Как оформить наследство по завещанию: пошаговая инструкция

Завещание помогает оформить наследство по последней воле умершего, однако оформление наследства по завещанию имеет свои особенности, сроки и условия. Поскольку завещание дает право передать право собственности любому лицу, административный акт должен быть составлен, когда имущество должно быть унаследовано лицом, не имеющим близких отношений с наследодателем после смерти по завещанию. Кроме того, последнее завещание наследодателя помогает распределить имущество, если есть много претендентов на наследство по завещанию и есть риск споров о разделе.

Возможные претенденты на наследство

Как составить завещание: пошаговая инструкция

Документ, представляющий собой окончательное выражение воли человека, не ограничивает выбор наследников среди людей, с которыми наследодатель находится в тесном родстве. Это может быть незнакомец, знакомый, друг. Важно помнить, что при полной передаче прав собственности третьим лицам закон не допустит нарушения прав несовершеннолетних детей или иждивенцев, доживших до смерти с наследодателем.

По закону они имеют право претендовать на владение умершим гражданином:

  1. Лица, указанные в завещании.
  2. Родственники, имеющие право на обязательное наследство (несовершеннолетние, инвалиды, граждане-инвалиды).

Дети и инвалиды — это две категории граждан, охраняемых законом при распределении имущества наследодателя. Если наследодатель не учел имеющиеся у него интересы, завещание может быть обжаловано в суде.

Что можно наследовать

Наследование включает в себя все активы наследодателя или определяет конкретные типы или объекты собственности, которыми наследодатель хочет распорядиться:

  • Личные предметы.
  • Деньги.
  • Титулы.
  • Ювелирные изделия и др.
  • Движущиеся и недвижимые активы.
  • Завещатель может указать, какие права он передает конкретному человеку, в том числе права, над которыми он начал работать, но не завершил при жизни. При необходимости наследник сможет зарегистрировать дом, если умерший не зарегистрировал право собственности.

    важно помнить: порядок вступления в силу при принятии наследства предполагает, что, помимо прав, наследник принимает на себя обязательства наследодателя. При наличии просроченной задолженности, невыплаченной ссуды, если случай смерти не застрахован самим должником, претендент на наследство обязан принять ее полностью.

    Порядок оформления наследства по завещанию: этапы действий

    Оформление наследства — это многоэтапная процедура. Время начала судебного разбирательства связано с началом смерти наследодателя. Печальное событие может сбить с толку наследника, поэтому стоит заранее узнать, как вступить в наследство по завещанию и как действовать, если намереваются получить наследство.

    Розыск завещания

    Пошаговая инструкция предполагает сбор документов для принятия наследства и обращение к нотариусу. Первое, что нужно сделать, это найти документ завещания и ознакомиться с его содержанием. Нередко наследодатель при жизни сообщает заинтересованным лицам, где хранится завещание, так как при наличии этого документа возможно вступление в права наследования. Если такой информации нет, необходимо обратиться к нотариусу по месту последней регистрации человека. Заявление о прослеживании завещания принимается в любом офисе. Даже если акт о наследовании был составлен у другого нотариуса, заинтересованное лицо, указанное в завещании, получит по письменному запросу необходимую информацию.

    Право на обращение к нотариусу появляется только после смерти наследодателя, о чем свидетельствует подтверждающий документ от компетентных органов. Если местонахождение акта не было сообщено в течение жизни наследодателя, заинтересованное лицо может получить копию завещания у нотариуса. В случае утраты акта дубликат завещания выдается только лицам, имеющим законные полномочия (наследодатель, его куратор при жизни, наследники после смерти).

    Поэтому накануне визита в офис наследники получают свидетельство о смерти, выданное ЗАГСом по месту их последнего проживания.

    Местом для поиска завещательного акта часто бывает нотариальная контора, но стоит учесть, что акт с последними пожеланиями умершего также может быть составлен и заверен:

  • в медицинском учреждении;
  • колледж или дом престарелых.
  • Чтобы акт, составленный вне нотариальной конторы, был действительным, важно соблюдать правила: наследодатель должен присутствовать при регистрации, а в случае отсутствия нотариуса необходимо обеспечить личное присутствие попечителей и убедиться, что административный документ составлен правильно.

    В критических ситуациях также допускается составление акта, если наследодателю угрожает смерть. В таких ситуациях документ составляется в присутствии двух понятых. Если смерть наступила сразу после составления акта с должной записью в присутствии свидетелей, постановление будет признано последним волеизъявлением. Если угроза смерти миновала, дальнейшая процедура предусматривает необходимость заверения в нотариальной конторе в течение 30 дней.

    Если завещатель находится в медицинском учреждении, должностное лицо, главный врач медицинского учреждения, уполномочено заверить документ личным завещанием лица. Заверения консула, должностного лица администрации, главы банковского учреждения также признаются равнозначными.

    При наличии завещания, что делать дальше, определяет нотариус, открывший дело.

    Обращение к нотариусу для открытия наследственного дела

    Когда положение завещательного распоряжения определено, открытие наследства требует посещения нотариуса вместе с личными документами. Документы необходимы для подачи заявления на себя и умершего наследодателя и подтверждения факта смерти.

    Если имеется, соискатель имущества умершего представляет копию завещания.

    Для оформления права на перерегистрацию конкретного имущества умершего готовятся документы на имущество наследственного имущества.

    Порядок получения наследства по завещанию ограничен сроком, в течение которого необходимо предоставить документы для заявления о намерении участвовать в наследстве. Срок принятия наследства — шесть месяцев со дня смерти. Иногда этого срока недостаточно для оформления наследства. Если остальные наследники согласны и имущество еще не переоформлено на остальных претендентов, умерший наследник включается в список претендентов, в случае отсутствия согласия срок может быть восстановлен в судебном порядке.

    Для восстановления срока вам придется подать иск с вескими доказательствами невозможности предыдущей апелляции на наследство по завещанию (тяжелая болезнь, госпитализация, отсутствие информации о смерти наследодателя, длительная командировка, военная служба и т.д.). Если судья сочтет аргументы обоснованными, умерший заявитель получает право ходатайствовать о наследстве с включением в список претендентов и перераспределением имущества.

    В случае отказа от наследства срок обжалования продлевается еще на 6 месяцев с момента выдачи письменного документа, подтверждающего нежелание наследника принять права и обязанности умершего.

    Бывают ситуации, когда завещание составляется после зачатия ребенка, предполагаемого наследника, но на момент смерти наследодателя он еще не родился. В этом случае срок подачи заявления на наследство продлевается на шесть месяцев со дня рождения ребенка.

    Какие документы нужны для наследства по завещанию

    Процесс принятия наследства по завещанию умершего полностью регулируется нотариусом. Если до 2005 года это мог быть нотариус, которому наследодатель географически принадлежал на момент смерти, то теперь претенденты вправе выбрать любого нотариуса, в том числе находящегося на месте основных объектов собственности, входящих в наследство.

    Оформить наследственные права можно, обратившись к любому нотариусу, так как создана единая электронная система, объединяющая информацию обо всех нотариальных конторах, находящихся в России. Если заявитель появится в другом уголке Российской Федерации с заявлением о своих правах на наследство, его документы по ходатайству нотариуса будут приложены к уже открытому наследственному делу. Такая практика исключает дублирование дел и возможные последующие недоразумения.

    Если, как правило, проблем с первичной подачей документов на наследство при написании заявления (перечень: паспорт, свидетельство о смерти, завещание) не возникает, то во время процедуры нотариусу могут потребоваться другие дополнительные документы, в зависимости от объекта недвижимости упоминается в завещании.

    Для вступления в право наследования дополнительные документы готовят граждане, имеющие обязательную долю в наследстве по закону. Если имущество унаследовано иждивенцем, для открытия дела о наследовании предоставляется выписка из EIRC или решение суда, подтверждающее сожительство и защиту умершего. Нетрудоспособность подтверждается соответствующим документом о присвоении инвалидности.

    Если наследует несовершеннолетний ребенок, интересы наследника представляют опекуны или второй родитель.

    Поскольку после выдачи свидетельства о праве на наследство необходимо переоформить имущество, собираются документы на объекты (здания, жилища, земля, транспорт). Например, при наследовании квартиры по завещанию потребуются документы, подтверждающие право собственности на недвижимость. Точный пакет необходимых документов сообщит сам нотариус.

    Если наследство оформляет несовершеннолетний

    О принятии наследственной массы несовершеннолетними составляется заявление от имени законных представителей, опекунов. Если заявитель сам не может подать заявку, это сделает его уполномоченный представитель (при предъявлении нотариальной доверенности).

    Участие в оформлении наследства ребенка зависит от возраста:

  • граждане в возрасте до 14 лет переходят в наследство через родителей или опекунов;
  • лица старше 14 лет сами пишут заявление, но к уставу прилагают согласие законных представителей, подтверждающее их намерение участвовать в наследстве.
  • Выдача свидетельства

    Получив все необходимые документы, нотариус, открывающий завещание, должен проверить документы и содержащуюся в них информацию. Срок ожидания составляет максимум 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Убедившись в отсутствии противоречий, нотариус через полгода выдает свидетельство о праве на наследство.

    Чтобы получить документ, дающий право на переиздание, вы должны заплатить комиссию. Его размер определяется исходя из степени родства с наследодателем и оценочной стоимости имущества.

    Переоформление

    Дальнейшая перерегистрация зависит от типа принимаемой недвижимости. Чтобы получить квартиру по завещанию, необходимо обратиться в Росреестр с подтверждающими документами на недвижимость и свидетельством о праве на наследство. Важно помнить, что когда право собственности переходит к правам наследника, главное, что необходимо оплатить, — это регистрационный сбор в соответствии с данными Федерального реестра.

    Сложности определения долей

    Когда завещание предполагает оформление наследства на двоих, но нет возможности разделить единый объект (как в случае уступки доли в однокомнатной квартире), стороны определяют возможные варианты действий:

    1. Согласуйте порядок использования общих благ (альтернативное использование общих благ, совместная аренда и распределение доходов пропорционально долям).
    2. Они получают денежную компенсацию в соответствии с квотой (если мирное соглашение не может быть достигнуто, они обращаются в суд).
    3. Продажа доли с преимущественной выкупом у совладельца.

    Приобретение недвижимости по завещанию предполагает обращение в нотариальную контору и подачу заявления. Дальнейшие действия, как действовать при вставке прав наследования, сообщит нотариус, отвечающий за соблюдение законности процедуры.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.