в том числе муниципальным властям — аннулирование.
  • Чтобы быть объявленным мертвым, необходимо указать причины, указать принятые и принятые меры по поиску пропавшего без вести гражданина.

    Порядок признания человека умершим

    Заявление о признании смерти безвестно отсутствующего гражданина подается в районный или городской суд. Заявление должно быть отправлено по месту последней регистрации или по месту жительства лица, в отношении которого возбуждено производство по делу о физической смерти, или по месту нахождения заявителя.

    Составление иска

    Пример объявления о смерти будет включать:

    1. Часть шапки с указанием:
    2. название районного суда;
    3. Имя и адрес истца;
    4. сведения о субъекте данных, если заявитель является опекуном, попечителем и законным представителем.
    1. Повествовательная часть с отражением событий в хронологическом порядке:
    2. указание последнего известного адреса проживания и времени «пропажи»;
    3. ссылка на обстоятельства длительного отсутствия, которые мотивируют презумпцию смерти;
    4. следственные действия приняты с установлением отрицательного результата.
    1. Часть запроса с указанием:
    2. необходимость признания за совершение юридически значимых действий;
    3. список свидетелей, готовых подтвердить факт длительного отсутствия.

    Приложения документов

    Для подачи жалобы необходимо подтвердить причастность заявителя к пропавшему без вести и обосновать требования к проведению процедуры. Какие документы необходимы для признания человека умершим, определяется обстоятельствами исчезновения и представленными доказательствами предполагаемых фактов. В список документации входят:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • доказательства угрозы жизни (авария, стихийное бедствие с пострадавшими);
  • заключения правоохранительных органов о проведении безуспешных исследовательских мероприятий;
  • официальные объявления на государственных сайтах о прекращении боевых действий;
  • информация Гидрометцентра о стихийных бедствиях, МЧС о катастрофах и авариях, пожарных о пожарах;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 300 руб.
  • Решение судьи о признании гражданина умершим зависит от достоверности доказательной базы, от соответствия периода отсутствия сроку обращения в орган при конкретных обстоятельствах исчезновения.

    Процедура рассмотрения

    Основанием для процесса является поданное заявление о признании умершим с указанием предполагаемой даты физической смерти. Часто предпринимаемые активные поисковые попытки решают исход дела. Суд в ходе судебного разбирательства составляет запросы в учреждения и организации, которые могут внести ясность. Источниками полезной информации могут быть:

  • правоохранительные органы;
  • пограничные пункты;
  • воинские части;
  • медицинские организации;
  • последнее место работы;
  • свидетели, приглашенные официальными лицами и гражданскими лицами.
  • Обязательным условием является присутствие прокурора на слушании. Помимо заявителя, в рассмотрении дела могут участвовать лица, заинтересованные в составе наследников. По окончании рассмотрения составляется решение суда об объявлении гражданина умершим, которое служит основанием для всех юридически значимых действий.

    Отмена принятого решения

    Хотя судебный орган при рассмотрении руководствуется фактами, а не предположениями, если человек появляется среди живых, то для восстановления гражданских прав он должен подать иск в суд о признании гражданина живым. К обращению прилагаются следующие документы:

  • общий паспорт;
  • постановление суда о признании умершим;
  • свидетельство о регистрации.
  • Суд безоговорочно отменяет предыдущее решение.

    Правовые последствия

    Преждевременное установление факта смерти наследодателя создает препятствия для вступления во владение имуществом, принадлежащим умершему. Следствием этого являются бесконечные судебные тяжбы, направленные на восстановление утраченных сроков наследства. Чтобы избежать негативного исхода, будет полезно обратиться к квалифицированным юристам, оказывающим юридическую помощь в составлении искового заявления о признании умершим гражданина.

    Решение суда является основанием для получения свидетельства о смерти в ЗАГСе. Дата вступления в силу или дата смерти, определенная судом «задним числом», приравнивается в юридической сфере к физической смерти, аннулированию заключенных юридических отношений и актов, имеющих юридическое значение.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.