Договор дарения земельного участка: как провести процедуру правильно

Имея в собственности земельный участок, человек вправе выполнять любой заказ в отношении недвижимости. При желании землевладелец вправе передать земельный участок в дар любому лицу, не ограничиваясь родственными связями, при условии безвозмездной передачи объекта. Основанием для регистрации нового права собственности является договор дарения земли.

При оформлении свободного перехода права собственности существует множество нюансов, которые прописаны в федеральных законодательных актах. Бесплатные сделки часто заключаются между близкими родственниками, поскольку они освобождены от подоходного налога. Для донора бесплатная операция проходит с минимальными затратами.

Правила дарения земли

Договор дарения земли: как правильно провести процедуру

Независимо от того, кто является сторонами сделки, чтобы не оспаривать и не признавать сделку недействительной, особое внимание следует уделять условиям составляемого договора, а также проверке адекватности представленной документации.

В некоторых ситуациях подарить землю не получится:

  • Если сторонами сделки являются организации, осуществляющие коммерческую деятельность.
  • Дети до 14 лет, а также люди со статусом «инвалиды» ​​не могут сдавать недвижимость».
  • Сотрудники государственных структур, социальные работники, если жертвователи являются подопечными, не могут принять подарок.
  • Если на участке есть объекты капитального строительства, землю выдают только под дом, другие постройки.
  • Договор представляет собой двусторонний документ, подписанный жертвователем и одаряемым, а при невозможности личного присутствия на представителя оформляется нотариальная доверенность. Договор не подлежит регистрации в Росреестре, но для факта передачи земли новому собственнику необходима регистрационная запись.

    Закон предусматривает 10-дневный срок для проверки представленных документов и правомочности передачи прав. При обнаружении отсутствия документов или ошибок в договоре срок увеличивается до 1–3 месяцев для внесения правильных документов. Если необходимые документы не будут предоставлены своевременно, Росреестр отказывает в регистрации.

    Требования к договору на земельный участок

    Земельный договор является юридически значимым документом, поэтому к нему распространяются основные требования, предъявляемые к таким титулам.

    Обязательными условиями дарения земли являются:

  • Предметом пожертвования является точное указание сайта, который предполагается бесплатно передать другому лицу. Описание объекта эксплуатации должно содержать все реквизиты, позволяющие идентифицировать объект: местонахождение, точный адрес, кадастровый регистрационный номер, размер, целевое использование, причина получения земельного участка собственником. Титульные документы включают в себя: свидетельство о праве собственности, наследство, договор купли-продажи, дарственный акт.
  • Условие безвозмездности перехода прав на недвижимое имущество.
  • В дополнительных условиях укажите другие параметры сделки, которые стороны считают важными.

    Последовательность заполнения:

    1. Укажите дату и место подписания посвящения.
    2. Реквизиты сторон, передающих и получающих подарок: ФИО, паспортные данные, дата рождения, место регистрации. Для юридического лица укажите полное имя, номер налогоплательщика, регистрационные данные организации, данные Единого государственного реестра юридических лиц.
    3. Далее определяется объект, который бесплатно передается на адрес другого лица. Наличие построек и объектов — укажите здесь.
    4. Наличие или отсутствие залогового права — важная часть договора, позволяющая судить о законности сделки.
    5. Ограничения прав использования сайта, возникшие в соответствии с законодательством.
    6. Права и обязанности оформляются в соответствии с положениями Гражданского кодекса по операциям по отчуждению имущества.
    7. Ответственность за выполнение условий договора, возникающая в случае нарушения условий договора, с уменьшением применяемых к нарушителю мер.
    8. В заключительных положениях определяется возможность нотариального заверения, необходимость государственной регистрации в Росреестре и определяются стороны, несущие расходы по перерегистрации.

    Наконец, стороны сделки подписывают и указывают дату. Список вложений приведен в конце документа. Договор составляется в нескольких экземплярах (исходя из количества участников сделки плюс дополнительный экземпляр для государственной регистрации).

    Процедура оформления

    В связи с возможными юридическими трудностями рекомендуется привлечь нотариуса в штаб-квартире сайта для правильного оформления документа и проверки законности сделки. Нотариус может быть исключен из процедуры дарения путем составления договора по образцу, однако в большинстве случаев стороны используют его услуги как гарант чистоты и безопасности операции.

    Стороны представляют в нотариальную контору необходимые документы, подтверждающие право заключения договора дарения, и подписывают подготовленные документы.

    Регистрация дарения земли не заканчивается подписанием договора: права нового собственника должны быть зарегистрированы в Росреестре. Только это действие позволит вам считать операцию успешно завершенной.

    Особенности регистрации ЗУ

    Договор дарения земли: как правильно провести процедуру

    В частности, следует отметить, что регистрировать договор дарения на землю не обязательно, но необходимо оформить передачу прав на основании подписанного договора. Обязанность регистрации нового права собственности и перехода права собственности закреплена в положениях ст. 574 (п. 3) и ст. 131 Гражданского кодекса.

    Основанием для новой регистрации будет сам подарок и сопроводительные подтверждающие документы.

    Соглашение и полный список заявок представляются в территориальное управление Росреестра при личном посещении, через почту России (регистрируется со списком приложений), в форме онлайн-обращения через госуслуги.

    Поскольку услуга регистрации платная, авансовый платеж оплачивается и прилагается к пакету собранных документов.

    Согласно пункту 3 статьи 13 Закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г дается срок 10 дней на рассмотрение поступившего обращения, однако при оформлении акта дарения через нотариуса новая запись о собственнике может быть сделана в течение 3 дней с момента подачи заявления день депозита (исключая праздничные и выходные дни).

    Полный пакет документов на землю

    Росреестр не принимает апелляцию к рассмотрению, если будет представлен неполный перечень подтверждающих названий:

  • Заявление о дарении земельного участка с просьбой о регистрации объекта в собственности одаряемого (для ввода данных есть специальная форма Росреестра).
  • Личные документы сторон (в большинстве случаев — внутренний паспорт). Отдельно на юриста прилагается нотариальная доверенность.
  • Три экземпляра подарка (один остается в регистрирующем органе).
  • Свидетельство о приемке (в таком же количестве).
  • Если земля находится в совместной собственности, нотариальное согласие второй половины оформляется отдельно и передается в Росреестр.
  • Справка о семейном положении донора.
  • Ценные бумаги (по которым дарителю получено имущество — договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.)
  • Документ, подтверждающий право владения и распоряжения недвижимостью (свидетельство о праве собственности).
  • Кадастровая и техническая документация.
  • После выдачи готовой выписки о передаче прав одаренное лицо обязано уплатить подоходный налог, который декларируется и уплачивается в году, следующем за годом регистрации сделки. Между близкими родственниками (супругами, родителями, детьми, бабушками, бабушками и дедушками) дарение происходит без последующих налоговых обязательств.

    Особенности составления договора

    Так же, как нет стандартных земельных участков, нет единых унифицированных форм. Принимая во внимание необходимость соблюдения структуры и формата документа, стороны в индивидуальном порядке определяют условия передачи с учетом норм гражданского права.

    На долю

    Иногда объект, на который отчуждаются права, делится на доли между несколькими землевладельцами. В рамках своих прав на недвижимое имущество каждый из собственников имеет право распоряжаться долей в наделе по своему усмотрению. При продаже доли согласие других владельцев других акций не требуется, а сама процедура соответствует общепринятой схеме акций для свободной передачи прав другому лицу.

    Главная особенность — четкое указание размера передаваемой земли, а также описание любых построенных объектов и точный адрес места.

    Условием успешной перерегистрации будет отсутствие обременений (арест, претензии третьих лиц, залог и т.д.)

    Дарение на дачу

    Договор дарения земли: как правильно провести процедуру

    Участок Дачия — одноименный участок, отличительной особенностью которого является въезд в дачный кооператив, товарищество. Пожертвовать дачу можно только после подтверждения прав собственности на сад и оформления соответствующих документов. Как правило, давая дачный участок, необходимо указать возводимые на участке строительные объекты.

    В остальном порядок заключения договора дарения на дачу и земельный участок практически не отличается.

    Многие граждане России владеют землей различного назначения: дачная, индивидуальная застройка, сельхозпереработка и т.д. При перерегистрации важно учитывать, что новый собственник обязан соблюдать установленные ограничения по типу землепользования. Например, на землях, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, не предусмотрено строительство индивидуальных жилых домов и наоборот. Впоследствии, при желании, новый собственник имеет право потребовать изменения целевого использования участка и только после этого проводить запланированные работы на земле.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.