Как переписать квартиру на другого человека (собственника)

Новая регистрация квартиры организуется по-разному, в зависимости от начисления заработной платы, времени перехода прав к новому собственнику и особых условий. От этих параметров зависит выбранная форма сделки и основание, на котором Росреестр фиксирует смену собственника. Передача недвижимости включает подготовку и подписание акта, согласно которому одна сторона отказывается от своего права собственности в пользу другой. Условия, сроки, нюансы перехода прописываются в договоре, который подписывает текущий собственник объекта.

Способ переоформления квартиры

Как переписать квартиру другому человеку (собственнику)

Под перерегистрацией недвижимого имущества понимается изменение основных сведений о нем и, прежде всего, сведений о собственнике. Новый собственник приобретает все полномочия по распоряжению помещением после появления записи о смене собственника в базе данных Росреестра. Если перерегистрация квартиры на другого собственника не связана с принудительными мерами по изъятию объекта, документальным основанием является договор, подписанный собственником добровольно.

Варианты договоренностей о перепланировке квартиры предполагают несколько обстоятельств, при которых будет проведена сделка:

  1. Купить. Правила регулируются Гражданским кодексом (статьи 549-558). По принципу вознаграждения, когда цена устанавливается в разумных пределах. Это двустороннее соглашение, в котором обе стороны согласовывают обстоятельства, при которых продавец соглашается передать право собственности на квартиру, а покупатель соглашается заплатить определенную сумму, запрошенную продавцом. Сделки совершаются только на добровольных началах между дееспособными лицами. Если продавец получил прибыль от продажи (цена покупки была ниже) и квартира находилась в собственности менее 5 лет, вам придется заплатить подоходный налог, который составляет 13% от суммы заработка. Покупателю доступен налоговый вычет в размере тех же 13% от дохода, но не более 260 тысяч рублей.
  2. Пожертвование. Организовано в соответствии с положениями ст. 572-582 ГК РФ. Он предполагает бесплатную передачу права собственности посредством акта дарения. В отличие от продажи операция считается односторонней, не требует согласия одаряемого. Последний, в свою очередь, решает, вступать во владение имуществом или отказаться. Дело в том, что для дарителя квартира считается доходом, с которого нужно платить налог. От налога освобождены только близкие родственники. Во избежание споров и появления других претендентов рекомендуется подписать акт дарения у нотариуса.
  3. Хотеть. Законодательство о наследовании содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации — ст. 1110-1175. Если наследодатель желает при жизни распорядиться имуществом и передать квартиру конкретному лицу, составляется завещание. Наследник вправе решить, принять имущество или отказаться от наследства. Вместе с унаследованной квартирой наследник принимает на себя обязательства умершего (непогашенные кредиты, неоплаченные долги). Если сумма долга превышает стоимость квартиры, целесообразнее отказаться от принятия наследства. На принятие решения дается 6 месяцев и после выдачи свидетельства о праве на наследство завершается новая регистрация в Росреестре. Стоимость повторного зачисления зависит от родства наследодателя и наследника: для членов семьи, включая родителей, налог составит 0,3% от стоимости квартиры, для дальних родственников и посторонних налог рассчитывается по ставке 0,6% за каждого год.
  4. Арендовать. Продажа сданной квартиры предполагает принцип компенсации. Покупатель обязан заботиться и поддерживать бывшего хозяина квартиры или выплатить ему определенную сумму, указанную в пунктах договора. Момент перехода права собственности определяется датой смерти собственника или определенным периодом времени после подписания договора. Положения ГК РФ об аренде приведены в ст. 589-605. Оформление договора аренды завершается в нотариальной конторе, а новая регистрация собственника производится в Росреестре или через МФЦ.
  5. Обмен собственностью. В ГК 5 статей посвящено описанию правил обмена недвижимого имущества — ст. 567-571. Обмен предполагает возможность дополнительной оплаты, то есть простой переход права собственности на квартиру другому участнику обмена, с переоформлением его квартиры в пользу собственника полученного жилья. Оба собственника становятся одновременно покупателями и продавцами. Если предметы не имеют одинаковой стоимости, они отдельно согласовывают дополнительную оплату с владельцем более дорогого жилья.

Какой из вариантов выберет человек, зависит от конкретных особенностей ситуации.

Процесс перерегистрации прав

Независимо от специфики сделки алгоритм переоформления права собственности на нового владельца выглядит одинаково:

  • Готовится контракт, соответствующий ситуации.
  • Соберите пакет документов, подтверждающих законность сделки.
  • Договор заверяется нотариусом, который проверит документы на объект.
  • Комплект документации по объекту и части договора предоставляются в Росреестр после уплаты госпошлины. Помимо Росреестра, вы можете обратиться в ближайшее отделение МФЦ и, при отсутствии возможности присутствовать лично, они готовят доверенность на представление своих интересов перед другим лицом.
  • После проверки документов регистрирующий орган вносит изменения в базу данных и выдает новую декларацию ЕГР с передачей прав.
  • В случае затруднений с заключением договора обращаются к юристу, специализирующемуся на недвижимости, или к нотариусу. Срок ожидания проверки и регистрации нового владельца составляет 12 дней, но в ряде ситуаций этот срок был сокращен. Если инспектор обнаруживает ошибки и несоответствия в представленных документах, в регистрации отказывается.

    Решение регистрирующего органа может быть обжаловано в судебном порядке, если заявитель уверен в его правильности.

    Список бумаг для Росреестра

    Каждая ситуация уникальна, и в зависимости от того, что перепечатывается и на какой основе, могут быть нюансы.

    Но есть обязательный список, какие документы нужны для переоформления квартиры от Росреестра:

  • Гражданские документы сторон (бывший и новый собственники готовят паспорта для оформления купли-продажи, для односторонних сделок достаточно паспорта заявителя).
  • По недвижимости ведется подготовка технической документации, которая идентифицирует конкретный объект недвижимости с указанием индивидуальных параметров: кадастровый паспорт, документы БТИ.
  • Если есть другие собственники, запрашивающая сторона подготавливает и представляет в Росреестр заверенное согласие на транзакцию изменения.
  • Регистрационный сбор по всем видам имущества и обстоятельствам регистрации нового имущества составляет 2 тысячи рублей. Заявки на перевод принимаются в управлении МФЦ, Росреестре или через сайт госуслуг.
  • Особенности выбора

    Каждая операция предполагает принцип добровольности, с правом выбора одного из наиболее подходящих методов:

    1. Сообщество прав перерегистрировано, если совладелец дал письменное согласие на передачу прав другому лицу. Приобретенная в браке квартира, если брачный договор ранее не был заключен, подлежит разделу или совместному управлению совладельцами.
    2. Если переоформляют долю в квартире, сначала предлагают выкупить ее у совладельцев жилья. Если условия предполагаемой сделки не устраивают других собственников, владелец доли сможет продать ее третьим лицам на условиях, предложенных совладельцам.
    3. принудительное и обязательное подписание договора, дающего право на перерегистрацию собственника, недопустимо. Чтобы оспорить эту сделку в суде, необходимо будет подготовить документальные доказательства того, что подписание произошло под давлением контрагента.
    4. Наследник, чьи насильственные действия привели к смерти наследодателя или последнее завещание было подписано под давлением и угрозами, не сможет получить завещанную квартиру.

    Зная специфику различных сделок, владельцам будет проще ориентироваться и выбирать лучший вариант для перерегистрации квартиры. Посторонним рекомендуется регулярный договор купли-продажи, в котором четко прописан процесс расчета и выполнение обязательств сторон.

    Если есть риск, что документ будет оспорен другими претендентами на жилье, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к нотариусу. Он проверит чистоту операции и подтвердит полную законность мероприятия, за исключением споров и жалоб о признании перерегистрации жилья незаконной.

    Если вы все еще сомневаетесь в правильности своих действий или оформленных документов, свяжитесь с нашим юристом через чат, форму ниже или по телефону.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.