Можно ли взыскать алименты за прошлые годы и за какой период?

Когда бывший супруг хронически уклоняется от своих обязанностей, возникает вопрос, можно ли взыскать алименты за предыдущие годы. Согласно ст. 80 и ч. 1 ст. 85 СК РФ ключевая ответственность родителей — создание условий для комфортной жизни и полноценного развития своих детей. Когда родители живут вместе, оба взрослых участвуют в финансовой поддержке, но когда родитель разводится и уходит из семьи, часто возникает проблема с определением содержания.

Развод не освобождает от родительской ответственности, а лишь устанавливает разделение супругов с сохранением полной ответственности за благополучие несовершеннолетних. Закон защищает права и интересы несовершеннолетних, предусматривая возможность взыскания алиментов не только с момента подачи заявления в суд, но и за предыдущие три года.

С какого момента взыскиваются алименты?

можно ли взыскать алименты с прошлых лет и за какой период?

Родитель, воспитывающий совместного ребенка, имеет право потребовать выплаты финансовой поддержки для ребенка в любое время, даже если ребенок родился не одновременно с браком, не ограничиваясь началом развода. По этой причине можно выплачивать алименты, если вы не подавали на развод.

Причиной взыскания является признание родителя отцом или матерью конкретного ребенка, а срок взыскания алиментов устанавливается на основании заявления, поданного в суд, или заключения мирового соглашения, удостоверенного судом нотариус.

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы?

В стандартной ситуации алименты назначаются сразу после развода, а выплаты будут взиматься с момента подачи заявления. Однако часто родитель, который сначала воспитывает ребенка, пытается самостоятельно решить проблему алиментов и через некоторое время обращается в суд.

По общему правилу определения срока давности взыскание денежных средств возможно только за последние три года, предшествовавшие обращению (п. 2 ст. 107 СК РФ). Для получения алиментов за истекший период необходимо показать, что предпринимались неоднократные попытки получить средства мирным путем, но этого не было сделано.

Следующие обстоятельства позволяют надеяться на взыскание алиментов за последние три года:

  • Нет мирового соглашения об определении финансовой поддержки ребенка.
  • получить средства на ребенка мирно невозможно из-за отказа второго родителя.
  • Были безуспешные попытки получить деньги на ребенка.
  • К должнику подан иск.
  • Если уже есть решение суда об определении алиментов, родитель имеет возможность требовать выплаты за все недостающие годы, то есть не только за последние три года.

    Успех в суде во многом зависит от действий, предпринятых для предоставления достаточных доказательств, указывающих на то, что родитель пытался собрать средства самостоятельно, неоднократно звонил, разговаривал, писал неплатежеспособной стороне, и есть свидетели, которые могут подтвердить слова истца.

    Условия для взыскания

    Принимая решение о воспитании детей, другой родитель должен оценить обоснованность своих просьб.

  • При подаче финансового иска истцом необходимо учитывать следующие правила взыскания алиментов:
  • Ответчиком может стать только лицо, официально признанное отцом или матерью несовершеннолетнего, что подтверждается данными об отцовстве или материнстве в свидетельстве о рождении.
  • взыскание алиментов с прошлых лет возможно, если отцовство установлено в суде, только с момента официального признания гражданина родителем.
  • вопрос о взыскании в суде может быть рассмотрен только в том случае, если дело ранее не рассматривалось в суде и нет соответствующего постановления. В противном случае судебные приставы будут вынуждены взыскать долги на основании судебного постановления и возбудить исполнительное производство.
  • также невозможно взыскать за истекший период, имея на руках мировое соглашение, подписанное обоими родителями, потому что сама суть соглашения является выражением доброй воли и единодушного мнения относительно определения содержания ребенка.
  • При подготовке к судебному разбирательству особое внимание уделяется подготовке исчерпывающей доказательной базы, без которой шансы на восстановление пищи после предыдущих периодов очень малы. Чтобы определить, как долго можно собирать пищу, необходимо собрать материалы. Для суда доказательствами будут: письма, справки, аудио- и видеоматериалы, свидетельские показания.

    Как оформить?

    можно ли взыскать алименты с прошлых лет и за какой период?

    Любое решение суда требует подачи жалобы. Именно обращение гражданина в суд является основанием для рассмотрения дела в суде. Если истец требует назначения алиментов в соответствии с общим положением закона, определяющим размер алиментов в процентах от официального дохода нарушившей платежи стороны, достаточно подать заявление о выдаче судебного приказа по упрощенной процедуре заказа.

    В случае финансовых запросов за последние три года дело требует полного изучения с заслушиванием обеих сторон, что требует рассмотрения в контексте дела.

    Производство по делу о неуплате алиментов осуществляется мировым судом (статья 23 ГПК РФ). Место обжалования определяется по адресу ответчика или истца (статьи 28-29 ГПК РФ).

    Подготовленную жалобу вы можете подать лично, передав ее в судебный орган соответствующего сайта, или через представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Жалобы можно подавать по почте, если они отправлены заказным письмом с обязательным подтверждением получения получателю.

    Подготовка иска и сбор документов

    Успех рассмотрения дела в суде зависит от компетенции составленного заявления и от того, на каких положениях закона основывается истец, требуя взыскания алиментов через суд.

    Формат памяти истца определяется нормами гражданского судопроизводства: ст. 131-132 гпк. Образцы ходатайства есть в каждом районном суде на информационных стендах или их можно скачать ниже.

    В состав любой жалобы входят следующие части:

    1. Шляпа и название документа с реквизитами суда, в который было направлено заявление, и самого истца.
    2. Основная часть содержит краткое описание ситуации, которая привела к необходимости обращения в суд. Представлены факты и доказательства, подтверждающие безуспешные попытки получить финансовую поддержку для ребенка в предыдущем периоде.
    3. Формулировка вопросов истца включает ссылки на законодательство (статья 107 СК), которое дает право на получение алиментов, а также определяет сумму или сумму в процентах, которую требует взыскание ответчиком.
    4. В судебных заседаниях необходимо представить доказательства, документы, пригласить свидетелей, которые могут подтвердить слова актера. По этой причине инстанция сразу указывает, кого именно следует пригласить на слушания в качестве свидетеля, и просит направить этим людям повестку.
    5. В конце заявки перечислены приложенные документы, подписаны и датированы.

    Перечень приложений

    Пакет вопросов для подачи жалобы выглядит стандартным списком при заполнении судебного приказа или постановления о назначении алиментов с небольшими дополнениями:

  • гражданский паспорт (ксерокопия) заявителя;
  • документы на детей, имеющих право на попечение родителей (несовершеннолетние или дети с ограниченными возможностями после 18 лет);
  • документы, подтверждающие семейное положение заявителя;
  • справка о лицах, зарегистрированных по адресу детей (определяет состав семьи);
  • по возможности составлять отчеты о доходах работодателей (для истца и ответчика);
  • документальное подтверждение того, что заявлено в декларации.
  • Получив конверт, подготовленный вместе с запросом, судья назначает дату слушания и уведомляет все заинтересованные стороны.

    Поведение в суде

    можно ли взыскать алименты с прошлых лет и за какой период?

    Как только назначена дата первого слушания, необходимо подготовиться к судье, четко определив свою позицию и проверив достаточность и бесспорность доказательств. Не стоит надеяться, что судья примет позицию истца и вынесет решение, основываясь исключительно на словах истца.

    Во-первых, суд исходит из документов, представленных на рассмотрение обеими сторонами. Отсутствие свидетелей и документов, позволяющих судить о достоверности содержания декларации, приведет к отказу в удовлетворении.

    Какие доказательства учтет суд?

    Основные факторы, которые позволят суду определить взыскание алиментов и их размер, представлены доказательствами:

  • Неоднократные попытки получить средства на содержание и обучение ребенка в период, на который истец добивается наложения штрафа.
  • Привести доказательства уклонения ответчика от своих обязательств или полного категорического отказа от помощи, нападения и явного нежелания идти на компромисс при определении экономического содержания ребенка.
  • Если невозможно доказать отрицательную реакцию родителя-неплательщика, необходимо подтвердить факт неизвестного местонахождения обвиняемого и его отсутствия по адресу, указанному в регистрации.

    Также необходимо подтвердить отсутствие платежей. В качестве доказательства они используют:

  • банковские выписки без квитанций от имени неплатежеспособного родителя;
  • платежные документы по расходам на ребенка (квитанции для детских садов, клубов, секций, оплаты лекарств, медицинских услуг и т д.)
  • выписка со счета ответчика (по возможности получить);
  • рабочие документы (заверенная копия рабочего документа или оригинал рабочего документа при отсутствии работы);
  • выписка по месту регистрации ответчика;
  • все виды переписки (в том числе электронные сообщения в Интернете);
  • если обвиняемый скрывается — информация органов внутренних дел о розыске.
  • Рекомендации истцу

    достаточно сложно собрать доказательства, которые были бы признаны неоспоримыми в суде.

    Однако шансы на успех процесса будут высоки, если вы воспользуетесь следующими советами по сбору доказательств:

  • если разговор о еде велся по телефону, подтверждением станет запись разговорного диктофона;
  • sMS, электронные письма (в бумажном формате) можно получать как электронные документы);
  • если переговоры велись в присутствии посторонних, на собрание приглашаются свидетели;
  • вся переписка со вторым родителем (рекомендуем использовать заказное письмо с уведомлением о получении или невозможностью доставки из-за отсутствия получателя);
  • актер-родитель собирает все квитанции, чеки, которые могут подтвердить, что он был тем, кто заплатил за ребенка, оплатил школьные сборы, клубы развития, медицинские счета.
  • В этой ситуации нет точного регламентированного списка, так как каждый случай уникален. Чем больше будет представлено документов по делу, тем лучше.

    Перед выступлением на заседании необходимо заранее продумать ответ на вопрос, который обязательно задаст судья: причины длительного молчания и досрочного обращения в судебные органы.

    Рекомендуется рассмотреть следующие варианты положения актера:

    1. Не все граждане обладают юридическими знаниями и хорошо осведомлены о своих правах, поэтому можно сослаться на то, что о возможности взыскания алиментов за истекший период известно только сейчас.
    2. Многие родители пытаются договориться о выплате выплат полюбовно, избегая помощи судебных органов. После того, как все обсуждения утихли и надежды на внесудебное урегулирование не было, родитель обратился в суд, желая взыскать алименты за весь период.
    3. Могут быть и другие причины, по которым заявитель не смог подать заявку раньше. Не следует скрывать настоящие причины: судья заинтересован в деле в связи с необходимостью установления истинного образа взыскания алиментов и не будет нарушать интересы ребенка, охраняемые законом.

    Расчет алиментов за прошедшие годы

    можно ли взыскать алименты с прошлых лет и за какой период?

    В тексте декларации в части, касающейся требований истца, указать размер алиментов, которые просят взыскать за истекший период.

    необходимо правильно сформулировать заявку и рассчитать заработную плату с учетом следующих положений:

    1. Согласно ст. 81 Закона о семье, при наличии подтвержденной информации о заработанном доходе обвиняемого, алименты назначаются в процентах от должностного оклада (иного дохода). В процентном отношении размер выплаты определяется даже в том случае, если родитель признан официально безработным и получает пособие от государства.
    2. Если статус безработного не подтвержден, плательщик не зарегистрирован в СЗН или доход поступает от предпринимательской деятельности, суд может установить размер алиментов в фиксированном размере («в фиксированной сумме).
    3. 83 УК РФ допускается определение алиментов в фиксированном размере, если полученный обвиняемым доход слишком мал и не может отвечать интересам ребенка.

    Пока судья не вынесет решение, стороны могут прийти к компромиссному решению, удовлетворяющему обе стороны. В этом случае с согласия судьи заключается договор, по которому вместо выплаты алиментов родитель передает ребенку свои имущественные права.

    Процесс получения алиментов в последнее время усложняется не самой процедурой, а вопросом предоставления достаточных доказательств в суде. Как показывает судебная практика, при отсутствии убедительных доводов в пользу судьи алименты начисляются только с момента обращения истца.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.