Перерасчет алиментов за прошедший период: пошаговая инструкция

Обеспечение детей родителями — обязанность, закрепленная в Семейном кодексе. Если необходимо отрегулировать и обеспечить право на получение алиментов, они обращаются в суд или заключают мировое соглашение, чтобы назначать и получать алименты на регулярной основе. Перерасчет алиментов за прошедший период может быть инициирован обеими сторонами: плательщик хочет проверить сумму накопленной задолженности, а получатель намеревается взыскать задолженность вместе с единовременной выплатой, поскольку сумма, накопленная за годы отсутствия выплаты амортизированы от инфляции.

Независимо от пожеланий сторон, перерасчет алиментов является частью процедуры, которая начинается с обращения к судебным приставам для получения данных о текущих платежах. Заявление о перерасчете алиментов судебным приставам подается одной из сторон, не согласной с действующим порядком выплат. Как правило, судебный процесс заканчивается принятием нового судебного решения с учетом позиции истца.

Когда требуется перерасчет

Пересчет продуктов за прошедший период: пошаговая инструкция

При передаче исполнительного документа в отдел ФССП сотрудники принимают меры по поиску плательщика и проверке своевременности возмещения.

Пересчет за предыдущий период, как правило, требуется при наличии уже принятого решения и накоплении неуплаченной суммы просроченных алиментов либо в случае регулярных переводов и возникновения новой задолженности срок действия из которых оспаривается.

Если должник по алиментам не выплатил деньги за ребенка и возникла задолженность, судебный исполнитель имеет право принять меры для наказания должника взысканием штрафа в размере 0,1% от суммы долга.

Если деньги выплачены, но возникли обстоятельства, когда один из родителей понимает, что выплаты назначены неправильно, заинтересованное лицо обратится в суд с исковым заявлением о перерасчете алиментов. Это не обязательно увеличение суммы долга. Иногда плательщик осознает, что имеет право переводить меньшие суммы, обосновав свою позицию в суде.

Статья 117 СК РФ предусматривает обязанность судебного исполнителя или бухгалтера работодателя корректировать суммы без обращения в суд, когда речь идет о фиксированных выплатах единовременно. Это делается строго в соответствии с изменением основного показателя, когда величина прожиточного минимума в регионе увеличивается или уменьшается.

Если есть другие причины для перерасчета, то нельзя не обратиться в суд с заявлением о перерасчете задолженности по алиментам.

Перерасчет алиментов за прошедший период: порядок действий

Что делать, если вы собираетесь пересчитать суммы за предыдущий период, зависит от конкретных обстоятельств:

  1. Если есть исполнительный лист, но плательщик алиментов не исполнил свои обязанности, они обращаются в службу ФССП для корректировки суммы взыскания с учетом изменившейся ситуации (например, сумма денег в рублях амортизируется из-за высокой инфляции и не позволяет гарантировать адекватный уровень поддержки ребенка).
  2. При наличии неисполненного в установленные сроки судебного решения получатель алиментов имеет право обратиться в судебный орган с обязательством назначить единовременную выплату и принять меры против любого, кто уклоняется от исполнения судебного акта.

Обращение к приставам

Сотрудник SSP имеет широкие полномочия по сбору и определению суммы переводов. Если должник не уплачивает деньги, судебный пристав информирует его о необходимости исполнения взятых на себя обязательств и рассчитывает точную сумму долга. Техническое задание позволяет FSSP:

  • определить источники дохода для неплатежеспособной стороны;
  • налагать штрафы за неуплату;
  • привести к административной, уголовной ответственности;
  • наложить арест на счета и имущество должника и т д.
  • При выявлении новых источников дохода судебный исполнитель вправе произвести перерасчет и назначить крупную сумму выплаты, включая предыдущие периоды.

    В случае неисполнения работником инкассаторской службы своих обязанностей, явной халатности по отношению к работе получатель алиментов вправе обратиться с обязательством пересчитать и согласовать размер выплаты алиментов с выявленным фактическим доходом.

    Для плательщика основанием обращения к судебному исполнителю могут быть факты хищения ранее выделенных ребенку средств, когда законный представитель присваивает суммы, игнорируя потребности ребенка.

    Подача иска в судебный орган

    Исполнительным актом является постановление суда, определяющее порядок исчисления и уплаты алиментов. Согласно п.4 ст. 102 закона No. 229 ФЗ, судебный пристав-исполнитель осуществляет деятельность по организации выплат в строгом соответствии с вступившим в законную силу постановлением суда. Если первоначальный судебный акт больше не соответствует изменившейся ситуации, заинтересованная сторона вправе обратиться в судебный орган с просьбой о пересмотре суммы.

    В исковых требованиях о перерасчете алиментов истец просит судью определить размер долга с учетом представленных фактов.

    Требования к документам

    В зависимости от выбранного метода урегулирования претензий на сумму долга требования к документам и заявлениям будут отличаться в зависимости от того, куда подана апелляция.

    Заявление на перерасчет алиментов (образец)

    Процедура обращения к судебному приставу-исполнителю носит декларативный характер. На образец заявления о перерасчете задолженности по алиментам распространяются стандартные требования по оформлению письменных документов в государственные органы с указанием должностного лица, к которому обращено заинтересованное лицо, и наличия подписи внизу с датой составления.

    Образец заявки на перерасчет продуктов питания должен содержать:

    1. Информация о сотруднике, к которому обращается заявитель.
    2. Требования человека, подавшего заявку.
    3. Информация о выдаче исполнительного акта.
    4. Описание обстоятельств нарушения прав заявителя.
    5. Формулировка требований к перерасчету алиментов с предоставлением документальных подтверждений наличия на это права.

    Судебный пристав рассматривает заявления не только получателей платежей, но и плательщиков, если они не согласны с действующим порядком взыскания. Это происходит при наличии ошибок в работе судебного исполнителя, когда на списание назначается завышенная сумма, что не соответствует нормам законодательства о предельно допустимых отчислениях.

    Работа по пересчету новых сумм ведется ежеквартально, и результатом такого расчета станет постановление об определении действующей суммы платежа.

    Жалоба на работу пристава

    Иногда работа сотрудников ФССП вызывает критику с обеих сторон коллекции. Получатели жалуются на неправильные расчеты и отсутствие адекватного отношения к проделанной работе. Плательщик может обжаловать действия судебного исполнителя, квалифицировав их как нарушение законных прав человека.

    Требования к иску о привлечении судебного исполнителя к ответственности за халатность в работе соответствуют нормам ГПК РФ с указанием реквизитов сторон, описания ситуации и формулировки требований согласно законодательство. Жалоба на судебного пристава должна содержать информацию о проступках должностного лица или об отказе в перерасчете алиментов за прошедший период в пределах его юрисдикции.

    Действия представителя ФССП могут быть обжалованы, если со дня вынесения решения прошло не более 10 дней. Поскольку места жительства получателя и плательщика алиментов часто не совпадают, необходимо учитывать место обращения — это должен быть районный суд при головном управлении ФССП, по которому работает ответчик. Процесс занимает много времени: рассмотрение заявки занимает до 2 месяцев, а при обнаружении новых обстоятельств срок продлевается до 3 месяцев.

    Заявление на перерасчет алиментов в суде (образец)

    Готовясь к судебному разбирательству, истец составляет записку, придерживаясь предоставленного в суде образца, исходя из основных требований к этому виду документов.

    Согласно ст. 131-132 Гражданского процессуального законодательства обязательными реквизитами акта являются:

  • точное название суда;
  • контактные данные сторон (истца и ответчика);
  • стоимость иска;
  • название документа;
  • основной контент с описанием причин пересмотра;
  • выяснение обстоятельств, влияющих на необходимость и право изменения сумм;
  • законодательные ссылки;
  • формулировка вопросов истца по определению размера алиментов с перерасчетом;
  • список приложений;
  • подпись с расшифровкой и датой.
  • Успех рассмотрения дела зависит от грамотного обоснования заявления и предоставления законодательных ссылок. Не менее важны документы, приложенные к заявлению, потому что судья, оценивая дело, будет опираться на документальную основу, представленную по конкретному делу.

    Прилагаемая документация

    Вместе с заявлением в суд представляется перечень прилагаемой документации:

  • копию заявления ответчика;
  • чек или иной платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • копия документа, внедряемого в отделе ФССП;
  • справки о заработной плате с обеих сторон;
  • документы о семейном положении и составе семьи;
  • действующее постановление ФССП о расчете суммы задолженности по алиментам;
  • иные документы, подтверждающие позицию истца.
  • Во время доставки документов, подготовленных вместе с апелляцией, необходимо быть готовым к запросу о дополнительной информации, а также к представлению обвиняемым своих доказательств, на которые судья будет опираться при заслушивании позиций.

    Судебная практика

    заранее предугадать исход процесса невозможно, так как все зависит от подготовки документов для правильной действительности позиции с введением законодательства.

    Суд встает на сторону истца, если представлены доказательства нарушения его прав. Например, у плательщика алиментов есть все шансы уменьшить размер долга, если выяснится, что судебный исполнитель просчитал сумму списания. Действия, которые считаются превышающими должностные обязанности (запрет на выезд за границу или право управлять автомобилем, если это необходимо для заработка), будут отменены).

    Одна из распространенных ошибок плательщиков алиментов — непредоставление информации о доходах в службу судебных приставов, поэтому выплаты рассчитываются на основе федеральных показателей средней заработной платы, превышающей фактический заработок человека.

    Судья может также полностью или частично отменить уплату алиментов на основании ст. 114 СК РФ, так как имелись уважительные причины, по которым ответчик не мог выплатить долг.

    В случае пересчета суммы задолженности по алиментам, накопившейся за длительный период неуплаты, суд встает на сторону ребенка и пересматривает общую сумму долга с учетом потребностей истца, представителя ребенка.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.