О дискриминации при приеме на работу

Когда при поиске работы человек сталкивается с рекламой, в которой работодатель указывает строгие критерии отбора кандидата, такие ситуации можно рассматривать как дискриминацию в сфере труда. Чаще всего количество вакансий ограничено полом или возрастом. Если их не принимают на работу только потому, что кандидатом является женщина, это явный признак дискриминации, но это не заканчивается вариациями нарушений прав. Те же характеристики обнаруживаются на всех этапах сотрудничества между наемным персоналом и руководством.

Примеры дискриминации обычны, но это не означает, что граждане должны с этим мириться. Законодательство предусматривает процедуры защиты интересов работников, права которых были нарушены, а виновные работодатели привлекаются к ответственности.

Понятие дискриминации

Дискриминация на работе

Ситуация, когда лицо ущемляется в его правах по определенным признакам и характеристикам, квалифицируется законом как недопустимая. Уже в 1958 году Конвенция МОТ n. 111 установлены равные возможности для людей в сфере труда. Аналогичное правило закреплено в статье 3 Трудового кодекса.

Конкуренция на рынке труда должна быть здоровой и обоснованной на основе критериев:

  • опыт;
  • образование;
  • профессиональные квалификации.
  • Дискриминация на работе включает случаи отказа и предвзятого отношения работодателя к:

  • определенная раса и национальность.
  • цвет кожи;
  • пол;
  • религия;
  • политические взгляды;
  • источник;
  • язык;
  • возраст.
  • Выборочные отношения носят дискриминационный характер по статусу, собственности или семейному положению, адресу проживания. Любая гипотеза, согласно которой компания при отборе кандидатов для приема на работу или продвижения по службе основывается на характеристиках, не связанных с обязанностями, возложенными на сотрудника, может рассматриваться как дискриминация при приеме на работу.

    Если сотрудники с одинаковым объемом функций получают разную заработную плату, не подкрепленную объективными обоснованиями, это также квалифицируется как дискриминация в трудовом законодательстве. Например, сотрудник, который часто имел больных детей и получал отпуск по болезни, получает меньший доход, а сотрудник, отказывающийся от корпоративных мероприятий, исключается из кандидатов для карьерного роста.

    доказать факты нарушений сложно, и они часто оспариваются самим правонарушителем, однако потерпевшая сторона имеет законное право на восстановление справедливости, подтверждая свою позицию документальными доказательствами.

    Пример из практики

    Если человек заинтересован в карьерном росте и уважении прав, гарантированных трудовым законодательством, необходимо научиться распознавать признаки притеснения и уметь им противостоять.

    Яркий пример нарушения прав кандидатов, когда в тексте публикуемой вакансии ставится требование по возрастному критерию или отбор производится строго среди мужчин.

    Есть и менее очевидные примеры, когда соискателю, который соответствовал всем заявленным параметрам, отказывают на основании выявленной судимости и заявления работодателя о том, что сотрудник с аналогичным прошлым не может отвечать за важные дела.

    Многие люди знают о проблеме ВИЧ-инфекции, но граждане и работодатели стараются изолировать себя от общения с ними. Несмотря на запрет отказа от работы на основании диагноза лица (Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38), проблема предубеждений у этой категории граждан остается большой.

    Дискриминация в сфере труда с точки зрения трудового законодательства

    Дискриминация на работе недопустима по тем же причинам, что и в обычной жизни. Когда отказ человеку не оправдан объективными факторами, не связан с корпоративными качествами, можно говорить о нарушении в России закона о дискриминации, а именно норм, установленных статьей 3 ТК РФ.

    Любой параметр, не связанный с профессиональными характеристиками человека, который мешает равному обращению с ним наравне с другими, может считаться случаем дискриминации.

    важно учитывать, что работодатель не вправе отказывать в приеме гражданам, которые не проживают в регионе, где расположена организация. Отказ в приеме на работу по месту жительства является незаконным и, если факт ограничения права на получение работы задокументирован, его можно обжаловать, а руководство, допустившее нарушение, привлечь к ответственности.

    Разновидности проявлений

    Показано множество вариантов смещения. Его можно разделить по характеристикам, повлиявшим на работу работодателя, или по форме проявления:

    1. Заработная плата. Это проявляется в назначении разной заработной платы сотрудникам с одинаковой квалификацией из России и других стран, мужчинам и женщинам, приезжающим и местным жителям.
    2. Прием в штат, увольнение. Выпускники не могут найти работу, потому что им отказывают из-за отсутствия опыта. Риск увольнения выше среди беременных женщин, женщин с детьми и досрочно вышедших на пенсию.
    3. Отказ от продвижения. Мужчинам легче получить продвижение по службе, и мужчины с большей вероятностью будут иметь предпочтение при выборе кандидата для продвижения по службе между обоими полами. Не исключен и другой дисбаланс, когда женщина получает повышение по другим показателям при наличии объективно более достойных мужчин.
    4. Отбор при обращении к высшему образованию, повышение квалификации. Обычно предпочтение отдается людям с хорошим финансовым положением. Сотрудники из малообеспеченных семей вряд ли смогут профессионально расти при поддержке работодателя.

    Признаки дискриминации не всегда можно распознать, поскольку сигналы носят неявный характер, а сами правонарушители не полностью объясняют причины своих действий.

    Проблема женской дискриминации

    Каждый работодатель мечтает иметь высококвалифицированных молодых работников с отличными профессиональными навыками, физическими данными, готовых работать за минимальную заработную плату. Женщины чаще подвергаются дискриминации и признаком нарушения прав работников могут быть:

  • Увольнение по условиям статьи или принуждение к уходу за недоношенными беременными, матерями с маленькими детьми.
  • Создание невыносимых условий труда, психологическое давление, принуждение к отпуску.
  • Дисциплинарные санкции незаконны, несправедливы, направлены на добровольный отказ.
  • Действительно, женщины с детьми и во время беременности подлежат большей защите со стороны антидискриминационного законодательства. Если у сотрудника есть справка, подтверждающая факт беременности, ему ни увольнением по инициативе работодателя, ни увольнением ему не грозит.

    Единственное обстоятельство, которое позволит уволить сотрудника, — это ликвидация всего предприятия.

    К другим случаям дискриминации относятся:

    1. Создание искусственных препятствий в процессе продвижения по работе, игнорирование навыков и профессиональных качеств человека.
    2. Исключение из числа претендентов на внутреннее перемещение с увеличением заработной платы из-за личной неприязни.
    3. Повышенная нагрузка на сотрудника, когда у других сотрудников на аналогичных должностях и с такой же зарплатой меньше обязанностей.

    Способы защиты

    Основная проблема человека, права которого были ущемлены, — выявление признаков нарушения и сбор документальных доказательств. При соблюдении этих условий они обращаются в суд, прокуратуру или инспекцию по трудовым спорам за восстановлением справедливости.

    Заявление составлено в соответствии с общими требованиями делопроизводства. Важнее подготовить и приложить неопровержимые доказательства нарушения.

    допускаются любые доказательства, в том числе:

  • аудиозаписи;
  • письма.
  • Представители работодателей осознают опасность обвинений в несправедливости, поэтому избегают письменных объяснений и правдивых объяснений причин отказа.

    Но если администрация уведомила об отказе письменно с обоснованием принадлежности к определенному полу, определенному возрасту и т.д., это письмо обязательно поможет привлечь работодателя к ответственности за нарушение прав. Это даст право не только на восстановление в работе, но и на компенсацию морального вреда. Если сотрудник еще не принят на работу, принудить организацию к найму в суде невозможно. Компания самостоятельно выбирает претендента, исходя из своих потребностей, простое обоснование не может быть ссылкой на обстоятельства, не связанные с качествами и характеристиками человека.

    Прежде чем принять решение о нарушении закона, работодатель должен изучить возможные последствия закона. Согласно ст. 5.62 КоАП РФ применены меры административного воздействия в виде взыскания. Наказание за дискриминацию должностных лиц — до 3 тысяч рублей или одной организации (до 100 тысяч рублей).

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.