Расписка о получении (уплате) алиментов на ребенка

Независимо от родства родителей, оба несут ответственность за финансовую поддержку и заботу о своих детях. Обязанность по обеспечению детей устанавливается семейным законодательством, а порядок и размер удержаний определяются в соответствии с судебными решениями и постановлениями. Квитанция о получении алиментов на ребенка — это документ, подтверждающий, что плательщик алиментов правильно выполнил свои обязательства перед ребенком. Однако при составлении квитанции стоит знать некоторые нюансы, как правильно писать и переводить деньги ребенку.

Квитанция об уплате алиментов выдается при перечислении денег, так как другого способа документально подтвердить, что родитель выполняет обязательства перед ребенком, нет. Какими бы ни были отношения между родителями, стоит соблюдать правовые особенности процедуры, сделав сделку между бенефициаром и должником максимально прозрачной.

Для чего нужна расписка

Квитанция о получении (выплате) алиментов

хорошо, когда взрослые поддерживают теплые отношения и уверены в честности по отношению друг к другу. Однако отчет не имеет ничего общего с юридической ответственностью за исполнение судебных приказов и исполнительных документов. Если вы выбираете денежные средства в качестве способа передачи денег ребенку, гражданское право требует оформления квитанции на условиях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Обеим сторонам нужен документ:

  • получатель контролирует исполнение обязательств перед несовершеннолетним и сможет определить момент, в котором образовалась просрочка, а в случае обращения в суд о принудительном взыскании подтвердить срок просрочки, представив расписку в корт.
  • плательщик алиментов, переводя деньги, может быть уверен, что в случае незаконных обвинений в накоплении задолженности по алиментам он сможет доказать надлежащее исполнение исполнительного листа или постановления суда.
  • При выборе оплаты наличными крайне важно постараться правильно организовать процедуру перевода средств. Фактически, в отличие от безналичных переводов и почтовых переводов, никаких других документов не предоставляется. Поскольку других причин сомневаться в возможности выплаты алиментов под расписку нет, необходимо определить, как лучше всего оформить акт и уточнить вопрос, нужны ли дополнительные меры в виде привлечения свидетелей или нотариуса.

    Варианты оформления

    Закон не предусматривает особых ограничений правил оформления документов. Может быть:

  • почерк;
  • набор текста на компьютере;
  • заполнить форму.
  • Главное, чтобы факт перечисления денежных средств в пользу ребенка на основании исполнительного документа можно было подтвердить на бумаге. Само название документа предполагает, что он нуждается в письменной записи.

    Есть те, кто всегда предпочитает писать весь текст от руки, те, кто экономит время, распечатывая заранее подготовленные формы, где остается только ввести минимум информации и подписаться.

    Несмотря на то, что законодательство не ограничивает возможность оформления квитанции, стоит принимать решение с учетом следующих параметров:

    1. Если вы решили оформить квитанцию ​​вручную, стоит позаботиться о разборчивости текста. Каллиграфическим почерком может похвастаться далеко не каждый, а в случае суда вам потребуется предъявить карту в качестве доказательства наличия или отсутствия платежей. Неразборчивый текст вряд ли станет хорошим документальным доказательством для суда.
    2. Распечатанный чек легче подделать, потому что большая часть текста набирается на компьютере и распечатывается на принтере. Еще проще обжаловать это в суде, если нет подписей. Подделать рукописный вариант практически невозможно, первая же графологическая экспертиза подтвердит или опровергнет претензии сторон.

    Родители не всегда имеют возможность распечатать квитанции с компьютера, поэтому закон сохраняет юридическую эквивалентность обеих форм — напечатанной и рукописной.

    В такой ситуации оптимальным решением будет подготовка бланков с пустыми графами, которые плательщик заполняет сам. Стороны самостоятельно определяют, что именно родитель будет вводить вручную. Чаще всего это ФИО, паспортные данные, сумма денег, дата доставки. В такой ситуации практически невозможно потеряться при написании текста, а введенной вручную информации будет достаточно для удостоверения третьей стороной вместе с подписью, что алименты были уплачены за данный месяц.

    Отдельно решается вопрос о количестве квитанций. Ведь плательщик заинтересован в правильном написании квитанции о получении алиментов, поэтому свою копию он поручает в обязательном порядке. Однако не менее важно, чтобы у получателя был документ, подтверждающий наличие дохода в семье в виде алиментов. Такие квитанции пригодятся при распределении различных льгот от государства, социальных пособий, даже в банке.

    Законодательство, определяя обязательность письменного документа, не накладывает ограничений на количество подписываемых расписок. Если и получатель, и плательщик требуют квитанцию, она составляется в двух экземплярах.

    Присутствие нотариуса или третьей стороны

    Многих интересует вопрос соблюдения правильного порядка перевода средств. Например, если вам необходимо заверить документ, оформленный у нотариуса. Никто не запретит в дальнейшем удостоверять подлинность квитанции у нотариуса, однако специально приглашать плательщика или получателя в нотариальную контору не имеет смысла.

    Аналогичным образом решается вопрос о том, нужны ли свидетели, которые могут подтвердить факт перевода денежных средств. Если есть квитанция, этого будет достаточно. Однако во избежание недоразумений и проблем, если есть основания полагать, что последующие денежные расчеты могут быть оспорены, многие стремятся привлечь третью сторону, чтобы гарантировать подтверждение того, что процедура была проведена в полном соответствии с требованиями закона.

    Другое дело, если это не распечатанная и подписанная квитанция, а договор об уплате алиментов. Аналогичный документ, основанный на ст. 100 ИЦ РФ, требуется нотариальное заверение. Нотариус следит за тем, чтобы акт был составлен в полном соответствии с законодательством, а также следит за тем, чтобы мероприятие было добровольным.

    Если есть риск, что одна из сторон попытается оспорить истинность документа, или что получатель примет крупную сумму на длительный срок, будет полезна помощь нотариуса. Желательно совершать сделки у нотариуса, если плательщик решил погасить долгосрочную задолженность или вносит средства на будущий период до начала 18-летия, то есть времени прекращения обязательства по содержанию. Это часто случается, если родитель собирается надолго уехать из страны и закрывает все возможные долги и сборы.

    Правила составления

    Самостоятельно оформить квитанцию ​​несложно. Предварительный «бланк» с образцом можно скачать в Интернете. По формату ограничений нет: это могут быть тетрадные листы или формат А-4.

    alt: квитанция о получении алиментов

    Ниже приведены правила написания статьи, чтобы впоследствии избежать проблем с оспариванием действительности формы:

    1. допускается полностью распечатанная форма, набранная на компьютере или пишущей машинке и написанная пером.
    2. Если вы решили писать от руки, убедитесь, что текст четкий и разборчивый. Неоднозначное толкование текста исключено. Об этом нужно помнить при составлении текста. Его нужно понимать напрямую, исключая любое другое толкование.
    3. Сумма, перечисляемая для выплаты алиментов, указывается как цифрами, так и буквами. Важно убедиться, что в сумму входят не только рубли, но и копейки. Слова «рубль» и «копейка» не опускаются и не сокращаются. Если выбрана другая валюта расчетов, укажите это.
    4. Исправления в квитанции не допускаются. Пятна, зачеркивание делают документ недействительным. Если в тексте обнаруживается опечатка или опечатка, заполненная форма уничтожается и пишется новая.
    5. Несмотря на то, что квитанция подтверждает получение денежных средств на ребенка, ее подписывают обе стороны. Вместе с подписью поставьте свое полное имя и фамилию.

    Что должен содержать документ

    Квитанция алиментов выдается по тому же принципу, что и другие. Есть некоторые параметры, которые должна содержать квитанция, чтобы она была действительна для суда и любого другого официального органа.

    Чтобы правильно написать квитанцию ​​о получении алиментов, необходимо проверить, содержит ли форма следующие реквизиты:

    1. Четко и полно укажите фамилии, имена, фамилии сторон — плательщика алиментов и законного представителя несовершеннолетнего.
    2. В них вводится подробная информация о месте проживания, паспортные данные для идентификации сторон, а также указываются личные телефоны для связи.
    3. Место и дата регистрации (перевода денежных средств).
    4. Отразить в тексте назначение денежных выплат: передача денег ребенку на основании судебного приказа, исполнительного листа, договора.
    5. Информация о несовершеннолетнем гражданине, которому выплачены денежные средства.
    6. Сумма перечисляемой суммы (цифрами и прописью).

    Внизу документа оба родителя поставили подписи, подтверждающие достоверность сведений, указанных в квитанции.

    Следуя несложным принципам заполнения квитанции, родители самостоятельно составляют документ, подтверждающий выполнение обязательств по питанию перед ребенком. Если карта содержит все необходимые реквизиты, а сам документ написан разборчиво и без ошибок, действительность квитанции не может быть оспорена.
    Рекомендуем посмотреть видео с юридической консультацией, как правильно оформить квитанцию:

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.