Алименты в твердой денежной сумме: уменьшение размера (изменение)

Когда речь идет о финансовой поддержке детей, она обычно предоставляется в виде процента от дохода. Однако реализовать такой метод сбора не всегда возможно или он просто невыгоден получателю. В этом случае продукты подбираются в фиксированном количестве. Их стоимость не зависит от наличия и размера дохода, поэтому вы можете получить их, даже если плательщик нигде не работает.

В каких случаях назначают

Продовольственный пакет: уменьшение (изменение)

Стороны могут добровольно договориться об алиментах в фиксированном размере и зафиксировать его в соглашении об алиментах. Размер выплат устанавливается на основе взаимного интереса. Единственное условие — они должны быть не меньше суммы, которую родитель заплатил бы в качестве процента от дохода или по решению суда. Соглашение об алиментах в фиксированном размере удостоверяется нотариально. При необходимости этот документ будет иметь значение ордера на исполнение.

Однако чаще разовые выплаты назначаются по решению суда. Случаи, в которых это происходит, указаны в ст. 83 СК РФ.

Это включает:

  • нерегулярный или переменный заработок: сезонная работа, заработная плата, доход от предпринимательской деятельности и т д.;
  • получение заработной платы в иностранной валюте или натурой;
  • отсутствие дохода;
  • в других случаях, когда взыскание в виде процента от дохода невозможно, затруднительно или наносит ущерб интересам сторон.
  • Выбирая способ расчета выплат и их размер, суд в первую очередь учитывает интересы ребенка. Однако права плательщика не должны быть затронуты.

    Бывают случаи, когда алименты назначаются только в фиксированной сумме:

  • беременная женщина и мать ребенка до 3 лет;
  • родитель, нуждающийся в ребенке-инвалиде;
  • ребенок-инвалид после 18 лет;
  • детей на содержание родителей-инвалидов.
  • также возможно назначить выплаты в фиксированной сумме и в процентах от дохода одновременно.

    Советуем знать: в каких случаях алименты не выплачиваются.

    Определение размеров алиментов

    Точный размер алиментов в единовременном порядке законом не определен. При определении размера выплаты судья учитывает интересы ребенка. Необходимо максимально сохранить тот уровень жизни, который был у ребенка до развода.

    Также учитываются материальные возможности плательщика, а также наличие у него других финансовых обязательств: других иждивенцев, выплаты по кредиту и т.д. В свою очередь, получатель обосновывает желаемую сумму платежей. Если судья сочтет их целесообразными, указанная сумма будет разделена пополам, и с учетом этого будет назначено алиментное пособие.

    В отличие от добровольного соглашения, когда суд решает взыскать фиксированную сумму денег, сумма выплат устанавливается кратной прожиточному минимуму. Кроме того, при увеличении прожиточного минимума автоматически индексируются алименты (статья 117 СК РФ).

    Как подать иск на алименты в твердой сумме

    Продовольственный пакет: уменьшение (изменение)

    Заявление о назначении алиментов можно подать во время бракоразводного процесса или в любое время после его завершения. В этом случае применяется принцип альтернативной юрисдикции: истец может возбудить дело в суде по месту жительства или по месту жительства ответчика. Претензия на техническое обслуживание не подразумевает никаких обязательств. Если решение будет в пользу истца, соответствующая сумма вместе с оставшимися судебными издержками будет удержана с ответчика.

    Образец заявки.

    Указывать:

  • название суда;
  • данные сторон: имя, фамилия, дата рождения и адреса;
  • данные получателя еды;
  • ходатайство о назначении алиментов и обоснование их размера;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись и дата.
  • Конкретный пакет документов, прилагаемых к заявлению, зависит от обстоятельств дела. Вам обязательно понадобятся:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии записей о браке. Если заявление подано после развода — справка об этом;
  • подтверждение расходов — квитанции, чеки и т д. Их желательно собрать за несколько месяцев. Это подтвердит регулярность затрат, а также даст более объективное представление об их величине;
  • справка о доходах истца (при наличии).
  • Кроме того, могут потребоваться справки о состоянии здоровья, составе семьи и т.д.

    Все документы представляются в двух экземплярах. Некоторые остаются в суде, вторые отправляются к обвиняемым.

    Изменение размера алиментов

    Продовольственный пакет: уменьшение (изменение)

    Алименты выплачиваются в течение длительного периода. В этот период обстоятельства сторон могут кардинально измениться: доходы растут или падают, появляются другие иждивенцы, меняются материальные потребности и т.д. Иногда изменения настолько существенны, что выплачивать алименты в прежнем размере уже невозможно. Или получателя больше не устраивает их размер, особенно если вы знаете, что бывший супруг может заплатить больше.

    В этом случае в мировой суд подается повестка об изменении размера алиментов (ст. 119 СК РФ). Если до этого выплаты производились в процентах от дохода, вам также нужно будет попросить изменить порядок выплат.

    В декларации указывается:

  • наименование суда и контактные данные сторон;
  • текущий размер алиментов и основа, на которой происходит взыскание;
  • обоснование требований к изменению размера и способа резервирования;
  • выписку с заявлением и желаемую сумму алиментов;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись и дата.
  • Логика будет зависеть от того, кто инициирует изменение. Если получатель будет настаивать на увеличении выплат, ему нужно будет подробно описать все затраты на ребенка: дополнительное образование, лечение и т.д. Если в этом случае алименты собираются в виде долей дохода, необходимо будет доказать, что прибыль плательщика превышает ту, из которой выплачиваются деньги.

    Прочтите: Алименты от финансовой помощи на время отпуска.

    возможна и обратная ситуация: изначально алименты были выделены в фиксированной сумме, например, из-за отсутствия дохода. Впоследствии плательщик устроился на работу и стал получать хорошую зарплату. В этом случае получателю выгоднее изменить порядок начисления алиментов и получать их в процентах от дохода.

    Когда плательщик становится инициатором иска, он должен обосновать уменьшение алиментов в фиксированной сумме. Причинами могут быть потеря работы, инвалидность, рождение других детей и т.д.

    Фиксированные алименты назначаются в случаях, когда начисление в процентах от дохода невозможно или по каким-либо причинам не устраивает стороны. Размер выплат привязан к прожиточному минимуму и должен быть кратен ему. Если ситуация со временем изменилась, стороны вправе попросить судью пересмотреть решение. Суммы могут быть уменьшены или увеличены, а порядок начисления может быть изменен. Задумайтесь: что делать при уклонении от уплаты алиментов.

    Посмотрите видео, где адвокат объясняет, как изменить размер алиментов.

    Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
    300 рублей бесплатно

    Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

     

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

     
     
    Спасибо!
    Ваша заявка принята

    Юрист позвонит в течение 5 минут

     
    Анонимно
    Информация о вас не будет разглашена
    Быстро
    Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
     

    Заполняя форму, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.